Планшеты в Украине: последние модели и актуальные цены

24.06.2011, 14:22
Планшеты в Украине: последние модели и актуальные цены - Фото
b19477c079f52ce812e68d478b5d0158.jpg

Если в конце прошлого года в Украине продавались всего несколько моделей официальных планшетных ПК, то нынешним летом рынок переживает настоящий бум предложений со стороны именитых вендоров

Планшеты в Украине: последние модели и актуальные цены

Сенсорные планшетные компьютеры начали захват украинского рынка. Если в конце прошлого года официально в Украине были представлены только отдельные перебежчики, то сейчас свои модели один за другим представляют именитые вендоры, такие как Apple, Dell, MSI, Asus, HTC и другие.

27 мая в рознице официально был представлен законодатель мод в этом сегменте - Apple iPad 2, в июне начались продажи HTC Flyer, 22 июня Asus показала свой планшет-ноутбук Asus Eee Pad Transformer.

Еще в конце прошлого года вендоры ожидали того, что спрос на новые форм-факторы мобильных устройств в 2011 году повысится. Распределение доли американского рынка между ноутбуками, планшетными ПК и нетбуками составляет 70%, 18% и 12% соответственно. Украинский рынок портативной техники также понемногу придет к этому соотношению. "Подобной сегментации рынка стоит ожидать в Украине, причем доля планшетных ПК превысит долю нетбуков, "отовоевав" у последних часть рынка", – такой прогноз на 2011 ранее озвучивал менеджер по работе с партнерами, потребительский сегмент, компании "Dell Украина" Алексей Кононский.

В войне за потребителя, по мнению специалистов из компании "Навигатор" (выпускают планшеты под ТМ Impression), на стороне планшетов – мода, меньшие габариты, достаточные диагонали экрана и эстетика. "Параметры нетбуков не до конца отвечают потребностям пользователей мобильных ПК для работы, серфинга и развлечений из-за своей громоздкости, недостаточного времени автономной работы и несовершенного функционала в приемлемых по цене конфигурациях", – считают в компании. По мнению представительства Asus в Украине, плашетные ПК оценят пользователи, которые привыкли к нетбуку как второму устройству в командировках и путешествиях.

Но пока что планшетами в основном интересуются продвинутые пользователи. Как сообщили корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ в сети Moyo, большого ажиотажа на iPad 2 нет, но продажи не падают. Самой популярной является максимальная комплектация на 64 Гб, 3G плюс Wi-Fi. "В первую очередь покупателями являются молодые продвинутые пользователи, ведущие активное Интернет - общение. Наверняка ситуация будет изменяться после естественного насыщения рынка как устройствами, так и увеличением количества различных приложений (контента)", – рассказывают представители сети.

"Основная аудитория покупателей планшетных ноутбуков – это так называемые гаджетоманы - люди, которые следят за технологичными новинками, а также активные пользователи Интернет. Покупатели планшетников также обращают внимание не только на технологичность, но и на дизайн и стиль мобильного ПК", – говорит руководитель бизнеса "Компьютерная и цифровая техника" сети магазинов бытовой техники и электроники Comfy Иван Павлик.

Опрошенные ЛІГАБізнесІнформ во время старта продаж iPad покупатели знали, за чем пришли и были осведомлены о возможностях и характеристиках устройства. При этом большинство все же воспринимает сенсорный планшет как мультимедиа-устройство для развлечений, игр и видео. Использовать его в работе опрошенные покупатели не планировали. В то же время, по прошествию месяца продаж оказывается, что "яблочный" планшет таки заинтересовал деловую аудиторию. По словам представителя Comfy, к ним поступали запросы на корпоративную покупку планшетных от Apple. Для деловых людей, которые часто путешествуют, но всегда должны оставаться "на связи" с доступом к электронной почте и Интернет как раз подойдет такой вариант мобильных ПК, считает эксперт.

Таблица 1. Некоторые модели сенсорных планшетных ПК популярных марок, официально продающиеся в Украине (цены указаны для розницы)

Планшеты в Украине: последние модели и актуальные цены

*цены в сети Фокстрот, где стартовали официальные продажи планшета

**цены в сети Moyo, где стартовали официальные продажи устройства

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery