Победное шествие. Продажи планшетов продолжают расти

01.06.2013, 09:25
Победное шествие. Продажи планшетов продолжают расти - Фото
8326a8e1867b6b8825f9fb521a7d86ab.jpg

Только в Украине объемы поставок планшетов в этом году вырастут втрое

В 2013 году поставки планшетов вырастут на 58,7% по сравнению с предыдущим годом до 229,3 млн. единиц. В тоже время глобальные поставки ПК снизятся на 7,8%. Об этом свидетельствуют данные прогноза Worldwide Quarterly PC Tracker, составленный компанией International Data Corporation (IDC).

Ожидается, что поставки портативных ПК будут выше дэсктопов, объемы продаж которых падают второй год подряд. В тоже время, как ожидают аналитики, рост поставок планшетов опередит весь рынок ПК (портативных и настольных компьютеров вместе взятых) уже к 2015 году.

По словам Райяна Райта, руководителя программы IDC, на изменение структуры спроса повлияли перипетии в экономике. "Что началось как признак жестких экономических условий, быстро переросло в изменение глобального компьютерного тренда, в котором мобильные устройства стали основным получателем выгоды, - говорит аналитик IDC Райен Рейт. - Для многих потребителей планшет - это простое и элегантное решение для большинства задач, которые в прошлом были адресованы ПК".

Дешевые таблетки

Хоть планшетную революцию и всколыхнули продукты Apple, в настоящее время расширение рынка все больше подпитывается недорогими устройствами на базе операционной системы Android. В 2013 году во всем мире средняя стоимость планшетов снизится на 10,8% до $381. Для сравнения, средняя стоимость персонального компьютера в 2013 году выше почти вдвое - $635. По прогнозам аналитиков, стоимость таблеток будет снижаться и в дальнейшем, что позволит поставщикам нарастить продажи.  
 
"Успех компании Apple на рынке образовательных услуг доказал, что таблетки могут быть использованы и для других целей, а не просто для потребления контента или в качестве игрового устройства," - сказал Jitesh Ubrani, аналитик Worldwide Quarterly Tracker Tablet.

В дополнение к снижению стоимости на рынке плашетов появился еще один важный сдвиг, связанный с размером экрана. Выход первого поколения планшетов от Apple с 9,7-дюймовый дисплеем открыл для других производителей электроники привлекательную нишу и сигнал к действию. Конкуренцию яблочным планшетам составил 7-дюймовыйвий Аndroid-планшет, который начал уверенно отвоевывать позиции на рынке. Позже Apple ответил появлением iPad-мини в четвертом квартале 2012 года.

Распределение рынка планшетов в зависимости от размера экрана
(2011-2017 годы)

Победное шествие. Продажи планшетов продолжают расти

Источник: IDC Worldwide Tablet Tracker, мaй 2013

По прогнозу аналитиков, в 2017 году планшетный рынок будет разделен так: 57% займут устройства с экраном менее 8 дюймов, 37% - с экраном от 8 до 11 дюймов и 6% - с диагональю от 11 дюймов и больше. (cм. таблицу).

Прогноз по Украине

В Украине ожидается почти трехкратное увеличение числа завезенных планшетов, говорит аналитик IDC Ukraine Владимир Василик.

Таким образом местный рынок будет следовать общемировой тенденции. "Она уже прослеживается, но не настолько сильно, поскольку у нас еще не настолько глубокое проникновение использования планшетов в повседневной жизни и работе", - отметил аналитик.

Планшеты сейчас выступают в качестве более компактной замены компьютера, хотя и ограниченной в функциях. "Читалка, игровая консоль, просмотр почты, фото, новостей, социальные сети - в основном это наиболее популярные функции использования планшетов в Украине", - рассказал Василик.

Как известно, объем поставок "умных" мобильных устройств вырос в первом квартале 2013 года до 308,7 млн. единиц. Это на 37,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщается в исследовании аналитической компании Canalys. На рынке операционных систем продолжает доминировать Open Handset Alliance (альянс, в который входят несколько десятков компаний во главе с Google) со своей ОС Android (59,5%). Второе место занимает Apple c iOS (19,3%). Microsoft уступает лишь немногим - 18,1%; корпорация успешна на рынке ПК, однако пока имеет более слабые позиции в нише смартфонов.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии