За полгода Яндекс потерял почти 4% украинского рынка. В компании говорят, что это техническая проблема, эксперты считают - виновата национальность

Крупнейший российский поисковик Яндекс теряет популярность в Украине. За первые шесть месяцев 2014 года его доля "рынка поиска" снизилась с 38,4% (декабрь 2013-го) до 34,5% (июнь 2014-го). Такие данные демонстрирует рейтинг аналитической компании Gemius, показывающий, какой процент пользователей выбирает ту или иную поисковую систему. Последний раз Яндексом пользовалось так мало жителей Украины в I квартале 2012 года - 34,8%.

ЛІГАБізнесІнформ выяснила, связана ли потеря доля рынка с "национальностью" поисковика и обострением украинско-российских отношений.  

Украинский рынок особенный для Яндекса: Украина единственная, кроме России, страна, где этому поисковику удалось отобрать значительную часть рынка у американского Google. Тем обиднее неудачи 2014-го: все, что потерял Яндекс, подхватил американский конкурент. Показатели Google за первое полугодие выросли на 4,8%, и сейчас 57,3% всех украинских пользователей ищут что-либо в сети с его помощью.

GemiusGemius
"Нельзя исключать, что падение показателей Яндекса связано с политическими событиями в стране - от поисковика легко отказаться", - говорит заместитель директора GfK Ukraine Глеб Вышлинский. С другой стороны, он уточнил, что у Яндекса очень много сервисов, например, почта, от которой из патриотических соображений отказаться намного сложнее.
 
Падение популярности Яндекса в Украине подтверждают рекламисты: "У нас с начала 2014 года продажи рекламы в Яндексе снизились на 7% - украинцы просто начинают отказываться от российских продуктов и сервисов, в том числе и от поисковых систем, и это отражается на спросе на размещение рекламы", - считает менеджер по рекламе специализирующейся на интернет-маркетинге компании Adbest Андрей Лось. Правда, здесь надо учитывать, что в первом полугодии объем рынка интернет-рекламы в Украине сократился примерно на 5%. 

Представители Яндекса говорят, что в первой половине 2014 года имели место технические проблемы, правда, какие именно - не уточняют: "По нашей внутренней статистике, за последние месяцы у нас не стало меньше ни пользователей, ни запросов. Наиболее вероятно, что снижение связано с техническими причинами, какими именно, рассказать пока не можем, а не с реальным изменением посещаемости наших сервисов", - отметил аналитик компании Яндекс.Украина Денис Ткалич.
 
Последние полгода Яндексу не позавидуешь. Компания подверглась резкой критике как в Украине, так и в России. Так, 5 мая генеральный директор украинского филиала вынужден был уйти в бессрочный отпуск: его комментарий в Facebook о гибели людей в Одессе вызвал скандал в России. В апреле инвесторы этой компании не на шутку встревожились (акции просели на 5%), когда Владимир Путин на медиафоруме "Общероссийского народного фронта" сказал, что "с этой компанией тоже не так все просто" и этот поисковик начинался как проект с западным влиянием. В России, по данным Gemius, доля Яндекса за первое полугодие также незначительно снизилась - на 1,3%. В мае 2011 года компания вышла на IPO и привлекла более $1,3 млрд. 

Поисковая система Яндекс впервые была запущена в 1997 году. В 2005-м Яндекс открыл представительство в Украине, компания также присутствует в Беларуси, США, Турции, Германии и Швейцарии.

Поисковые запросыПоисковые запросы
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...