26.09.2018, 12:41

Посылки на 10 млрд. Какой хочет стать Новая Почта через пару лет

Новая почта (фото - Facebook Новой почты) Фото: Facebook Новой почты

Почтовый оператор собирается доставлять продукты из супермаркетов и даже медикаменты. А курьеров можно будет отследить по специальному приложению.

Основанная в 2001 году университетскими друзьями Вячеславом Климовым и Владимиром Поперешнюком Новая Почта превращается в десятимиллиардный бизнес.

Вчера на встрече с журналистами в Киеве топ-менеджеры компании рассказали, что по итогами 2018 года ожидают рост количества отправлений в районе 20-30%. В 2017 году их объем тоже вырос примерно на столько же - до 145,8 млн  штук. Таким образом, результат этого года, скорее всего, будет в пределах 175- 190 млн отправлений.

Как вчера выяснилось, в деньгах компания обычно растет еще быстрее, чем в посылках, так как средний чек постоянно увеличивается. Считается, что был плохой год, если оборот не вырос на 50%.

Новая Почта в последнее время не раскрывает объем выручки. Последняя  цифра, попавшая в прессу, - 5,4 млрд грн за 2016 год. Учитывая темпы роста, можно предположить, что  в 2018 году валовый доход должен перевалить за 10 млрд грн. Он приблизится к уровню выручки крупных мобильных операторов, таких как Vodafone и Киевстар. Далеко позади остался государственный конкурент - Укрпочта, выручка которой в 2017 году составила 5,5 млрд грн и ежегодно растет более скромными темпами.  

О том, что доход Новой Почты может превысить 10 млрд грн в этом году, говорят и косвенные признаки. Например, во время весеннего обострения отношений с Генпрокуратурой собственники озвучили, что платят 2,3 млрд грн налогов в год.   

Вчера журналисту LIGA.net так и не удалось выяснить, какую долю рынка занимает почтовый оператор в области доставки частных посылок и e-commerce отправлений. Представители компании говорят лишь, что она весомая. Забавно, но Госстат вообще оценивает весь рынок посылок в 2017 году в 83,6 млн штук. Очевидно, ведомство учитывает только данные государственного оператора.

А в сфере адресной доставки Новая почта пока слаба. Она только начинает ее развивать. Основным конкурентом здесь называет Meest Express.

В ходе вчерашней встречи журналисту редакции удалось предметно пообщаться о том, что будет делать Новая Почта дальше, с директором по управлению взаимоотношениями с клиентами Денисом Вертелецким.

LIGA.net пулбикует резюме из ответов менеджера -  5 основных направлений, куда идет компания.

1. Сейчас мы дорабатываем собственную платежную систему. Первый шаг нашей системы - обеспечить прием и перевод средств между отделениями, оплату наложенным платежом в отделениях Новая Почта. Оператор отделения будет пользоваться ей, обслуживаем получателей товаров и отправителей. В дальнейшем хотим расширять функционал платежной системы.

2. Мы сейчас оцениваем такие направления, как доставка продуктов из магазинов, а также доставка медикаментов. Доставка будет от магазина к двери. Поэтому мы будем развивать адресную доставку, которой раньше занимались не так активно, как развитием сети отделений. Пользователю важно знать точное время приезда курьера, иметь возможность отслеживать его перемещения, например, с помощью приложения. Адресная доставка будет разгружать отделения.

3. Количество отделений тоже будет расти и должно увеличиться в ближайшие годы в несколько раз. Сейчас их более 2,4 тысяч. Новые отделения будут открываться в небольших городах и сёлах, и в таких крупных городах как Киев, где еще есть много мест, подходящих для их открытия.

Часть отделений в крупных городах сейчас перегружены - образуются очереди, поэтому мы открываем новые локации в таких местах. Уже уменьшили время ожидания в очереди. За год - на 25%. Мы, как и сегодня, будем развивать и собственную сеть, и франчайзинг. Предпринимателю, который хочет работать с нами, нужно вложить во франшизу от 25000 грн до 70000 грн, в зависимости от типа отделения. А открытие в новых городах, где нас ещё нет, бесплатное. Мы хотим, чтобы у нас появились партнеры в регионах и небольших населенных пунктах.

4. Сеть почтоматов в ближайшие годы тоже будет увеличена в разы. Мы начнем устанавливать их там, где людям удобно будет забирать посылки. Например, в жилых комплексах.

5. В прошлом году мы открыли свой первый автоматизированный сортировочный центр в Киеве, вложил в него порядка 15 млн евро. В этом году достраивается второй такой хаб в Хмельницком с инвестициями около 9 млн евро. А всего по Украине у нас планируется открыть до 7-ми таких автоматизированных хабов. Такие центры сортировки нужны, так как с существующим объемом отправлений все сложнее справляться.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Загрузка...