UA

Прекрасное недалеко. Десять трендов от венчурной легенды

11.10.2013, 17:10
Прекрасное недалеко. Десять трендов от венчурной легенды - Фото
flickr.com/# Алан Патриков

Легенда венчурной индустрии Алан Патриков назвал направления, которые в ближайшие годы станут полем сражений для бизнесменов

На международной конференции IDCEE 2013 в Киеве Алан Патриков назвал направления бизнеса, в которых намечается активный рост.  

Алан Патриков - основатель и управляющий директор Greycroft LLC, один из пионеров венчурной индустрии, создатель многих успешных медиапроектов. Алан вошел в отрасль, создав компанию Patricof & Ко Ventures, ставшую предшественницей группы Apax Partners, которая сегодня управляет более чем $41 млрд. и известна в Украине как компания, купившая GlobalLogic. Он отошел от оперативного управления Apax Partners, LP в 2004 году. Алан имеет украинские корни, его отец - киевлянин. Патриков способствовал росту таких глобальных компаний, как Аmerica Online, Office Depot, Cadence Systems, Cellular Communications, Inc., Apple Computer, FORE Systems, NTL, and Audible.

1. Мобильные технологии. Уже сейчас происходит активный переход к мобильным устройствам. Продажи телефонов и планшетов очень быстро растут, будут расти и дальше. Сейчас в США проникновение мобильных телефонов достигает 100%. Во всем мире более трети цифровых затрат именно в мобильные технологии.

2. Вовлеченность.
Время, в течение которого человек пользуется мобильным устройством, все время увеличивается. Поэтому мобильные технологии являются основной линией.

3. Мобильные платежи.
Это достаточно сильный объект роста, особенно платежи с помощью мобильных устройств.  Розничные компании уже задумываются над тем, чтобы заменить пластиковые платежные карты. Тут также наблюдается значительный рост. Сейчас в мире насчитывается 246 млн. пользователей мобильных платежей. Ожидается, что их число вырастет до 450 млн. Что касается анализа транзакций, он показывает, что интерес розничных магазинов к этому все растет и растет. В США, еще нет такого сильного роста. Потребители и компании  в целом просто не хотят использовать такие технологии. Единственное место, где наблюдается рост - это Южная Корея и Россия. В тоже время, в течение нескольких следующих лет ожидается ограниченный рост мобильного банкинга и мобильной коммерция в США.

4. Видео.
Сейчас пользователи все больше времени уделяют онлайн-видео - в среднем 24 минуты в день при средней длительности одного ролика на Yоutube в 4 минуты. 60% трафика в США - это онлайн-стриминг видео, 50% мобильного трафика - это тоже видео. Youtube  привлекает 1 млрд уникальных пользователей, которые смотрят более 6 млрд видео ежемесячно. Тем не менее, есть попытки разработать и другие источники для видео. "У Youtube сейчас настолько велика доля рынка, что мне кажется, в ближайшем будущем вы увидите и другие альтернативные источники короткого видео", - пояснил Патриков.

5. Реклама.
Прирост сегмента видео-рекламы в интернете составляет всего 7-10%, он не настолько быстрый. "Это область, в которой можно развиваться. Четверть американских брендов уже использует онлайн-видео", - отметил он. Например, рекламная кампании Dove в интернет собрала 80 млн. просмотров. Расходы на цифровую рекламу увеличатся и будут иметь постоянный прирост. В то же время банерная реклама не настолько успешна, как раньше. Растет интерес к естественной рекламе, которая включает рекламный компонент и привлекательную форму контента. Грань между рекламой и редакторским контентом очень тонка. "Наверное, это не очень хорошо. Но такие большие компании, как IBM или General motors используют естественную рекламу. И в будущем это будет достаточно растущая область в рекламном бизнесе", - прогнозирует Патриков.

6. Подключенные к интернету устройства.
Быстрорастущий сектор, включающий около 25 млрд. новых устройств. Будущее за смарт-часами с новым интерфейсом и другими девайсами, которые позволяют контролировать все устройства в доме. Это и трекинг-теги для собак или детей, чтобы всегда знать, где они находятся. Устройства удаленного мониторинга для машин. "Это уже начинается. Есть устройства для машин, которые проводят диагностику. Думаю, что в следующие несколько лет очень многое произойдет в этой области. Поэтому следите, что происходит, чтобы оставаться на плаву. Это, пожалуй, самая быстрорастущая область, как прогнозируют в Cisco. Они наверняка знают, о чем говорят", - считает Патриков.

(Читать также:
Эра интеллекта. Десять тенденций и технологий будущего)

7. Данные.
Интернет-трафик будет расти экспоненциально (скорость роста пропорциональна значению самой величины). Создается большой объем данных, с помощью революции подключенных устройств. "Необходимо как-то этим управлять. Это действительно популярная область", - говорит он.

8. Телевидение. "Все хотят перерезать кабели и не использовать ничего с проводами. В эту область сейчас активно инвестируют", - говорит он. Кроме того, многие пытаются придумать решения, позволяющие предоставлять видео вне зависимости от места нахождения. Создаются технологии по предоставлению видеосигнала в любой точке мира, даже на вершине Гималаев.

9. Образование.
Очень актуальное направление, позволяющее не только предоставлять обучающие программы с помощью интернета, но и мониторить успеваемость учеников или сравнивать успеваемость целых школ. "Это более эффективный способ предоставления информации из учебников. Мы двигаемся к тому, что может позволить себе более образованное общество", - отметил он.

10. Совместное использование. Эта экономика имеет огромный потенциал. Люди вместе снимают квартиры, пользуются велосипедами, автомобилями и даже вертолетами. Например, несколько месяцев назад наряду с английскими и французскими городами, совместно начали использовать велосипеды в Нью-Йорке. "Люди пытаются использовать имеющиеся ресурсы более эффективно", - пояснил Патриков.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник складу IT
Киев Група компаній "ЛІГА"
Директор з продажів (ритейл/послуги)
Киев Група компаній "ЛІГА"
Digital-маркетолог
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости