UA

ПриватБанк выходит на рынок e-commerсe

15.09.2014, 12:49
ПриватБанк выходит на рынок e-commerсe - Фото
11a7a437cbabf477aa6bf2ed1c234ecd.JPG

На первом этапе банк будет посредником между покупателями и интернет-магазинами. В будущем Приват может стать самостоятельным игроком онлайн-ритейла

Крупнейший участник отечественного финансового рынка - ПриватБанк - выходит на рынок e-commerce. Банк пока что не открывает традиционный интернет-магазин, а сосредоточится на посреднических услугах: в отделениях банка установлены терминалы с доступом ко всем отечественным и десяткам зарубежных интернет-магазинов (ebay, amazon, aliexpress и др.). Консультанты банка помогают пользователям выбрать необходимый товар, также в банке готовы предоставить экспресс-кредит на покупку. В банке говорят, что это социальный проект, задача которого научить украинцев совершать покупки в интернете. Проект находится с пилотной стадии - такие магазины оборудованы в 43 отделениях в 22 городах страны.

Участники рынка e-commerce предполагают, что Приват не остановится на консультационных услугах и в дальнейшем может стать самостоятельным и крупным игроком отечественного e-commerce.

Неформатный магазин

Новый сервис назвали просто - "Магазин". В банке подчеркивают, что "Магазины" не являются онлайн-ритейлером. "Это сервис, который помогает клиентам безопасно и выгодно совершать покупки на сайтах всего мира, - уточнили в пресс-службе банка на запрос ЛІГАБізнесІнформ. - Сервис рассчитан на клиентов, боящихся приобретать товар через Интернет самостоятельно". Магазины Приват уже доступны в 22 городах в отделениях с наибольшим клиентопотоком (всего 43 отделений). В банке говорят, что до конца года планируют довести их число до ста.

Схема работы следующая - в отделении с таким магазином покупатель получает консультацию, выбирает интернет-магазин в Украине или за рубежом, товар, и оплачивает покупку или сразу при помощи приватовской карточки, или при получении. В случае необходимости банк готов ссудить клиента деньгами. "Именно кредитные программы для клиентов под покупку - единственная точка монетизации проекта", - уверяют в ПриватБанке. Условия кредитования - от 2 до 24 месяцов, под 2,9% в месяц от оставшейся суммы задолженности.

В пресс-службе банка говорят, что конкурентное преимущество приватовских магазинов, в том что банк несет ответственность за перечисление средств и доставку товаров. Если покупка сделана в иностранном интернет-магазине и превышает 150 евро, то помогает с растаможкой и уплатой необходимых пошлин.

"Наша цель - приучить людей покупать товар через интернет и рассчитываться карточками, это социальный проект, а не отдельный сегмент бизнеса", - уверяют в ПриватБанке.

"Пока этот проект больше всего напоминает Wikimart (российский онлайн торговый центр - ред.) ПриватБанк видит потенциал в электронной коммерции и рост транзакций покупателей через интернет, поэтому логично, что они предлагают клиентам еще один удобный способ покупать и доставлять товары", - говорит директор по развитию Новой Почты Сергей Коваленко.

В Украине уже работают большое количество сервисов сравнения цен и онлайн-площадок, которые собирают предложения со многих интернет-магазинов. Но у Привата есть конкурентное преимущество - более 3 млн клиентов, значительная часть которых - потенциальные пользователи приватовского e-commerce.

Впрочем, участники онлайн-рынка сомневаются, что Привату будет легко потеснить украинских онлайн-ритейлеров. "Успех проекта ПриватБанка зависит во многом от того, как они будут развивать и наполнять сервис. В мире еще не было прецедентов, чтобы банк начинал работать в e-commerce, становился ритейлером. Слишком разные профили бизнеса, - говорит гендиректор торгового центра в интернете Николай Палиенко. - В Украине уже присутствуют практически все услуги, которые планирует предлагать ПриватБанк: есть и электронные торговые площадки, и интернет-магазины, и логистические службы. Поэтому я не уверен, что Приват сможет занять заметную долю рынка со своим новым сервисом".

Автоматическая почта

Одна из ключевых проблем, с которой сталкиваются все крупные игроки e-commerce - это логистика и доставки товара. Здесь у Привата есть конкурентное преимущество - вторая по величине в Украине сеть банковских отделений (почти 2500). В отделениях банка где есть "Магазины" будут установлены почтоматы. У клиента есть выбор: товар может быть доставлен по конкретному адресу, в отделение банка, где установлен почтомат или в отделение служб доставки, сотрудничающих с Приватом. Участие в проекте подтвердили сервисы экспресс-доставки Новая Почта и ИнТайм.

pochtomat.jpg
Почтомат - относительно новое для Украины явление. Первыми в стране установку терминал самообслуживания, в котором клиент может в удобное для него время самостоятельно (без участия оператора) получать груз, начала служба доставки ИнТайм. Уже установлено несколько десятков автоматов - пока что только в отделениях ПриватБанка. "Сервис позволяет получать различные грузы - от небольшого письма до достаточно внушительной по размерам посылки", - рассказывает генеральный директор ИнТайм Александр Троян.

Президент Украинской ассоциации директ-маркетинга (УАДМ) Валентин Калашник считает, что установка почтоматов в Украине отражает общемировую тенденцию. "Доля посылок, получаемых в точках выдачи и терминалах самообслуживания, постоянно увеличивается, - объясняет Калашник. - Потребители все чаще хотят получать услуги "мимоходом", не теряя время на ожидание курьера".

Почтоматы устанавливаются не только в отделениях банков. В ИнТайм ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что уже прорабатывается проект установки терминалов и в розничных сетях - через подрядчика. "Этот сервис открывает новые возможности не только для e-commerce, но и широкого круга сервисов - от заказных почтовых отправлений, документального взаимодействия с государственными органами до различных бытовых сервисов типа химчистки и ремонта обуви. Поэтому в нашей стране он будет востребован", - резюмирует Валентин Калашник из УАДМ.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости