31.08.2018, 11:11

Призрак на Троещине. Как застройшики "подрались" за датацентр НБУ

Фото: iStock/Global Images Ukraine

Тендер на проект с оценочной стоимостью в 339 млн грн во второй раз отменен. АМКУ посчитало, что он проводился с нарушениями. Нацбанк пойдет в суд

Реклама

Постоянно действующая коллегия АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере публичных закупок отменила тендер на строительство, наверное, одного из самых крупных центров обработки данных (ЦОД) в Украине. Его заказчиком выступает Нацбанк.  Такое решение было опубликовано на сайте Prozorro 23 августа.

Как уже писала LIGA.net, до 2020 года здание ЦОД для Нацбанка с четырьмя этажами и двумя лифтами должно вырасти с нуля на киевской Троещине, на территории Банкнотно-монетного двора. Проект с предварительной оценочной стоимостью в 339 млн грн, само собой разумеется, привлек разных участников, которые, как это обычно и бывает, постарались утопить друг друга перед аукционом и в итоге завалили закупку.

Датацентр НБУ на чертежах

Нужно сказать, что это уже второй тендер на постройку одного и того же датацентра, который Нацбанк объявил в этом году. Первый тендер (от 29 марта) не состоялся, так как предложения участников было отклонены заказчиком еще на стадии оценки. И по итогу выбирать было не из чего.

Все перессорились

Вторые торги стартовали в начале июня. Принять участие в них соизволили в два раза больше участников. Ими оказались как девелоперские, так и IT-компании. Среди них - Altis Holding (через Альтис-Констракшн) Александра Глимбовского, который к Евро 2012 реконструировал терминал международного аэропорта Львов и отстраивал Почтовую площадь в Киеве, VIP-терминал в аэропорту Борисполь. Этот холдинг, кстати, даже не допустили к торгам, так как система холодоснабжения в составе решения якобы не соответствовала требованиям - не работала при минус -35. В Altis потом сразу прислали сообщение, что, мол, закралась техническая ошибка и их машина может функционировать при таком холоде. Но за месяц этот, казалось бы, ничтожный вопрос так никто и не рассмотрел.

Помимо Глимбовского, заказчиком было также отклонено предложение компании Подолжилбуд. Его основатель - Юрий Сербин, бывший народный депутат от фракции Батькивщина и экс-министр строительства и архитектуры.  Правда, с недавнего времени компания оформлена на жену.  Как посчитали в НБУ, в предложении заявителя не было указано все необходимое оборудование, а некоторые из машин тоже не соответствовали условиям закупки.

Примечательно, что даже такой участник как предприятие Союза онкоинвалидов Инлюкс, основная деятельность которого, согласно Единому реестру, - неспециализированная оптовая торговля, решил испытать удачу на конкурсе. И в отличие от первых двух компаний, был допущен.

Правда, позже, из-за жалобы еще одного претендента - Шатро Инжиниринг киевского застройщика Максима Онуфриева - АМКУ обязал НБУ отменить решение о допуске для этого предприятия, а также для ИТ-Интегратора.  

Основателем ИТ-Интегратор является Надежда Омельченко. Как писали Наші Гроші,  ранее она была директором ныне ликвидированного ИТ-клуба, где подписантом был Александр Кардаков. А также была совладелицей и руководила Нью-Проджект (ранее - Октава Аутсорсинг), бенефициаром которого тоже был Кардаков.

Жалоба Подолжилбуд оказалась финальной. По утверждению этого участника, ни Шатро, ни Инлюкс, ни БП-41 (основатели которого выступали генподрядчиками Dream Town, как указано у них на сайте), ни ИT-Интегратор не предоставили в составе своих предложений всех необходимых документов. В частности, по его заявлению, в пакете не было некоторых смет, договорной цены, календарного графика выполнения работ и поставки оборудования.  Коллегия АМКУ с этим согласилась и решила обязать Нацбанк отменить процедуру закупки. 

Позиция комитета: заказчик после окончания срока подачи документов не доказал и документально не подтвердил, что в составе предложений указанных участников содержатся все необходимые бумаги.

В ИТ-Интеграторе посчитали такой вывод АМКУ безосновательным. Так как, согласно закона, в день и время окончания срока подачи тендерных предложений, указанных в объявлении о проведении процедуры закупки, подлежит раскрытию только часть тендерного предложения. А такие данные, как предложенная договорная цена, например, на этом этапе не разглашаются и являются коммерческой тайной. Все документы, по утверждению компании, были загружены вовремя. А то, что другие участники не могли их видеть, вовсе не говорили об их отсутствии.

Так АМКУ своим решением, в котором отменил тендер на первом этапе якобы из-за отсутствия документов с ценовой информацией, по сути поставил законность проведения всего тендера под вопрос.

В Национальном банке Liga.net сообщили, что рассматривают вопрос подачи иска в суд об отмене решения АМКУ.  В НБУ обращают внимание, что Подолжилбуд подал жалобу не по поводу своей дисквалификации, а на других четырех участников, которые были допущены. “Это демонстрирует желание жалобщика отменить торги в целом”, - подчеркивают в ведомстве.  Редакция связалась с директором Подолжилбуда Владимиром Комаренко, который объяснил жалобу компании следующим образом: “Мы хотим, чтобы отменили и участвовать опять. Мы хотим строить...”.

Почему НБУ так хочет ЦОД?

По утверждениям НБУ, построенный ЦОД послужил бы хранилищем данных не только для госбанкиров, но и для других органов власти. С кем конкретно будут соседствовать серверы регулятора, пресс-служба ранее не ответила. Возможно, чтобы не делить шкуру непостроенного центра.

Как считают в Нацбанке, если рассматривать перспективу больше 7 лет, то выгоднее иметь собственный ЦОД, чем арендовать. К тому же все существующие датацентры в Украине находятся в частной собственности и принадлежат разным коммерческим структурам.

Но, напомним, некоторые участники рынка раскритиковали весенний тендер. “За деньги, которые будут потрачены на строительство и эксплуатацию этого ЦОД, заказчик мог бы арендовать лучший ЦОД страны сроком лет на ДВАДЦАТЬ”, - писал гендиректор компании Де Ново (коммерческий датацентр) Максим Агеев.

Как выяснилось вчера, НБУ готовится объявлять третий тендер. В Нацбанке считают, что построения собственного датацентра  значительно повысит кибербезопасность в финансовой сфере.

Стас Юрасов
Редактор разделов Телеком, Технологии, Свой бизнес
Стас Юрасов
Евгений Шишацкий
корреспондент рубрик Технологии, Телеком, Свой бизнес
Евгений Шишацкий
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.