С начала года сообщения о возможной приватизации "Укртелекома" появляются с завидной периодичностью. О том, за сколько и кому можно продать национального монополиста, а также будет ли успешна очередная попытка приватизации, редакция выясняла у аналитиков

Продажа "Укртелекома": новая попытка
С начала 2010 года сообщения о возможной приватизации национального монополиста фиксированной связи - компании "Укртелеком" - появляются с завидной периодичностью: в том числе и благодаря ожиданиям от нового правительства. Ведь в марте о планируемой приватизации говорил вице-премьер-министр Сергей Тигипко, в апреле - глава Фонда госимущества Александр Рябченко. О том, за сколько и кому можно продать убыточного национального монополиста, а также будет ли успешна очередная попытка приватизации, редакция ЛІГАБізнесІнформ выясняла у аналитиков рынка.

Фальстарты

Продать "Укртелеком" государство собирается не первый год - еще с 2004 года (первые заявления по этому поводу датируются вообще 1998 годом), когда вице-премьер Николай Азаров говорил о создании тендерной комиссии для продажи 42,86% акций "Укртелекома" за сотни миллионов долларов. В 2006 году его называли спасительной соломинкой для бюджета, а среди потенциальных покупателей называли СКМ, российские компании "Система", "Альфа" и "Ростелеком" и европейские "Deutsche Telecom", "France Telecom" и "Vodafone".

В 2007 году Фонд госимущества Украины утвердил уточненный план размещения акций "Укртелекома". Согласно плану, 50%+1 акция предприятия закреплялись в государственной собственности. 37,86% акций должны были выставить для продажи на международных фондовых биржах. Еще 5% акций ФГИУ намеревался продать на фондовых биржах Украины пакетами по 1%. Но уже в апреле того же года, после падения акций компании на 15%, председатель Фонда Валентина Семенюк заявила, что не видит смысла продавать такой пакет акций за бесценок.

Продажа "Укртелекома": новая попытка
В следующем году в собственности государства закрепили 25%-ный пакет плюс одна акция. В 2009 - и.о. главы ФГИУ Дмитрий Парфененко подписал приказ о подготовке к проведению в декабре 2009 года аукциона, на который выставляются 67,79% государственного пакета акций. Однако аукцион не состоялся – из-за недостаточной инвестиционной привлекательности самой компании.

С одной стороны, инвестиционную привлекательность монополиста уменьшают убытки компании: в 2008 году чистый убыток компании равнялся 1,525 млрд.грн., а в 2009, по оценкам самой компании, убыток уменьшился до 456,42 млн.грн., по другим оценкам - до 785 млн.грн., а на 2010 год прогнозируется убыток в размере 1,26 млрд.грн. (Именно намерением "обесценить" компанию до минимума бывший замминистра транспорта и связи Николай Гончар объяснял нежелание Кабмина и Министерства признать законным решение Наблюдательного совета компании о смене руководителя, в связи с "предбанкротным состоянием". Глава компании опроверг информацию о критическом финансовом состоянии).

С другой стороны, по плану самой компании, в 2010 году на 427 млн.грн. повысится доход от услуг компьютерной связи, на 8 млн. - от услуг местной связи, и на 122 млн. - от услуг мобильной связи. При этом ожидаемые на 2010 год убытки от междугородной и международной связи составляют 648 млн.грн. (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Структура и объемы доходов "Укртелекома" с 2007 по 2010 годы, в млн.грн.*

Продажа "Укртелекома": новая попытка

*по данным "Укртелекома"

Опять продают-2010

В марте, сразу после представления новоназначенного главы ФГИУ Александра Рябченко коллективу фонда вице-премьер-министр Украины Сергей Тигипко заявил, что государство должно получить около 10 млрд.грн. от приватизации, и что при этом он не исключает приватизации "Укртелекома". Сразу же после этого акции оператора на "Украинской бирже" пошли в рост: по данным ИК "Велес Капитал", только за первую половину дня 18 марта 2010 года прибавив более 15%.

Продажа "Укртелекома": новая попытка
А уже 7 апреля А.Рябченко в эфире "5 канала" подтвердил свою репутацию сторонника приватизации компании: "Укртелеком" фактически из очень прибыльной компании превратился в почти убыточную. Если мы в текущем году не найдем эффективного инвестора, то будем иметь проблемы с "Укртелекомом", который каждый год будет наращивать свои убытки".

Глава фонда определил поиск больших инвестиций одним из главных заданий на 2010 год: "Я убежден, что по "Укртелекому" вопрос будет решен положительно, и компания будет передана Фонду на подготовку и проведение приватизации".

При этом, по его словам, от самой продажи государство может получить 7, а то и 10 млрд.грн.

Семь миллиардов раз, семь миллиардов два…

"Укртелеком" можно продать дороже стартовых 7 миллиардов, указанных главой ФГИУ: специалисты уверены, что государство "Укртелеком" недооценило. Так, по оценкам аналитика "Astrum Investment Management" Игоря Билыка, рыночная капитализация 67,79% пакета акций компании "Укртелеком" составит 9,4 млрд.грн., что на 34% больше цены, указанной главой ФГИУ.

Продажа "Укртелекома": новая попытка
По подсчетам компании "Phoenix Capital", в результате продажи данного пакета государство может выручить до 15 млрд.грн. "В то же время, мы допускаем, что цена продажи может быть ближе к 7 млрд.грн., если в условиях приватизации будут присутствовать существенные инвестиционные обязательства или какие-то экономические ограничения для будущего частного собственника", - заметил аналитик компании Сергей Петренко.

Несколько скромнее оценивают "Укртелеком" в инвестиционной компании "BG Capital". По словам старшего аналитика компании Александра Паращия, исходя из цены на фондовом рынке, пакет акций оценивается в 9,5 млрд.грн.: "Диапазон возможной цены - от 8 до 14 млрд. грн., в зависимости от условий конкурса, которые будут предопределять количество участников тендера и перспективы компании".

Таблица 1. История оценок стоимости "Укртелекома": 1998-2010 годы*

Когда:

Кто оценивал:

1998 (первые заявления о продаже)

КМУ: $3-4 млрд. за 25% акций

2006

"Конкорд Капитал": $4-5 млрд. - рыночная капитализация

2007

ФГИУ: 215,352 млн.грн. За 1% акций - стартовая цена, предложенная на УФБ в конце мая

"Тройка Диалог": $4,3 млрд. - рыночная капитализация

"Финам": Около $3 млрд. - рыночная капитализация

2008

ФГИУ: 12 млрд.грн. за 67,79% акций

КМУ: $635 млн. за 67,79% акций

"Datagroup": "гораздо выше" государственных $635 млн. за 67,79% акций (имеются в виду торги на ПФТС за 5.02.08, где этот пакет был оценен в $2,6 млрд.)

"Конкорд Капитал": 60%+1 акция за 11-14 млрд.грн.

2009

ФГИУ: 3,5 млрд.грн. за 67,79% акций

2010

ФГИУ: 7-10 млрд.грн. за 67,79% акций

"Конкорд Капитал": $1,2-2 млрд. за 93% акций

"Astrum Investment Management": 9,4 млрд.грн. За 67,79% акций

"BG Capital": от 8 до 14 млрд. грн. За 67,79% акций

"Phoenix Capital": до 15 млрд.грн. за 67,79% акций

*согласно официальным сообщениям госорганов и комментариям представителей ИК разных лет

А кто захочет?

Вопрос о потенциальном инвесторе для "Укртелекома" поднимался приблизительно столько же раз, сколько, собственно и сам вопрос о его продаже.

Продажа "Укртелекома": новая попытка
Так, в апреле 2008 года, например, свою заинтересованность в компании высказал российский оператор связи "Мегафон", причем основной причиной такого интереса стала лицензия на связь 3G, которая на тот момент у национального оператора уже была. Цена в 12 млрд.грн. на тот момент казалась оператору "высокой, но реалистичной". Тогда же о своей заинтересованности объявила и украинская МТС.

Продажа "Укртелекома": новая попытка
Сегодня одним из наиболее вероятных претендентов называют лидера рынка сотовой связи Украины, компанию "Киевстар". Так, в конце марта, представители "Telenor Group", которой принадлежат 56,5% акций самого крупного национального сотового оператора, заявили о том, что компания не исключает для себя и никогда не исключала возможности приватизировать "Укртелеком", но никаких официальных заявлений до оглашения всех условий проведения приватизации "Telenor Group" делать не будет.

Расширенный же список претендентов на покупку, по словам аналитиков различных инвестиционных компаний, выглядит приблизительно таким образом: "Ростелеком", СКМ, "Deutsche Telekom", "Telenor Group", "Turkcell", структуры Романа Абрамовича (который в конце марта этого года посещал Киев и провел несколько деловых встреч, что, конечно же, дало почву подобным прогнозам), группа "Приват" - при условии продажи пакета в "Укрнафте", "Telekom Austria", АФК "Система", "Вымпелком", "Bank of New York", UBS, "Namura"...

Как заметил А.Рябченко, для государства желательно привлечение хотя бы одного отечественного инвестора и нескольких зарубежных, желательно из разных стран. Тогда, по мнению главы фонда, конкуренция будет жестче, а значит и цена будет выше. "Продажа государственного пакета консорциуму из зарубежных и отечественных инвесторов - признанная в мире практика. Западный инвестор в составе консорциума получает от отечественного партнера важный опыт работы на локальном рынке. Отечественный инвестор в составе консорциума с западным может получить доступ к более дешевому западному капиталу, западные технологии и опыт эффективного управления подобными активами за рубежом. Для продажи "Укртелекома" такая схема также может быть применена", - комментирует такое намерение аналитик "Phoenix Capital" С.Петренко.

А с точки зрения государства будет выгоднее продать компанию тому инвестору, который обеспечит наибольший приток инвестиций и новых технологий в "Укртелеком" (инвестиции должны будут обеспечить рост доходов и прибылей компании, что в свою очередь означает рост налоговых поступлений для государства), считает И.Билык.

Правда, не всем аналитикам нравится "психологический настрой" государства на возможные предстоящие торги. "Если принимать во внимание настроение главы ФГИУ - цитирую: "Если мы не найдем в текущем году потенциального инвестора, то мы получим проблемы с "Укртелекомом", который будет наращивать свои убытки", то цена может быть и ниже. Ведь никто не хочет покупать компанию, которая "будет наращивать свои убытки", говорит А.Паращий.

Продажа "Укртелекома": новая попытка
Об убытках компания отчитывается не первый год подряд, но все же, по словам Г.Дзекона, у "Укртелекома" нет проблем с кредитными обязательствами, а при условии проведения открытого аукциона (которое поддерживает и глава ФГИУ), а также принятия закона о Фонде универсальных услуг, который предполагает создание специального компенсационного механизма как раз для убыточных случаев, вроде обеспечения фиксированной связью сельских и труднодоступных районов, компанию можно будет продать по достаточно высокой цене (в РФ пробовали ввести в жизнь законодательный механизм возмещения убытка за универсальные услуги, каковыми является телефонная связь, но проект фактически провалился, а операторы отказались в нем участвовать).

Некоторые эксперты уверены, что вместо того, чтобы дожидаться создания Фонда универсальных услуг, компании вообще лучше отказаться от убыточных услуг. Но, как подчеркнула член Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС) Людмила Артюшенко, за счет фонда можно было бы покрыть уже понесенные компанией убытки.

В различные годы приватизации "Укртелекома" мешали политическая нестабильность, неясные условия проведения торгов или недостаточная, с точки зрения правительства, инвестиционная привлекательность. Возможно, все эти "звезды", наконец, сойдутся в удачное предложение по продаже именно в 2010 году.

Ольга КАРПЕНКО

Читайте также:
Алло, это председатель правления "Укртелекома"? (АНАЛИТИКА)>>>


Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...