UA

Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы

26.06.2013, 13:40
Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы - Фото
7a3b18244e387cb9008bcd1720bd4100.jpg

Участники ІТ-рынка и эксперты оценивают законопроект о предоставлении льгот в рамках проекта Технополис, скорее, как доброе намерение

На прошлой неделе депутаты от Партии регионов Игорь Шаров и Валерий Омельченко зарегистрировали законопроект N2330а "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно развития индустрии программной продукции и реализации национального проекта "Технополис".

Депутаты предложили предоставить ряд льгот IT-компаниям, которые будут участвовать в проекте "Технополис". В частности, для сотрудников, работающих в таких компаниях, рассчитывать единый социальный взнос с суммы в размере двух минимальных зарплат (с 1 января - 2294 грн.), тогда как сейчас он начисляется на весь размер оклада. Документом предлагается распространить льготы на научных и технических специалистов в отрасли физики, медицины, математики, архитектуры и IT. Льготы по ЕСВ для разработчиков ПО авторы предлагают применять не только к участникам "Технополиса", но и для всех игроков рынка, подавших соответствующую заявку в Пенсионный фонд. Предполагается, что льготы будут предоставлены на 10 лет после вступления закона в силу.

Напомним, это уже не первый законопроект, касающийся нормализации делового климата для IT-бизнеса. С 1 января 2013 в Украине действует закон N5091-VІ "О внесении изменений в раздел XX "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции" (законопроект N9744). Особый налоговый режим, который продлится 10 лет, включает в себя, среди прочего, ставку налога на прибыль в размере 5% и отмену НДС. Ранее президент Украины Виктор Янукович вернул в Верховную Раду на повторное рассмотрение  законы №8267 и 9744 об IT-льготах. Поправки президента касались ключевых требований IT-компаний, касающихся снижения до 5% подоходного налога для занятых в отрасли физлиц и единого взноса на общеобязательное государственное соцстрахование.

Позже, 21 января, в Раде был зарегистрирован законопроект N2063 о внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции. Этот документ, по сути, возвращает парламент к рассмотрению льгот по налогу на доходы физлиц и единому социальному взносу, которые были отклонены в процессе утверждения условий налогового эксперимента в IT-отрасли. 

<a href="http://liga.net/">Источник</a>
В рамках эксперимента по созданию особых условий развития IT-рынка, который формально стартовал с января и продлится 10 лет (до 1 января 2023 года), участников рынка освобождают от НДС, а ставка налога на прибыль снижается до 5%.

Читать также: Прогноз положительный. Налоги для ІТ-отрасли могут снизить 

Участники рынка и эксперты отрасли, опрошенные ЛІГАБізнесІнформ, считают законопроект прогрессивным, но снова причисляют его к разряду полумер.

  Виталий Тищенко, генеральный директор ABBYY Украина
Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы


Предлагаемый законопроект - нужный и перспективный, как, впрочем, и сама идея создания технопарков. В рамках "Технополиса" будут активнее развиваться такие важные высокотехнологичные отрасли как физика, медицина, математика, архитектура.

Если же говорить конкретно об ІТ-индустрии, то норма, касающаяся единого социального взноса - позитивна, однако недостаточна. Ведь, как уже неоднократно заявлялось, отрасли необходимы снижение налога на доходы физических лиц и расширение видов деятельности относительно льготы по НДС. Поэтому этот закон лишь частично отвечает интересам индустрии.

Есть еще один нюанс: законопроект о "Технополисе", в случае принятия, вступит в силу с 2015 года, а законопроект о "О внесении изменений в раздел ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции", который мы всецело поддерживаем, - с 2014-го.

Уверен, законодатели "синхронизируют" документы во избежание противоречий. Главное - приложить максимум усилий, чтобы оба полезных и важных для развития высокотехнологичных отраслей в Украине были приняты.

Анна Боднарчук, директор супермаркета программного обеспечения Софткей-Украина
Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы


Любые льготы для бизнеса воспринимаются положительно, а особенно для IТ-отрасли, развитием которой в Украине надо заниматься в первую очередь. Изменения в расчете единого социального взноса (ЕСВ)  помогут вывести из тени заработную плату ІТ-шников, но есть нюансы.

Не факт, что все участники рынка пойдут навстречу этой инициативе, как показывает практика, подобные благие намерения могут выйти боком. Например, льготы могут сначала принять, а потом отменить, как уже было с НДС при продаже ПО. И компании оказываются в подвешенном положении.

Очень важно дать четкие разъяснения в законе, чтобы не было нескольких трактовок и двусмысленностей, который сделают инициативу бессмысленной.

Сам проект "Технополис" - идея хорошая, в теории способная обеспечить и рабочие места, и поступления в казну. Однако сейчас не очень понятно, кто выступит инвестором (и будут ли льготы для них), захотят ли переехать из своих офисов существующие компании-разработчики.

В общем, пока очень много вопросов по этой инициативе, надеюсь, что ответы на них мы услышим в самом скором времени.

  Виктор Валеев, директор ассоциации Информационные технологии
Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы


В такой редакции, без снижения ставки НДФЛ, которая была предусмотрена в исходных законопроектах, направленных на стимулирование развития IТ-отрасли, этот проект  выглядит как полумера.

С другой стороны технически он, безусловно, лучше прописан по сравнению с законопроектом N2063.

Главное в том, что проекте закона не предусматривается жесткая привязка получения налогового стимула только к статусу резидента технопарка. Надеюсь, что эта норма не будет "потеряна" в ходе обсуждения законопроекта.

Игорь Лисицкий, глава Совета по конкурентоспособности индустрии ИКТ
Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы


Это  прогрессивный для нашей страны законопроект. Прогрессивный, потому что он открывает путь для развития высокотехнологических, наукоемких, перспективных видов экономической деятельности. Для Украины в отсутствие мощной ресурсной сырьевой составляющей трудно переоценить значение этого закона.

В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект  N2063, один из двух законов, который отвечает за социальные аспекты. В новый законопроект добавлены нормы, которые будут распространяться на более широкий круг деятельности, связанный с наукой, но с привязкой к территории технопарков.

Распространять льготы сразу на всю страну опасно - будут злоупотребления. Поэтому в проекте есть нормы для индустрии и нормы для тех, кто занимается высокотехнологическими видами деятельности в разрезе технопарков.

  Андрей Пархоменко, юрист практики IT и медиаправа АО Юскутум
Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы


Законопроект выглядит своеобразной реинкарнацией идеи введения специального режима начисления и уплаты единого взноса для IT-сектора.   

Что интересно,  в рамках данного законопроекта, несмотря на его четко определенное  название, введение специального режима начисления и уплаты единого взноса предлагается распространение не только на  участников составляющих национального проекта "Технополис", но и на других субъектов индустрии программной продукции, которые применяют особенности налогообложения в соответствии с пунктом 15, подраздела 10, раздела ХХ Налогового кодекса Украины.

Напомню, что те же предложения относительно введения специального режима начисления и уплаты единого взноса в рамках закона  "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" были раскритикованы президентом и не нашли своего отражения в финальной версии закона. Так, в предложениях президента  было отмечено, что  введение специального режима начисления и уплаты единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование по отраслевому признаку является не чем иным как нарушением конституционных принципов защиты государством всех субъектов права собственности и хозяйствования, их равенства перед законом (статья 13 Конституции Украина).


Прогрессивная полумера. Как IT-рынок оценивает новые льготы
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости