04.02.2014, 16:34

Просчитались: украинские металлурги сократили производство стали

Фото: Метинвест

Падение производства в январе 2014 года стало рекордным за последние три года

Производство стали украинскими метпредприятиями в январе снизилось на 12%, до 2,5 млн тонн, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в объединении металлургических заводов Металлургпром.

Сезонное падение производства в январе происходило и раньше. Так, в 2012 года - на 1,6%, а 2013 - на 4,4%. 

Но нынешнее снижение можно считать рекордным для января за последние 3 года.

Производители стали, Метинвест и АрселорМиттал Кривой Рог пока не ответили на запросы ЛІГАБізнесІнформ относительно производственных показателей в январе 2014 года. Однако эксперты считают, что метпредпредпрятия просто не снизили загрузку мощностей в декабре на ожиданиях роста спроса продукции с начала года.

Традиционно в декабре-начале января происходит оживление спроса, поясняет замначальника аналитического отдела госпредприятия Укрпромвнешэкспертиза Павел Перконос. Трейдеры наращивают закупки, готовясь к весеннему всплеску активности в отраслях, являющимися потребителями стальной продукции - строительстве, машиностроении.

Но сложная экономическая ситуация в самой Украине, а также нестабильная макроэкономическая ситуация на внешних рынках, привели к тому, что трейдеры заняли выжидательную позицию.

Таким образом, рост производства на фоне снижения спроса обернулись против металлургов - запасы стального проката к концу 2013 года в портах увеличились до 5-летнего максимума, или на 27%. "Чтобы ослабить дисбаланс, металлурги вынуждены были сокращать производство", - считает Перконос.

Несмотря на неудачный старт, нынешний год обещает быть для металлургов благоприятным. По прогнозам экспертов, Украина сможет нарастить производство стали на 2,7%, до 34,2 млн тонн, по сравнению с прошлым годом. В 2013 году Украина увеличила производство стали на 1%, до 32,7 тыс. тонн.

Кроме того, Украина рассчитывает улучшить свои позиции на Ближнем Востоке - из-за нестабильной политической ситуации металлурги не смогли в 2013 году реализовать на этих рынках значительные объемы продукции. Также вполне вероятно дальнейшее укрепление позиций украинских поставщиков металлопродукции на рынках Европы в условиях улучшения макроэкономического фона в регионе и роста спроса в сталепотребляющих отраслях. "Это основные точки роста в 2014 году. Соответственно, это позволит нарастить экспорт", - сказал эксперт.


Журналист LIGA.net
Станислав Погорилов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...