Прощай, плоский экран. Какими будут кино и видеоигры к 2020 году
Фото: Liga.net

В конце прошлой недели в Амстердаме началась крупнейшая международная выставка IBC 2016, объединяющая создателей и поставщиков цифрового контента со всего мира. Корреспондент ЛІГА.net посетил специальную секцию, посвященную будущему видеотехнологий (Future Zone). Как будет выглядеть видеосъемка к 2020 году, почему наступает эра виртуальной реальности и как будет разрушена монополия плоских экранов? На эти и другие вопросы ответили в ходе выставки производители наиболее прогрессивных технологий из сферы аудиовизуальных развлечений.

Японцы играют мускулами

Самые продвинутые стенды на Future Zone постарались оборудовать японцы. Их цель - показать, какими изобретениями они порадуют гостей олимпиады в Токио в 2020 году. К этому времени NHK (Japan Broadcasting Corporation) планирует завершить все тесты телевещания в новом стандарте сверхвысокой четкости изображения 8К. Японцы называют его Super Hi-Vision. В стране первые тесты спутникового вещания с поддержкой этой технологии стартовали только в августе. Японцы рассказывают, что в 8К также проводили съемки на олимпиаде в Рио.

8К - это следующий шаг в развитии телевидения высокой четкости. Данная технология позволяет показывать картинку с помощью 33 млн пикселей - в 4 раза больше, чем при использовании самого современного в наши дни стандарта 4К (Ultra HD), и в 16 раз больше, чем в HD-разрешении (2К-стандарт).

NHK сейчас также работает над дисплеями нового поколения, которые будут поддерживать 8К. Совместно с LG Displays японцы работают над прототипом ультратонкого и сверхлегкого гибкого дисплея OLED. Перечисленные свойства, по задумке разработчиков, позволят удобно размещать гигантские экраны в обычных домах.

ibc1.jpg

Планы Японии по переходу на 8К уже в ближайшие годы вряд ли поддержат вещатели из других стран. Планы японцев подкреплены государственным финансированием, но для Европы внедрение 8К было бы чересчур расточительным шагом, рассказал ЛІГА.net вице-президент подразделения систем приема сигнала крупнейшего спутникового оператора Европы SES Томас Вреде. "База приемников, способных принимать такой стандарт, тоже отсутствует", - отмечает он. 

К тому же европейские вещатели только в этом году, наконец, начали активно переходить на 4К-стандарт. По данным SES, в мире уже запущено 57 каналов в этом разрешении. Например, Fashion 4K и Sky UHD в Европе. Поэтому в ближайшие годы бизнесмены будут думать не о том, как побыстрее перейти на более четкий стандарт, а как монетизировать нынешний. Тем более что даже уровень проникновения предыдущего стандарта HD среди 317 млн домохозяйств, которые обслуживают спутники SES, до сих пор не очень велик. В 2016 году он только приблизился к 33%. А в Украине, например, на HD пока не перешел ни один из общенациональных эфирных каналов. На апгрейд производственной базы не хватает денег.

ibc2.jpg

К олимпиаде в Токио еще одна японская компания - NTT Group - готовит телевизионную систему под названием Kilari. На выставке в Амстердаме показали только ее прототип. Он напоминает ящик для кукольных представлений (вертеп). Только вместо кукол в нем появлялись голограммы. Представитель компании на стенде сообщил, что в Японии у них есть гораздо более объемный ящик, где голограмму человека можно увидеть в полный рост. Над японским "вертепом" висела вывеска внушительных размеров с предупреждением "Съемка запрещена".

Доступные 360 градусов?

Еще одним трендом на выставке в зоне будущего стала съемка в 360-градусном охвате с разрешением в 4К, а также мгновенная трансляция отснятого (live streaming). Гвоздем программы в этой сфере был стенд Nokia, на котором компания демонстрировала выведенную на рынок год назад камеру для виртуальной реальности Ozo. Ее представители не разглашают, сколько камер уже успела продать компания. Зато на стенде демонстрировались видео, уже отснятые продакш-студиями, использовавшими Ozo для съемок.

ibc3.jpg

Разумеется, съемка видеороликов для виртуальной реальности доступна пока только профессиональным коммерческим студиям. Для YouTube-блогера, например, камера с охватом в 360-градусов за €40 000 - это пока непозволительная роскошь.

Но последние новинки на IBC-2016 подсказывают, что уже в ближайшем будущем новый вид съемки будет доступен и для любителей. Так, в Future Zone стартап Sphericam представил компактную, размером с бейсбольный мяч, камеру для виртуальной реальности Sphericam V2, состоящую из шести камер GoPro. Общий вес гаджета - всего 420 г. По словам представителей компании на стенде, устройство должно появиться на рынке уже в начале следующего года. Ориентировочная цена будет относительно небольшой - около $3 000. Особенность камеры - возможность трансляции в режиме live. Устройство можно подключать к сети даже через Wi-Fi. Но из-за больших скоростей, которые необходимы для передачи снятого в 4К 360-градусного видео, современные беспроводные сети вряд ли справятся с прямыми трансляциями виртуальной реальности. 

Журналист ЛІГА.net поинтересовался, можно ли будет V2 установить на скутер и делать онлайн-трансляцию. Оказалось, нет. По словам представителей проекта, даже мобильные 4G-сети пока не способны выдержать такую нагрузку.

sphericam1.jpg

Мир в шлеме

Если VR-камеры станут доступными в ближайшие несколько лет, возникнет не менее важный вопрос, с каких устройств смотреть видео в новом, 360-градусном формате. Одинокий стенд британского производителя сферических дисплеев Pufferfish говорит о том, что доступных экранов на рынке пока очень мало. Представитель компании рассказывает, что сферические дисплеи сегодня обходятся очень дорого - €60 000-90 000. И Pufferfish продает такие устройства в основном для крупных компаний, музеев и организаторов концертов. Но распространение VR-видео в интернете может подтолкнуть разработчиков к тому, что сферических экранов станет больше, и они будут доступными. Pufferfish не исключает, что в ближайшие несколько лет компания начнет выпускать бюджетные варианты своих экранов.

ibc4.jpg

Альтернатива сферическим экранам - шлемы и очки для VR. Производители игровой индустрии уже успели осознать, что за ними будущее компьютерных игр. В Future Zone с помощью HTC Vive посетители могли протестировать набор из шлема виртуальной реальности двух контроллеров для рук и двух внешних станций контроля игрока в пространстве Lighthouse. Vive вышла на рынок только в начале года, но за это время продала более 100 000 таких систем. А согласно прогнозу компании Strategy Analytics, к концу года крупнейшие производители шлемов VR, в том числе и основные игроки Oculus (Rift), HTC and Sony, продадут в общей сложности около 1,6 млн устройств.

ibc5.jpg

По мере того как разработчики создают все больше игр для VR, появляются новые устройства для виртуального дома будущего. Бразильская компания Rilix позволила посетителям выставки протестировать VR-симулятор американских горок Rilix Coaster. По общим ощущениям они мало чем отличаются от реальных. Правда, игроки сидят в машинке, которая никуда не едет, а только имитирует движение. Также на IBC желающие могли погрузиться в VR, сидя в специальном домашнем кресле. В обозримом будущем производители выведут на рынок различные модели специальных элементов домашней мебели под VR. И мир уже не будет прежним. Если раньше дети сидели перед телевизором, то теперь - перед голой стеной, но в виртуальных шлемах. И будут совершенно отрешены от происходящего вокруг.