Провайдерам в Киеве объявили воздушную тревогу

09.08.2011, 16:40
Провайдерам в Киеве объявили воздушную тревогу - Фото
1e36fb05d37fadfc1867bc4c1a8101d7.jpg

Столичный регулятор, назначенный в июле, требует от провайдеров Интернета и кабельного ТВ демонтировать воздушные кабельные сети. Вопрос о законности воздушки - спорный, говорят провайдеры, а перенос сетей под землю в спешном порядке обойдется в копеечку

Провайдерам в Киеве объявили воздушную тревогу
Назначенный киевским провайдерам Интернета и кабельного телевидения локальный "регулятор" - КП Київжитлоспецексплуатація - начал действовать. Предприятие разослало киевским компаниям письмо с требованием демонтировать воздушные кабельные сети – так называемые воздушки – и проложить сеть, используя подземные коллекторы самого КП.

О том, исчезнут ли в Киеве воздушки как явление, кому и сколько должны платить киевские телеком-компании за аренду инфраструктуры и как это отразится на абонентах, редакции ЛІГАБізнесІнформ рассказали представители рынка.

Внимание, воздух!

Представители власти неоднократно негативно высказывались о воздушках между домами: мол, такая густая паутина часто провешивается без разрешений, без соблюдения технических требований и может быть опасной. Попытки демонтировать беззаконные сети не имели большого эффекта: через пару дней они восстанавливались.

Требование КП в письме, копией которого располагает ЛІГАБізнесІнформ, состоит в следующем: демонтировать воздушные кабельные переходы, установленные с нарушением технических и пожарных норм без разрешительной документации, проложить сети к домам с использованием кабельной канализации Київжитлоспецексплуатації – в соответствии с предложенными схемами. Те же, кто таких требований не выполнит, должны быть готовы к принудительному демонтажу воздушек и соответствующему наказанию.

Воздушные линии есть у большинства крупных провайдеров Киева, например, у Киевстара, при том, что, как сообщили в компании, имеются все необходимые разрешения на такую сеть. В компании Воля также указали, что все киевское покрытие, в том числе воздушные переходы, были проложены в соответствии с законодательной процедурой, с балансодержателями были заключены договоры и выплачена стоимость аренды.

Еще в одном крупном провайдере – IPnet – рассказали, что письмо компания получила, при том, что воздушных линий связи не имеет, а на все остальные есть разрешительная документация. Как отмечает глава компании, член правления Интернет ассоциации Украины (ИнАУ) Дмитрий Грищук, скорее всего, такие письма получило большинство киевских провайдеров. Факт такой рассылки кабельщикам подтвердили и в Телекоммуникационной палате Украины (ТПУ).

Что касается угрозы демонтажа, говорит Грищук, вопрос с законностью или незаконностью воздушки достаточно спорный, поскольку "не существует действующих отраслевых стандартов по такому размещению линий связи. Они есть для кабельной канализации, но не для воздушки". В то же время, комментируя возможность повышения тарифов в связи с переносом кабелей под землю эксперт заметил, что IPnet использует канализацию Укртелекома, и при протяженности сетей в сотни км платежи за аренду исчисляются всего тысячами грн. С другой стороны, тарифы на аренду коллекторов Киевжитлоспецэксплуатации пока не известны.

Демонтируют или нет?

Теоретически, киевские власти могут попробовать демонтировать такие сети, но на практике это вряд ли получится, отмечают представители рынка. Быстрый Интернет – достаточно популярная услуга, лишенные Интернета абоненты вполне могут обидеться и собрать, например,протестную акцию под Киевсоветом.

Кроме того, как отмечает заместитель директора ТПУ Дмитрий Онищенко, такой демонтаж – вмешательство в целостность телекомсети, он приведет к блокированию информации, что диспозитивно предусматривает криминальную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу сетей.

"Не исключено что действия КП в случае демонтажа телекомсетей вынудят операторов защищать свои гарантированные законодательством права и требовать компенсации в полном объеме имущественных и неимущественных убытков, в том числе и упущенной выгоды, обращаться в правоохранительные органы с заявлениями о возбуждении уголовного дела по статям 361, 364 Уголовного кодекса Украины", – отмечает эксперт.

В то же время, говорит Онищенко, операторы могут быть заинтересованы перенести сети под землю, но не в кратчайшие сроки, поскольку это достаточно затратный процесс, который к тому же может привести к отключению некоторых абонентов. Кроме того, дополнительные затраты провайдеров могут вылиться в повышении тарифов на доступ к Интернету и кабельное ТВ.

Кому будут платить провайдеры

Эксперты считают: по решению Киевсовета КП, скорее всего, разработает методику по расчету тарифов для провайдеров в течение месяца. В Воле отметили, что компания не видит никаких рисков в деятельности КП, но в то же время ей интересны принципы калькуляции тарифов.

Существует предположение, что операторов заставят переподписать договора (по неофициальной информации, провайдеров могут принудительно заставить разорвать действующие договоры с районными КП и подписать с новоназначенным "регулятором" – прим.ред.). Однако, по словам Грищука из IPnet, у компании есть действующие соглашения с КП УЖХ каждого района, и перезаключать их не имеет смысла. "Тем более, что Киевсовет не имеет полномочий отменять действие хоздоговора между субъектами хозяйствования", – подчеркивает он.

Не исключен и сценарий, при котором районные КП будут ликвидированы, а их полномочия - переданы КП Київжитлоспецексплуатація. Стоит учесть, подчеркивают эксперты, что районные КП, которые от имени территориальной общины управляют жилфондом, создавались ранее районными советами, которые были позднее ликвидированы, а КП и полномочия по представлению интересов районных общин перешли к горсовету.

Но сейчас районные КП управляются райадминистрациями, а не КГГА. До сих пор идет война за перераспределение бюджета. Пока что деньги из районов остаются в местных бюджетах, а по решению Киевсовета - должны поступать в указанное КП, то есть в городской бюджет. В результате может получиться ситуация, когда платежи провайдеров будут принимать и районные, и городские чиновники, которые, как говорят сами провайдеры, "найдут, за что собирать деньги".

Альтернатива

В ИнАУ разработали и предложили на рассмотрение принципы, по которым операторы могут взаимодействовать с представителями территориальных общин. В принципах предлагается идея единого предприятия, но только при невозможности скидок и преференций для отдельных компаний.

Также должна отсутствовать возможность навязывать таким единым предприятием дополнительные услуги, такие как вывоз мусора, отопление и т.д. По мнению экспертов ИнАУ, такое предприятие должно публично отчитываться о количестве отремонтированных и введенных в эксплуатацию объектов инфраструктуры в домах, которая используется под сети: новые стояки, помещения для оборудования, вводы в дома и т.д.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий