UA

Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6

08.06.2011, 10:46
Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6 - Фото
f6384651d261960a6285f8c42b0c83fb.jpg

Сегодня мировые гиганты Интернета тестирует шестую версию Интернет-протокола. Украинские компании примут участие в этом тесте, но только около 3% украинских сетей на сегодня продублированы в новом адресном пространстве

Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6

Сегодня, 8 июня 2011 года, ведущие Интернет-компании мира, такие как Google, Facebook и Yahoo!, тестируют шестую версию Интернет-протокола* – IPv6 в рамках Всемирного дня, посвященного этой версии.

Сейчас в Интернете используется версия IPv4, но количество этих адресов ограничено и постоянно сокращается. Украинские компании примут участие в мировой инициативе, но сама Украина по степени внедрения нового протокола пока еще на последних позициях.

*Интернет-протокол (IP) – способ доставки и интерпретации данных в Интернете, через разбивку передаваемой информации на блоки определенной длины – пакеты. Протоколы IP и TCP составляют основу сетевой иерархии способов передачи данных

IPv6 – новая версия Интернет-протокола, разработанного в 1990-х годах, служащая альтернативой протоколу IPv4.

На каком месте Украина

В феврале этого года IANA выделила последние пять блоков IPv4-адресов пяти региональным регистраторам (RIR). Каждый блок /8 содержит 1/256-ю часть от всего адресного четвертого пространства или же 16 млн. адресов. Небольшой запас четвертых адресов будет исчерпан в Азии – в этом году, зимой в Европе, в следующем году – на всех остальных континентах.

По словам технического директора UA-IX Сергея Полищука, в Украине ситуация с получением новых адресов немного улучшилась, но еще далека от идеальной. "После моего выступления на конференции в Судаке (27-28 мая в Судаке прошла конференция ИнАУ – прим.ред.) за один день подключилось сразу четыре провайдера. На сегодня в UA-IX 34 провайдера обмениваются по IPv6, это около 24,46% участников сети. Почти все крупные провайдеры Украины в этом списке есть*. Мы за одну неделю по этому показателю догнали Москву. Ситуация все еще неидеальная, поскольку в Германии для сравнения процент участников обменивающихся IPv6-трафиком 71%, но прогресс налицо", – говорит он.

*в том числе Адамант, Голден Телеком, Датагруп, Колокол, Киевстар, Мирохост, МТС, Топнет, УарНет

В то же время, если смотреть на соотношение полученных IPv6 к IPv4 адресам, то в Украине лишь 3,17% старых сетей продублированы в новом адресном пространстве. На данный момент Украина получила 75 сетей IPv6 при том, что находится на 5-м месте в Европе по количеству полученных сетей IPv4 (см. Рисунок 1) – их у нас 2362. На 17 мая это было 3,09%, говорит технический директор UA-IX. При том, что, например, в США 78% опрошенных Cisco IT-руководителей компаний заявили о переходе их организаций на протокол IPv6, 54% опрошенных считают переход на IPv6 очень важным для своих организаций, а 73% озабочены тем, что их компании все еще не воспользовались преимуществами этого перехода.

Рисунок 1. Количество заявок на новый протокол по миру
(темно-зеленый - наибольшее, светло-зеленый - наименьшее)*

Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6

*по данным http://www.ipv6actnow.org

Что мешает новшеству

Конечные пользователи в Украине не почувствуют незамедлительного эффекта от того, что старые, "четвертые" адреса закончились. Правда, во время всемирного теста IPv6 некоторые популярные ресурсы, присоединившиеся к инициативе, могут работать чуть медленнее, чем обычно. "Эксперимент продлится ровно одни сутки, но не за горами то время, когда IPv6 адреса пропишутся на сайтах уже на постоянной основе", – говорит Полищук.

Вопросами смены протокола должны интересоваться, в первую очередь, провайдеры. У нас будет два разных языка, два разных Интернета – один старый и проверенный, второй – новый и немного незнакомый и ненадежный, но в то же время преимущественный, говорит администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк. И уже сейчас нужно учиться работать с этим новым Интернетом. Во-первых, чтобы понимать его особенности, во-вторых, чтобы позднее иметь возможность предлагать его пользователям. "Если вы хотите этот продукт продавать, необходимо научиться пользоваться им самому", – говорит он.

С точки зрения провайдеров, есть ряд сдерживающих факторов: низкий процент абонентского оборудования поддерживает IPv6 (точки доступа WiFi, ADSL модемы, и т.д.); дороговизна эксплуатации операторского оборудования – например, для IPv6 расход памяти маршрутизатора/коммутатора в несколько раз превышает расход памяти для IPv4; также – организовать доступ IPv4 IPv6 на этапе миграции со старого протокола на новый будет сложно. Как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пояснил представитель одного из региональных провайдеров, компания готова давать IPv6 бизнес-клиентам, но не видит необходимости предлагать его пользователям еще пару лет.

Мы как минимум еще десяток лет будем существовать в мультипротокольном мире, говорит Кохманюк, но если дома у пользователя стоит не один компьютер, а множество устройств с выходом в Интернет, с переходом на новый протокол каждому пользователю придется стать "сисадмином". И когда абоненты столкнутся с такой проблемой, в первую очередь они обратятся к провайдерам, которым нужно быть к этому готовыми.

Справка:
Большинство производителей программного обеспечения и сетевого оборудования обеспечили поддержку IPv6 в том или ином виде: Linux – в 1996 году , Microsoft – в 1998, BSD – в 2000, Cisco – в 2001. В отличие от 32-битной версии, новая базируется на 128-битных адресах, что обеспечивает, на первый взгляд, избыточное количество в 2^128 индивидуальных адресов.

Всего это 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов.

Для сравнения: общее количество IPv4-адресов равняется 2^32, или же 4 294 967 296, приблизительное количество населения Земли – 6 892 319 000 человек.

IP нового поколения отличается по синтаксису (двоеточие вместо точек) и записывается в 16-ричной системе вместо 10-ричной): 2001:db8::/32 = 2001:0db8:0000:0000:0000:0000:0000:0000/32

В том числе ускоряет переход на новый протокол все растущее число мобильных устройств с подключением к Интернету – это может создавать как проблемы, так и дополнительные возможности, например, для сервисов дополненной реальности.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости