Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6

08.06.2011, 10:46
Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6 - Фото
f6384651d261960a6285f8c42b0c83fb.jpg

Сегодня мировые гиганты Интернета тестирует шестую версию Интернет-протокола. Украинские компании примут участие в этом тесте, но только около 3% украинских сетей на сегодня продублированы в новом адресном пространстве

Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6

Сегодня, 8 июня 2011 года, ведущие Интернет-компании мира, такие как Google, Facebook и Yahoo!, тестируют шестую версию Интернет-протокола* – IPv6 в рамках Всемирного дня, посвященного этой версии.

Сейчас в Интернете используется версия IPv4, но количество этих адресов ограничено и постоянно сокращается. Украинские компании примут участие в мировой инициативе, но сама Украина по степени внедрения нового протокола пока еще на последних позициях.

*Интернет-протокол (IP) – способ доставки и интерпретации данных в Интернете, через разбивку передаваемой информации на блоки определенной длины – пакеты. Протоколы IP и TCP составляют основу сетевой иерархии способов передачи данных

IPv6 – новая версия Интернет-протокола, разработанного в 1990-х годах, служащая альтернативой протоколу IPv4.

На каком месте Украина

В феврале этого года IANA выделила последние пять блоков IPv4-адресов пяти региональным регистраторам (RIR). Каждый блок /8 содержит 1/256-ю часть от всего адресного четвертого пространства или же 16 млн. адресов. Небольшой запас четвертых адресов будет исчерпан в Азии – в этом году, зимой в Европе, в следующем году – на всех остальных континентах.

По словам технического директора UA-IX Сергея Полищука, в Украине ситуация с получением новых адресов немного улучшилась, но еще далека от идеальной. "После моего выступления на конференции в Судаке (27-28 мая в Судаке прошла конференция ИнАУ – прим.ред.) за один день подключилось сразу четыре провайдера. На сегодня в UA-IX 34 провайдера обмениваются по IPv6, это около 24,46% участников сети. Почти все крупные провайдеры Украины в этом списке есть*. Мы за одну неделю по этому показателю догнали Москву. Ситуация все еще неидеальная, поскольку в Германии для сравнения процент участников обменивающихся IPv6-трафиком 71%, но прогресс налицо", – говорит он.

*в том числе Адамант, Голден Телеком, Датагруп, Колокол, Киевстар, Мирохост, МТС, Топнет, УарНет

В то же время, если смотреть на соотношение полученных IPv6 к IPv4 адресам, то в Украине лишь 3,17% старых сетей продублированы в новом адресном пространстве. На данный момент Украина получила 75 сетей IPv6 при том, что находится на 5-м месте в Европе по количеству полученных сетей IPv4 (см. Рисунок 1) – их у нас 2362. На 17 мая это было 3,09%, говорит технический директор UA-IX. При том, что, например, в США 78% опрошенных Cisco IT-руководителей компаний заявили о переходе их организаций на протокол IPv6, 54% опрошенных считают переход на IPv6 очень важным для своих организаций, а 73% озабочены тем, что их компании все еще не воспользовались преимуществами этого перехода.

Рисунок 1. Количество заявок на новый протокол по миру
(темно-зеленый - наибольшее, светло-зеленый - наименьшее)*

Путаемся в Сети: Украина не спешит переходить на IPv6

*по данным http://www.ipv6actnow.org

Что мешает новшеству

Конечные пользователи в Украине не почувствуют незамедлительного эффекта от того, что старые, "четвертые" адреса закончились. Правда, во время всемирного теста IPv6 некоторые популярные ресурсы, присоединившиеся к инициативе, могут работать чуть медленнее, чем обычно. "Эксперимент продлится ровно одни сутки, но не за горами то время, когда IPv6 адреса пропишутся на сайтах уже на постоянной основе", – говорит Полищук.

Вопросами смены протокола должны интересоваться, в первую очередь, провайдеры. У нас будет два разных языка, два разных Интернета – один старый и проверенный, второй – новый и немного незнакомый и ненадежный, но в то же время преимущественный, говорит администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк. И уже сейчас нужно учиться работать с этим новым Интернетом. Во-первых, чтобы понимать его особенности, во-вторых, чтобы позднее иметь возможность предлагать его пользователям. "Если вы хотите этот продукт продавать, необходимо научиться пользоваться им самому", – говорит он.

С точки зрения провайдеров, есть ряд сдерживающих факторов: низкий процент абонентского оборудования поддерживает IPv6 (точки доступа WiFi, ADSL модемы, и т.д.); дороговизна эксплуатации операторского оборудования – например, для IPv6 расход памяти маршрутизатора/коммутатора в несколько раз превышает расход памяти для IPv4; также – организовать доступ IPv4 IPv6 на этапе миграции со старого протокола на новый будет сложно. Как корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ пояснил представитель одного из региональных провайдеров, компания готова давать IPv6 бизнес-клиентам, но не видит необходимости предлагать его пользователям еще пару лет.

Мы как минимум еще десяток лет будем существовать в мультипротокольном мире, говорит Кохманюк, но если дома у пользователя стоит не один компьютер, а множество устройств с выходом в Интернет, с переходом на новый протокол каждому пользователю придется стать "сисадмином". И когда абоненты столкнутся с такой проблемой, в первую очередь они обратятся к провайдерам, которым нужно быть к этому готовыми.

Справка:
Большинство производителей программного обеспечения и сетевого оборудования обеспечили поддержку IPv6 в том или ином виде: Linux – в 1996 году , Microsoft – в 1998, BSD – в 2000, Cisco – в 2001. В отличие от 32-битной версии, новая базируется на 128-битных адресах, что обеспечивает, на первый взгляд, избыточное количество в 2^128 индивидуальных адресов.

Всего это 340 282 366 920 938 463 463 374 607 431 768 211 456 адресов.

Для сравнения: общее количество IPv4-адресов равняется 2^32, или же 4 294 967 296, приблизительное количество населения Земли – 6 892 319 000 человек.

IP нового поколения отличается по синтаксису (двоеточие вместо точек) и записывается в 16-ричной системе вместо 10-ричной): 2001:db8::/32 = 2001:0db8:0000:0000:0000:0000:0000:0000/32

В том числе ускоряет переход на новый протокол все растущее число мобильных устройств с подключением к Интернету – это может создавать как проблемы, так и дополнительные возможности, например, для сервисов дополненной реальности.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме