23.03.2015, 08:56

Пять проблем на пути к электронному правительству

ccaafedea0fcddb471eb6d796e846acf.jpg

Liga.net поговорила с главой Госагентства по вопросам электронного управления Александром Рыженко. E-government нам только снится

Среди задач Госагентства по вопросам электронного управления, которое создано в июле 2014-го, - перевод административных услуг в электронный вид, электронное взаимодействие всех госорганов между собой, электронная идентификация граждан и открытие доступа к государственным данным.

На международной конференции по открытым государственным данным IODC ЛІГАБізнесІнформ поговорила с главой госагентства Александром Рыженко и выделила пять основных препятствий на пути Украины к электронному правительству.

1. Процедуры

Одна из множества задач Госагентства - перевод в электронный вид наиболее востребованных административных услуг, которые граждане получают от государства. К примеру, выписка из государственного земельного кадастра - одна из самых массовых админуслуг в Украине, ежегодно таких выписок предоставляется около миллиона. Чтобы перевести бумажную админуслугу на электронные рельсы, требуется 3-4 месяца. Из них техническая часть составляет всего пару недель - остальное время уходит на нормативные процедуры. Согласно законодательству, для реализации каждой услуги в электронном виде должны быть внесены изменения в соответствующие постановления, которые утверждаются приказом Минюста. Основное препятствие на этом направлении - громоздкая система принятия решений, действующая в стране.

Читайте также: 15 лет мучений: как в Украине электронное правительство создавали

2. Незнание

В сентябре 2014 года Госагентство провело исследование по использованию админуслуг гражданами. Выводы неутешительные: люди в своем большинстве не осведомлены о том, что они могут получить от государства в режиме онлайн. А те, кто осведомлены, не проявляют особой активности. Подтверждение тому - огромные живые очереди во всевозможных госструктурах.

Дефицит знаний есть и у самого государства. К примеру, сегодня в действующем законодательстве не определено само понятие электронной идентификации. Заполнить пробел призван новый законопроект "О доверительных услугах", который вводит понятие электронной идентификации. Причем механизмом такой идентификации может быть не только электронная цифровая подпись, но и простой логин с паролем или авторизация с одноразовым паролем, приходящим в виде СМС.

3. Сложность

Отчетность власти перед гражданами - один из основных принципов электронного правительства. На западе граждане имеют возможность проконтролировать бюджетные расходы с детализацией по конкретному чиновнику. В Украине действует закон о публичной информации, благодаря которому украинцы также могут получить сведения о расходах бюджетных средств в ответе на свой запрос. Но, как правило, ответы на такие запросы выглядят как набор данных, которые обычному гражданину ни о чем не говорят.

С другой стороны, здесь у бизнеса открывается возможность создать для граждан сервис, который будет представлять открытые госданные в понятном и удобном виде. При этом необязательно, чтобы доступ к "удобным" госданным был платным. Тут можно реализовать множество моделей монетизации, например, через показ рекламы. В Европе открытые госданные - это огромный рынок, измеряющийся миллиардами евро. Это дополнительная прибыль как государству, так и бизнесу, которая генерируется за счет государственных данных.

4. Репутация

В то же время государство не сможет развить новый рынок открытых госданных самостоятельно. А существующий закон о частно-государственном партнерстве в свое время дискредитировал себя. Один из живых примеров - госреестры и другие информационные системы, созданные в рамках частно-государственного партнерства, которые фактически превратились в частные монополии. Существующий механизм партнерства скорее мешает работе Госагентства, чем помогает.


5. Бюджет

Первоочередные задачи в области электронного правительства, равно как и способы их решения, хорошо известны. Но выделенный бюджет не позволяет реализовать масштабные проекты на практике. Поэтому сегодня Госагентство по электронному управлению занято в большей степени разработками политик в этой области, которые должны быть утверждены в виде консенсуса. К концу 2015 года количество услуг, предоставляемых государством гражданам, должно сократиться, а те, что останутся, должны быть четко формализованы.

Читайте также: Игра на роялти. Кто и зачем положил госреестры

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...