Расчет по selfie. Когда украинцы смогут платить "лицом в онлайне"

27.09.2018, 09:30
Расчет по selfie. Когда украинцы смогут платить
Alibaba selfie pay

Идентификация пользователя мобильных платежей при помощи selfie со смартфона - это неизбежная реальность, которая скоро дойдет и до нашего рынка.

При поддержке Киевстар

Идентификация владельца счета по его селфи - мировой тренд последних лет. Экспериментами по внедрению этой технологии в платежи занимаются как техногиганты, так и местные fintech-стартапы. В том числе и в нашей стране.

Новый сервис активно продвигает международная платежная система Mastercard в партнерстве с местными банками. Так, например, Selfie ID уже работает нескольких десятках странах мира. Помимо селфи, для подтверждения финансовой операции система Identity Check Mobile использует отпечатки пальцев и распознавание голоса, чтобы подтвердить личность пользователей с помощью их же смартфонов во время онлайн-шоппинга или проведения банковских операций. Mastercard - не единственный первопроходец. Год назад в Китае e-commerce гигант Alibaba дебютировал со своим “smile to pay” в ресторанах KFC, которые выступили первыми площадками для обкатки новой технологии.

Как это работает?

Биометрия идентифицирует людей с помощью уникальных физических характеристик, таких как распознавание лица, отпечатков пальцев, а также с помощью моделей поведения, включая идентификатор голоса, походки и использования клавиатуры и мыши.

Совместное исследование Mastercard и Оксфорда показало, что потребители предпочитают биометрику запоминанию паролей. 94% опрошенных европейцев готовы и хотят оплачивать покупки именно таким способом.

Как это работает у Mastercard: клиент заходит в первый раз в специальное приложение и оставляет там свой био-ключ, например селфи с морганием. Это селфи будет идентифицировать пользователя при покупках в интернете. Будет появлятся режим видеокамеры, где нужно просто моргнуть, тем самым подтвердить личность совершить покупку или финансовую операцию.

Selfie-оплата не обязательно предполагает наличие смартфона. Например, тот же ресторан KFC может быть оборудован специальной камерой, которая распознает и идентифицирует покупателя. Alibaba использует технологию Face ++ от китайского стартапа Megvii, который привлек более $150 млн от инвесторов, включая Foxconn.

Что есть у нас?

Как выяснила LIGA.net, в Украине тоже есть fintech-стартапы, которые начинают применять Selfie ID. Например, система платежей MOSST Payments еще год назад внедрила эту технологию для входа в приложение. Как рассказал liga.net сооснователь проекта, следующая стадия - это подтверждение платежей по селфи вместо CVV защиты и ОТП паролей. Он обещает, что такой сервис запустится совсем скоро.

“Следите за анонсами на нашей странице в Фейсбуке”, - интригует бизнесмен. По его словам, новый способ идентификации пользователей, которых у проекта, кстати, уже около 80 000, развивается совместно с партнером. “Это очень большая компания, решения которой используют LG, Samsung, Amazon”, - уточняет предприниматель.

Украина - зрелый рынок для запуска selfie ID, так как уже почти каждое второе мобильное устройство на руках у потребителя - это смартфон. А почти в каждом смартфоне есть фронтальная камера, позволяющая сделать сверку фото, загруженного в приложение, с внешностью человека, совершающего платеж. Но для полноценного запуска selfie ID в Украине есть барьеры. Как рассказывает директор по развитию бизнеса на корпоративном рынке Киевстар Евгений Кражан, пока в нашей стране, к сожалению, процветает бюрократия.

Законодательство подкачало

Наше законодательство предполагает, что идентифицировать личность может только человек. Притом только лично глядя на другого человека и сверяя его внешний вид с фото на документах. Считается, что сотрудник отделения банка справляется с этой задачей лучше, чем интеллектуальная IT-система. Украине понадобятся конкретные примеры из мировой практики и еще несколько лет, чтобы биометрическая идентификация доказала свою эффективность и безопасность. Тогда ее можно будет использовать в разных сферах, в том числе и при предоставлении финансовых сервисов”, - рассказывает менеджер.

Современные технологии уже на 90-95% позволяют определить личность с помощью биометрики - отпечаткам пальцев, сетчатке глаза, фото лица и глаз. Поэтому, как считает Кражан, можно начинать с простых пилотов. Конечно, на первом этапе не с открытия счета в банке по фотографии со смартфона. Но, к примеру, с небольших транзакций или возможности входа в приложение.

“Со своей стороны мы тоже готовы будем протестировать несколько кейсов и работаем над этим. Правда, это будет немного позже, так как сейчас сосредоточены на массовом внедрении сервиса Mobile ID для электронной идентификации и аутентификации личности, который позволяет использовать электронно-цифровую подпись. Запуск этой услуги состоится уже в самое ближайшее время”, - рассказывает о ближайших планах менеджер Киевстар.

Будущее за биометрией

Более совершенные способы идентификации личности - это неизбежный путь для финансовых сервисов. Согласно отчету Allied Market Research, глобальный рынок мобильных платежей уже вырос до огромных размеров. По итогам 2016 года он составил $601,3 млрд. И, как ожидается, к 2023 году платежи с мобильных устройств вообще станут монстр-рынком с оборотом в $4573,8 млрд. Разумеется, такой рынок будет предполагать проведение миллиардов ежегодных транзакций. Поддерживать старые способы идентификации и гарантировать безопасность операций будет становиться все сложнее. И рынок сам подтолкнет к изменениям.

Стас Юрасов
Стас Юрасов
редактор ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить