07.09.2012, 09:26

Рейтинг капитала. Топ-5 самых динамичных компаний Украины

722f1570191070463283bc1890fe539f.jpg

Украинские компании удивили ростом доходов, который иногда превышает 50% в год

В этом году украинские компании значительно укрепили свои позиции в рейтинге  Топ-500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы. Согласно данным Deloitte, которая составляет рейтинг, в первой десятке, как и в прошлом году, представлено три украинские компании - МетинвестНафтогаз и Энергорынок, из которых две - государственные. Если же говорить о наиболее динамичных компаниях Украины, лидером в этом году стал Кернел бизнесмена Андрея Веревского.

Первая десятка

Несмотря на рост доходов, украинские компании  первой десятки европейского Топ-500 несколько потеряли свои позиции. Так, Нафтогаз переместился с 4-го на 5-е место при росте доходов на 10%, а Энергорынок - с 7-го на 9-е место, несмотря на увеличение доходов на 23%.

Топ-10 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы
для просмотра нажмите на изображение

Укрепил свои позиции в этом году холдинг Метинвест: рост доходов на 44% позволил подняться на две ступеньки, до 4-го места.

Самые динамичные

Рейтинг наиболее динамичных украинских компаний возглавил производитель сельхозпродукции Кернел. Компания бизнесмена Андрея Веревского, акции которой торгуются на Варшавской фондовой бирже, поднялась с 256-го на 131-е место благодаря увеличению доходов на 77% в 2011 году. 

Топ-5 самых динамичных украинских компаний
для просмотра нажмите на изображение


Аналитики Deloitte отмечают, что рост Кернел происходил как за счет органического роста бизнеса, так и за счет приобретений. В 2011 году компания вышла в новые сегменты (например, сахарное производство с Укрросом), а также на новые рынки (в Россию через компанию Русские масла). Расширение бизнеса происходит как за счет дополнительного долга, так и новых эмиссий акций.

На втором месте по динамике роста - металлургическая группа корпорации ИСД бизнесмена Сергея Таруты. После значительного падения доходов в период кризиса и посткризисный период, "Индустриальный Союз Донбасса" в 2011 году быстрыми темпами восстанавливал свои показатели по доходам. Благодаря росту доходов на 57,8%, ИСД вышел с 59-го на 52 место. Однако рентабельность предприятия все еще оставалась отрицательной.

Третье место в Топ-5 наиболее динамичных заняла энергетическая компания ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова. Доходы ДТЭК в 2011 году выросли на 54,5%, что позволило энергетической компании подняться в рейтинге с 50 до 32 позиции. Выручка компании росла в 2011 году преимущественно за счет приобретения и получения в концессию угледобывающих предприятий, а также концентрации контрольного пакета Киевэнерго.

На четвертом месте Международный автомобильный холдинг Атлант-М. В 2011 году холдингу удалось на 47,7% увеличить доходность и подняться с 309 на 226 место. При росте украинского рынка иномарок на 39% в 2011 году, рост продаж холдинга составил 102%, что почти в 3 раза превышает среднерыночный показатель.

Замыкает пятерку Метинвест Холдинг, акционерами которого являются все тот же Ринат Ахметов и глава Смарт Холдинга Вадим Новинский. Значительный рост выручки Метинвеста - это прежде всего результат продолжающейся консолидации финансовых результатов новых бизнесов. В начале июля 2011 года Метинвест завершил формально-юридические процедуры по включению в свой состав Мариупольского меткомбината им. Ильича. В том же месяце Метинвест приобрел 50% прав собственности на горно-металлургические активы группы Индустриал - владельца более 50% акций ОАО "Запорожсталь" (помимо меткомбината  контролирует ряд активов в железорудной и трубной отраслях страны). Второй по значимости фактор - положительные ценовые тренды на глобальном рынке стали, железной руды и коксующегося угля.

Новички рейтинга

В этом году рейтинг Топ-500 крупнейших компаний ЦВЕ пополнили 17 новых украинских компаний. Некоторые из них ранее номинировались на участие в рейтинге, однако ввиду недостаточного дохода от реализации либо отсутствия корректных данных в него не попадали. Объединение компаний в холдинги также поспособствовало увеличению количеству новых компаний в рейтинге нынешнего года.

Новые украинские компании в Топ-500 ЦВЕ
для просмотра нажмите на изображение

Напомним, в целом украинские клмпании заняли 10% рейтинга крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы - в него вошли 50 украинских компаний

Рейтинг Топ-500 компаний стран Центральной Европы составлен на основе данных о консолидированных доходах компаний за 2011 финансовый год. Рейтинг базируется на данных о доходах от реализации, предоставленных конкретным юридическим лицом, осуществляющим деятельность в ЦВЕ.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...