UA

Полиция будущего | Робокоп на подходе: как машины ловят воров и наркодилеров

13.08.2018, 08:46
Робокоп на подходе: как машины ловят воров и наркодилеров - Фото
Фото - Pixabay

Искусственный интеллект ловит бандитов и спасает жизни невинных людей. Полиция пользуется предсказателями преступлений. И это уже реальность

При поддержке Київстар Бізнес

В октябре 2017 года Киев взбудоражила новость о похищении ребенка. Мужчина вместе с двухмесячной дочерью пришел забирать из детского сада старшего ребенка. Оставил коляску с девочкой под лестницей на первом этаже здания, а сам ушел в группу. Через несколько минут он вернулся и обнаружил пустую коляску.

Младенца нашли очень скоро. По информации полиции, похитителями оказались муж и жена, которые за несколько дней до этого потеряли своего новорожденного ребенка и решили забрать чужого. А найти их удалось благодаря камерам наблюдения: одна зафиксировала женщину у детского сада перед похищением, вторая - в аптеке Вышгорода. На все про все ушло меньше суток.

Преступникам, в том числе и потенциальным, все труднее становится оставаться не на виду. Речь не только о камерах: безопасность - одна из сфер, где технологии постоянно пытаются устроить революцию. И чем дальше, тем лучше им это удается.

В предыдущих материалах LIGA.net и Innolytics Group выясняли, как техногиганты сражаются за интернет в космосе и какие инновации рождаются в медицине. Тема этого раза - инновации для личной и общественной безопасности. Вплоть до спасения жизней.

Камеры с умом и мобильные сети

Только за 2017 год в Киеве установили 1378 камер, оснащенных смарт-функциями. Часть из них умеет распознавать номера машин, лица, определять скорость движения. В столице работает ситуационный центр, в котором на большие экраны выводится изображения тысяч столичных камер с высоким разрешением.

У нас благодаря этому пока что не вылавливают преступников из 60-тысячной толпы, как в Китае. Но уже очень хотят и вкладывают в это миллионы гривен.

Фото - Pixabay

Бытовая и общественная безопасность в принципе становится все более технологичной. Если раньше установить домой сигнализацию было целым делом, то сегодня для этого уже не нужно сверлить стены и прокладывать проводку - датчики “умного дома” и охранных систем становятся беспроводными, работают от одной батарейки по несколько лет. Конкуренция на рынке делает их все дешевле. А в арсенале граждан появляются электрошокеры в виде iPhone и тревожные кнопки-приложения на смартфонах. На руках у детей - смарт-часы с сим-картой, которые могут оповестить родителей, что ребенок в беде.

Нужно сказать, что без инфраструктуры это было бы невозможно. Те же датчики, умные камеры и гаджеты с машинными сим-картами - это часть классического интернета вещей (IoT). Сейчас они работают через GSM-канал, но с запуском 4G мобильные операторы вплотную приблизились к тому, чтобы расшевелить IoT до нового состояния.

Сами мобильные операторы, имея на руках большое количество данных об абонентах (в частности - об их перемещениях), подключаются к социальным инициативам по безопасности. Например, к разработке системы оповещения населения о чрезвычайных ситуациях, как это сделал Киевстар в феврале этого года. Или услуга “Поиск детей”: на запрос Нацполиции оператор отправляет автоматические SMS-сообщения абонентам, которые находились в зоне 1-3 км от места происшествия и могли бы помочь правоохранителям какой-то информацией для поиска.

Все это уже работает. Однако в 2017 году Украина заняла 113 место из 137 по уровню защищенности от организованной преступности в рейтинге Всемирного экономического форума. Пока что, по мнению составителей рейтинга, безопасность - явно не наш конек. С другой стороны, для изобретателей и разработчиков со всего мира это возможность сгенерировать новые идеи для этой ниши. LIGA.net выбрала самые необычные из них.

Телохранитель с моторчиком

Речь совсем не о Карлсоне, который живет на крыше. В компании Valeo North America Inc придумали систему и метод автономной защиты и безопасности с помощью дрона. Пока что изобретатели сосредоточились на водителях. И судя по патентным документам и иллюстрациям, вполне представляют себе мир, где у каждого желающего будет свой сопровождающий беспилотник.

Беспилотный самолет предназначен для личной помощи или защиты. К примеру, водитель идет ночью на неосвещенную стоянку. Сейчас он привычно подсвечивает дорогу вспышкой смартфона. Вместо этого можно тем же смартфоном или брелоком вызвать дрон, который хранится в машине. Аппарат вылетает из специального кейса, направляется к водителю, включает встроенный прожектор и освещает путь. Параллельно он записывает на камеру происходящее по дороге и заливает видео в облачное хранилище.

Полноценным телохранителем такое изобретение, конечно, не назвать: оружия на нем нет, да и своей “грудью” владельца он не закроет. Однако от мрака глухих улиц выручит. И возможных преступников, поджидающих в подворотне, на видео зафиксирует.

Догони, уничтожь, не навреди

В блокбастерах полицейские гонки выглядят захватывающе. Преступник удирает по улице с оживленным трафиком. Копы перекрывают магистрали, растягивают шипы, стреляют по колесам. Самые неумелые правоохранители врезаются в другие машины, и только главный герой полицейский умудряется догнать злодея. А всех случайных прохожих, попадающих в конвейер погони, обязательно спасает какой-нибудь Человек-паук.

То же касается скорой помощи или пожарных - в кино они всегда мчат на полной скорости и им никто не мешает.

В реальности все гораздо печальнее. Экстремальное вождение силовиков, спасателей или медиков спасает одних, но иногда гробит других. Идеальных водителей не бывает. Поэтому такие “гонки” приводят к невинным жертвам - среди тех, кто зазевался или невовремя оказался на пути.

Двое американских изобретателей взялись за решение этой проблемы. По их утверждению, за период 2000-2011 годов только в Австралии из-за нее было убито 211 человек. А в Соединенном Королевстве побочная смертность в моменты, когда полицейские преследуют преступника, утроилась за последние 4 года.

Они придумали устройство и метод для оповещения о вероятных погонях и экстренных поездках спасателей. С его помощью государственные командные центры могут отправлять мгновенные уведомления гражданам. Другой вариант - эти же оповещения идут из самих полицейских или пожарных машин. Так люди, которые находятся на маршруте возможной погони или в определенной географической области, могут избежать опасностей.

Человеку, который находятся в зоне опасности, оповещения приходят на, к примеру, смартфон или бортовой компьютер автомобиля. А сразу после покидания зоны такие люди дожны получать сообщение “все чисто”.

Также инструмент может задействоваться в случае возникновения зон затопления, прорыва плотины, аварийной ситуации в промышленной зоне, химического разлива, торнадо, лесных пожаров, цунами или урагана.

Особое мнение

Именно так называется фантастический боевик 2002 года, в котором людей арестовывали за преступления, которые они должны были совершить в будущем. За указание на потенциального нарушителя отвечали специальные провидцы.

Действие фильма разворачивается в 2054 году, но и в наше время изобретателям уже есть, чем похвастать. Компания Palantir, которая знает об американцах чуть ли не больше, чем Facebook, запатентовала систему и метод прогнозирования преступности. Пользователь такой системы (например, полицейский патруль) может более эффективно оценивать уровень преступной угрозы и ее потенциальную продолжительность. А значит - и заранее выстраивать более активную правоохранительную деятельность.

По задумке, потенциальные уровни угроз отображаются на интерактивной карте. Прогноз составляется для определенного небольшого квадрата местности во временном окне и для разных типов преступлений.

Сам прогноз завязан на машинном обучении и может основываться на исторических данных о преступных инцидентах (тип, дата-время, место и метод), связанных с целевой областью. При его формировании оценивается частота преступлений за прошлый период, их количество за длительное время, число преступлений в соседних районах и т.д.

К примеру, базовая карта представляет собой район Лондона. Пользователь выбирает один из квадратов и видит данные прогноза риска преступности в разные временные промежутки. В зависимости от исторического количества преступлений в квадрате он становится светлее или темнее. Например, темнеющий к 9 часам утра квадрат говорит о том, что повышенная преступная активность может быть связана с людьми, приезжающими на работу в центр Лондона.

В анализ может включаться дополнительная, не связанная с инцидентом историческая информация. Например, какой была погода в целевой области или сколько полицейских патрулей было в зоне или возле нее.

А еще изобретатели упоминают дополнение всех этих данных информацией о заключенных преступниках. Если те были связаны с прежними преступлениями и сейчас сидят за решеткой, это может снизить риск возникновения новых инцидентов в определенной области. Также в системе учитывают, где и когда эти лица будут освобождены - ведь есть вероятность, что они совершат новое преступление.

Конечно, Palantir пока не говорит о том, что поможет полиции паковать злоумышленников еще до того, как они вскинули пистолет или залезли в чужой карман. Однако попытки сократить время реакции налицо. Да и до показанного Спилбергом 2054 года время еще есть.

Цифровой антивор

Пока производители домашних охранных систем разрабатывают датчики для всех возможных мест проникновения, изобретатель из Кувейта придумал, как предотвращать продажу потерянных и украденных вещей. И возвращать их владельцам.

Как он утверждает, существует множество мобильных приложений, которые помогают доставлять любые найденные предметы владельцам. Но нет ничего, что пресекало бы продажи украденных ценных предметов и помогало полиции в поимке воров.

Изобретатель предлагает сделать это в виде цифровой платформы. Она состоит из веб-сайта и мобильного приложения, которые соединяют между собой тех, кто находит потерянные предметы, полиции, мест, где потерянный предмет нашли, логистических компаний и собственно владельцев предметов.

Например, человек нашел потерянное удостоверение, телефон или ноутбук. Он входит в приложение, вводит идентификатор находки, который отправляется логистической компании. А та уже отправит предмет владельцу. Вместо человека может быть партнер - торговый центр, больница, школа, продавцы мобильных телефонов.

С другой стороны, платформа пригодится продавцам и магазинам, которые могут узнать, не утерян или украден ли товар, который они собираются продать. Это и дополнительный рычаг для полиции: так они могут напугать/остановить воров от проникновения в дома и автомобили. Техника-то потом всплывет в базе.

Стоп-наркотик

Снимать видео и даже распознавать людей на нем - уже не большая новость для мира технологий. На умные камеры возлагаются все более тонкие задачи.

К примеру, команда американских изобретателей из компании Conduent придумала компьютеризированный метод обнаружения распространителей наркотиков. В патентных документах это описывается крайне сложно, но суть такова. Видеокамера работает в определенной зоне. Программное обеспечение анализирует видеоряд и обращает внимание на траектории движения одного или нескольких пешеходов и транспортного средства. Если траектории на какое-то время пересекаются, возможно, имела место продажа запрещенных веществ (вероятно, в США передача наркотиков с колес - один из популярных способов). Уведомление об этом отправляется в центральную систему обработки.

Изобретатели пишут, что данные об общественной безопасности приходят из множества источников и растут с поразительной скоростью. Conduent предлагает систему полицейской бизнес-аналитики (Police Business Intelligence, PBI), которая дает возможность интегрировать всю эту массу данных, анализировать и визуализировать их, а также распространять между агентствами.

Сюда же они хотят втянуть и городские системы видеонаблюдения. Ведь в большинстве случаев записи с мест преступления проверяются пост-фактум. А алгоритмы помогли бы ускорить процесс поимки.

Робокоп на подходе: как машины ловят воров и наркодилеров
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости