Рынок смартфонов до $500: средние цены за год снизились на 10-15%

05.07.2011, 10:25
Рынок смартфонов до $500: средние цены за год снизились на 10-15% - Фото
3da1fd1e036899f7531bd8917cd334dd.jpg

Из-за значительной доли неофициальных поставок, рейтинг популярных моделей и брендов в Украине имеет свою специфику

Рынок смартфонов до $500: средние цены за год снизились на 10-15%
Смартфоны в Украине становятся дешевле: эту тенденцию подтверждают как данные исследователей, так и сведения о реальных продажах. Так, в первом квартале года, сообщают в Евросети, средняя цена таких устройств упала на 10-15% по сравнению с прошлым годом. А по данным IDC Украина, средняя цена устройства снизилась на $50 и составила около $250. При этом, более половины реализованных смартфонов попали в ценовой диапазон до $200. "Динамика по средней цене может зависеть от выхода на рынке новинок. К примеру, с начала года было некоторое снижение цен на продаваемые модели смартфонов, но в апреле-мае на рынок поступило сразу несколько новых моделей, из-за выхода которых средняя цена несколько поднялась, - объясняет директор по маркетингу ООО Алло Роман Степановский.

Смартфон – популярный тип мобильного терминала, среди основных отличий от других типов устройств: достаточно большой сенсорный экран диагональю от 3 до 5 дюймов, работающий на развитой операционной системе, с возможностью для сторонних разработчиков создавать под нее приложения. Бум устройств такого типа начался с выходом в июне 2007 года первой модели Apple iPhone

Увеличивается и доля продаж конвергентных устройств в общем объеме мобильных терминалов, которые реализуются в Украине. Если в прошлом году их доля рынка оценивалась на уровне 14% (данные Юг-Контракт), то в этом – на уровне 18% (данные IDC). По мнению аналитика IDC Натальи Милько, росту популярности способствуют рост количества пользователей мобильного Интернета, а также уменьшение средней стоимости устройств.

Если же говорить о популярных брендах, продающихся официально (например, для моделей iPhone можно собрать только косвенную статистику – по регистрациям в сетях операторов), пока что лидирует Nokia (хотя на мировом рынке в сегменте смартфонов финская компания теряет первенство, что сказывается на цене ее акций). В лидерах также устройства от Samsung, HTC и LG.

Покупателями смартфонов, по словам Степановского, являются преимущественно молодые люди в возрасте от 16 до 35 лет. "Это разные социальные группы с разным уровнем доходов, но всех их объединяет то, что они социально активны и стремятся получить от телефона больше, чем привычные функции "звонок" и "SMS". Для современных школьников и студентов смартфон выступает в роли коммуникационного центра – позволяет постоянно оставаться онлайн, используя все преимущества Интернет-общения (мессенджеры, социальные сети, электронная почта). Для бизнес-аудитории смартфон позволяет решать работать при отсутствии доступа к ноутбуку (или стационарному компьютеру)", - отмечает эксперт

Рейтинги смартфонов в ценовом диапазоне до $500 (данные торговых сетей)

Таблица 1. Евросеть

Рынок смартфонов до $500: средние цены за год снизились на 10-15%

Таблица 2. Сеть Алло

Рынок смартфонов до $500: средние цены за год снизились на 10-15%

Таблица 3. Rozetka.com.ua*

Рынок смартфонов до $500: средние цены за год снизились на 10-15%

*самая популярная модель каждого бренда, по данным сайта

Электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery