UA

Самое важное из первого интервью основателя WhatsApp Яна Кума

08.09.2015, 14:41
Самое важное из первого интервью основателя WhatsApp Яна Кума - Фото
6d24c0b204baa5c2606d18818675a56a.jpg

Основатель популярного мессенеджера WhatsApp, уроженец Фастова Ян Кум, дал РБК первое большое русскоязычное интервью. Мы выбрали самое интересное

Ян Кум - классический пример воплощения американской мечты. Он родился в 1977-ом в украинском Фастове (районный центр в 70-ти км от Киева). Когда ему было шестнадцать вместе с матерью и бабушкой, опасавшихся роста антисемитизма на развалинах Союза, переехал в США. Учился, подрабатывал мытьем полов, поступил в университет, устроился на работу в Yahoo, бросил учебу, через 10 лет бросил работу, в 2009 - придумал WhatsApp. А в феврале  2014-го Facebook купил WhatsApp за рекордные $19 млрд, из которых доля Кума - $6,8 млрд.

Кум уверяет, что свалившееся богатство почти не изменило его жизнь. По его словам он работает там же где до сделки(он остался развивать WhatsApp), живет там же и дружит с теми же людьми.

Российское РБК удалось уговорить Яна Кума на большое интервью.   ЛІГАБізнесІнформ выбрал десять интересных тезисов Яна Кума из этого интервью.

О Facebook

Если посмотреть на то, что делает Facebook и что делаем мы, ясно, что наши задачи очень похожи. Мы хотим соединить мир, сделать так, чтобы люди могли свободно общаться друг с другом, получать информацию от своих близких и друзей. Идея в том, что, в какой бы точке Земли ты не находился, у тебя должна быть возможность "уменьшить" этот мир и почувствовать, что твои друзья и семья рядом с тобой.

Об Украине

Я бы не сказал, что я слежу именно за Украиной. Я слежу за всеми новостями в мире. Ситуация не очень хорошая, но я думаю, в конечном счете все наладится, и люди найдут общий язык. Война и жертвы - это плохо, в каком бы регионе это не происходило. Мы надеемся, что технологии, которые призводят Facebook и WhatsApp, позволяют делать людей ближе друг к другу несмотря ни на что. Может быть, в следующие 5-10 лет это поможет сделать наш мир более цивилизованным.

Об образовании

Иметь университетское образование всегда полезно и нужно. Люди часто на этом зацикливаются - говорят, что Бил Гейтс или Стив Джобс не закончили университет, а значит и им не нужно. Но на эти два примера можно привести сто тысяч других примеров: когда человек закончил университет и стал успешным. Университетское образование - это ключевой строительный блок, фундамент, который нужен всем людям. Если мне или другому человеку повезло и без него, то это единичные примеры, а не стандарт.

О роли главы бизнеса

У китайцев есть такая поговорка "Be careful what you wish for it might come true" (с англ. "Будьте осторожны в выборе своих желаний - они могут сбыться". - прим. РБК). Конечно, мне нравится тот факт, что я работаю над продуктом, который я люблю, вместе с людьми, которых я обожаю. У нас суперкоманда инженеров. Это одни из умнейших людей в мире, которые смогли создать WhatsApp такой маленькой командой.

О прибыли

У нас пока нет задачи зарабатывать деньги. Сделка с Facebook позволила нам сосредоточить наши ресурсы на том, чтобы мы росли, а наш продукт становился лучше. В ближайшее время мы не планируем фокусироваться на монетизации. Наша цель, как я уже говорил, - привлечь гораздо больше 1 млрд пользователей

О важности звонков

Лично я предпочитаю не звонить в последнее время потому, что боюсь потревожить людей. У всех очень насыщенная жизнь, и мне кажется, что я буду отвлекать людей от чего-то важного. Человек ужинает с семьей, делает домашнюю работу со своим ребенком или находится на важной встрече - и вдруг мой звонок, который, в общем-то, может быть и совершенно неважным, то есть я просто хочу спросить "как дела?"

Обычно я стараюсь планировать звонок - спрашиваю в мессенджере, можно ли позвонить, например, через полчаса. Для меня общаться с людьми через мессенджеры гораздо проще.

ПОЛЕЗНЫЕ ДАННЫЕ

Сервис WhatsApp появился в начале 2009 года. В 2009 году WhatsApp получил первые инвестиции - $250 тыс. от крупного венчурного фонда Sequoia. К началу 2011 года WhatsApp оказался в топе самых популярных приложений в американском App Store. В феврале 2013 года аудитория WhatsApp выросла почти до 200 млн активных пользователей, а фонд Sequoia вложил $50 млн, оценив весь сервис в $1,5 млрд.

В феврале 2014 года WhatsApp, выручка которого в тот момент была $20 млн, купила крупнейшая мировая соцсеть Facebook за рекордные $19 млрд. По оценке Forbes, Куму принадлежали 45% WhatsApp.

О конкуренции с Telegram

Я особенно не думаю о Telegram, мы больше времени проводим, думая о своем продукте.

О стартапах

Пока у меня нет планов вкладывать в стартапы - я не тот человек, который будет этим заниматься. Я считаю, что большинство идей стартапов совершенно глупые. На данный момент моей жизни я занят тем, что работаю над WhatsApp, и все мои свободные мысли я трачу на то, как сделать WhatsApp лучше. Заниматься другими проектами мне пока не интересно.

О кумирах

Мне очень нравится то, чем занимается Юрий Мильнер - все его инициативы о науке, по развитию исследований и инноваций. Он действительно делает это не для того, чтобы заработать денег.

О мечте

Мечта достаточно простая - чтобы люди пользовались WhatsApp и через десять, и через 20 лет. Чтобы это был такой стандарт в общении людей не на протяжении следующих трех​ лет.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник редакції Ліга.Money
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Менеджер з продажів
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости