Сергей Митяев: Мы живем в десятилетие китайских компаний
Фото - iStock/Global Images Ukraine

За рынком смартфонов сложно уследить. Одни бренды приходят, другие уходят. Одни пытаются выделиться, другие их копируют. Не успели мы освоить все функции своего смартфона, как они оказываются ненужными, и появляются новые. С другой стороны, радикальных инноваций здесь почти нет. И даже внешним видом смартфоны все меньше нас удивляют.

Каково же будущее наших карманных спутников? Побьют ли китайские бренды Apple? Вернется ли время кнопочных мобилок? И когда же на массовый рынок выйдут смартфоны с гибким экраном?

Чтобы разобраться в этих вопросах, LIGA.net пригласила в гости сооснователя техноблога Gagadget Сергея Митяева, который много лет следит за этим рынком и тестирует различные мобильные девайсы.

Полное интервью можно посмотреть в свежем выпуске Слухов в Шкафу.

О доминировании китайских смартфонов и Made by

1990-е годы были временем японских компаний. Sony и Panasonic были главными брендами потребительской электроники. 2000-е уже стали годами корейских компаний - Samsung и LG. Это касалось всего: кондиционеров, холодильников, мониторов и так далее. Но сейчас мы живем в десятилетие китайских компаний и это очень хорошо видно по рынку электроники. Фактически, рынок смартфонов в нашей стране уже на две трети принадлежит китайским производителям. Четверть рынка - Xiaomi, четверть рынка - Huawei, еще какой-то кусок - это Honor, суббренд Huawei.

Сергей Митяев: Мы живем в десятилетие китайских компаний
Сергей Митяев

Сейчас нет предпосылок, что кто-то сможет сместить Китай с пьедестала производителя электроники. Я слышал теорию, что китайцы выросли потому, что у них были дешевое производство и рабочая сила. Но они уже лет пять, как перестали быть дешевыми, и производства начали переносить куда-то дальше в Азию - к примеру, во Вьетнам. Но в доминирование вьетнамских компаний на рынке электроники я не верю.

Китай вырос в том числе потому, что там огромный рынок сам по себе - миллиард населения. Они получили хороший опыт работы в глобальных компаниях, которые пооткрывали там своих офисы. Набрались опыта и начали создавать свои стартапы и т.д..

И что мы видим на выходе? Например, китайскую компанию DJI, которая является безусловным глобальным лидером на рынке дроностроения. А все остальные производители стараются ее копировать и перенимать ее инновации.

Не говоря уже о том, что 100% iPhone произведены в Китае, хоть и спроектированы в США. Сейчас уже не так важно “made in”. Важно “made by”.

О правиле 3 метров

Почему все хотят быть, как Apple, и делают телефоны с “челкой” как в iPhone X, переворачивают камеры вертикально, как у этого телефона? Нет никакой технической необходимости делать это. Это чисто визуальная штука.

В начале 2000-х годов у компании Motorola было правило “3 метров”. Оно гласило следующее: модель телефона должна идентифицироваться с расстояния 3 метров. Не просто бренд, а конкретная модель. Это очень простое и понятное визуальное правило, на котором базировалась куча удачных вещей в компании Motorola. Перевернутая камера - это тот самый идентификатор 3 метров. То есть с этого расстояния вы должны увидеть: о, это идет человек с iPhone X.

Перегоняет ли Android по характеристикам смартфоны Apple

Касательно того, что Apple якобы отстает от Android по отдельным характеристикам. Это неправильный ход мысли. Я объясню на примере игровых приставок и ПК.

Один знакомый как-то мне объяснил, почему рынок игровых приставок круче для разработчика. Он сказал: "Когда делаешь игрушку для ПК, то не знаешь, какое железо у пользователя. Приходится учитывать и одно, и другое, и третье - целый зоопарк возможных вариантов. Делать же игру для приставок - это рай. Потому что в этом случае ты точно знаешь мощность процессора, возможности видеокарты и т.д."

Это все есть у Apple: свой процессор, своя операционная система, свое железо - своя экосистема. И она работает стабильно. Поэтому 2 Гб оперативной памяти у Apple - не то же, что 2 ГБ оперативной памяти у Android. А по поводу камеры - дело вкуса.

Вернется ли мода на кнопочные мобильники

Попробуйте миллениалу рассказать, что устали от соцсетей и возвращаетесь на кнопку. Он в лучшем случае покрутит пальцем у виска.

Я допускаю, что есть какие-то темпы роста. И не говорю, что кнопочные телефоны исчезнут. У них есть своя ниша, польза, сценарии, в которых они удобнее. Простой пример: что нужно сделать, чтобы набрать номер, от которого вы пропустили звонок? В кнопочном достаточно просто дважды нажать на кнопку вызова. В смартфоне же нужно разблокировать экран, кликнуть кнопку вызова, выбрать номер в списке, выбрать симку, подтвердить - чокнуться можно!

Просто кнопочные телефоны делали для звонков. А когда вы последний раз видели в обзоре смартфона информацию о том, насколько удобно с него звонить и отправлять СМС?

О гибких экранах

Какое-то время назад все вдруг начали делать телевизоры с изогнутыми экранами. Толку в них было мало, и они точно не давали эффекта присутствия. Я тогда спрашивал у производителей: зачем это нужно? Они отвечали, что это переходный этап, просто шаг, чтобы перейти к гибким и складывающимся экранам. Им нужно было с чего-то начать.

Я верю, что в какой-то длинной перспективе телевизоры будут продаваться в рулонах за погонный метр. Нельзя, например, сделать панель с диагональю 3-4 метра. А если это будет рулон, мы можем раскатать его хоть на всю стену, подключить какие-то провода - и будет ТВ-стена. Но чтобы прийти к такому, сначала нужно, чтобы экраны умели складываться.

По последним слухам, Samsung грозится в следующем году показать гибкие экраны. Нужно понимать, что первые эксперименты скорее всего будут провальными. Поэтому производители не торопятся это запускать. А если его начнут продавать, ценник будет от $1500 - не меньше.

Я вижу сценарии использования таких штук в качестве наладонных компьютеров или таких, которые можно носить на руке, как браслет.

Можно посмотреть по фантастическим фильмам. Например, в сериале Incorporated показано много разных технологических штук будущего. Тот же смартфон там - это просто стеклянная пластинка, но очень многофункциональная. К примеру, врач наводит ее на пациента и сразу делает МРТ, может видеть внутренности человека и т.д.

Вообще прозрачные экраны существуют уже достаточно давно. Проблема в том, что пока нельзя сделать прозрачными процессор, память и аккумулятор.

О будущем искусственного интеллекта для фото и обучении нейросетей

По моим ощущениям, все идет к тому, что через 3 года ты будешь доставать телефон, наводить куда хочешь, просто нажимать на кнопку, а потом смотреть на красивую художественную фотографию. ИИ будет наводить резкость, выравнивать линии, накладывать фильтры - и фото будет максимально таким, какие нравятся людям.

Губы уточкой, правда, никуда не исчезнут. Если людям это нравится, и если они это копируют, то ИИ тоже будет это копировать. ИИ не придумывает ничего нового - он использует то, что нравится людям.

Как обучают нейросети? Возьмем Google Фото - бесплатное хранилище фотографий. Но, как говорится, если вы ничего не заплатили, значит, товар - это вы. Google собирает эти фото - важно понимать - не для того, чтобы следить за пользователями - это все имеет деперсонализированный характер. Но у них есть миллионы фотографий. И они пытаются свои нейросети, компьютерные алгоритмы прогонять через эти фотографии, чтобы они распознавали, где изображена кошка, собака и т.п. А в какой-то момент времени Google Фото начинает еще ассистентом подбрасывать коллажики и спрашивать “вам нравится?” И в зависимости от реакции корректирует алгоритмы. Или Facebook, который показывает несколько фото и просит, к примеру, указать, на каких из них есть цветы. Все это - часть обучения чьего-то искусственного интеллекта.