За рынком смартфонов сложно уследить. Одни бренды приходят, другие уходят. Одни пытаются выделиться, другие их копируют. Не успели мы освоить все функции своего смартфона, как они оказываются ненужными, и появляются новые. С другой стороны, радикальных инноваций здесь почти нет. И даже внешним видом смартфоны все меньше нас удивляют.
Каково же будущее наших карманных спутников? Побьют ли китайские бренды Apple? Вернется ли время кнопочных мобилок? И когда же на массовый рынок выйдут смартфоны с гибким экраном?
Чтобы разобраться в этих вопросах, LIGA.net пригласила в гости сооснователя техноблога Gagadget Сергея Митяева, который много лет следит за этим рынком и тестирует различные мобильные девайсы.
Полное интервью можно посмотреть в свежем выпуске Слухов в Шкафу.
1990-е годы были временем японских компаний. Sony и Panasonic были главными брендами потребительской электроники. 2000-е уже стали годами корейских компаний - Samsung и LG. Это касалось всего: кондиционеров, холодильников, мониторов и так далее. Но сейчас мы живем в десятилетие китайских компаний и это очень хорошо видно по рынку электроники. Фактически, рынок смартфонов в нашей стране уже на две трети принадлежит китайским производителям. Четверть рынка - Xiaomi, четверть рынка - Huawei, еще какой-то кусок - это Honor, суббренд Huawei.
Сергей Митяев
Сейчас нет предпосылок, что кто-то сможет сместить Китай с пьедестала производителя электроники. Я слышал теорию, что китайцы выросли потому, что у них были дешевое производство и рабочая сила. Но они уже лет пять, как перестали быть дешевыми, и производства начали переносить куда-то дальше в Азию - к примеру, во Вьетнам. Но в доминирование вьетнамских компаний на рынке электроники я не верю.
Китай вырос в том числе потому, что там огромный рынок сам по себе - миллиард населения. Они получили хороший опыт работы в глобальных компаниях, которые пооткрывали там своих офисы. Набрались опыта и начали создавать свои стартапы и т.д..
И что мы видим на выходе? Например, китайскую компанию DJI, которая является безусловным глобальным лидером на рынке дроностроения. А все остальные производители стараются ее копировать и перенимать ее инновации.
Не говоря уже о том, что 100% iPhone произведены в Китае, хоть и спроектированы в США. Сейчас уже не так важно “made in”. Важно “made by”.
Почему все хотят быть, как Apple, и делают телефоны с “челкой” как в iPhone X, переворачивают камеры вертикально, как у этого телефона? Нет никакой технической необходимости делать это. Это чисто визуальная штука.
В начале 2000-х годов у компании Motorola было правило “3 метров”. Оно гласило следующее: модель телефона должна идентифицироваться с расстояния 3 метров. Не просто бренд, а конкретная модель. Это очень простое и понятное визуальное правило, на котором базировалась куча удачных вещей в компании Motorola. Перевернутая камера - это тот самый идентификатор 3 метров. То есть с этого расстояния вы должны увидеть: о, это идет человек с iPhone X.
Касательно того, что Apple якобы отстает от Android по отдельным характеристикам. Это неправильный ход мысли. Я объясню на примере игровых приставок и ПК.
Один знакомый как-то мне объяснил, почему рынок игровых приставок круче для разработчика. Он сказал: "Когда делаешь игрушку для ПК, то не знаешь, какое железо у пользователя. Приходится учитывать и одно, и другое, и третье - целый зоопарк возможных вариантов. Делать же игру для приставок - это рай. Потому что в этом случае ты точно знаешь мощность процессора, возможности видеокарты и т.д."
Это все есть у Apple: свой процессор, своя операционная система, свое железо - своя экосистема. И она работает стабильно. Поэтому 2 Гб оперативной памяти у Apple - не то же, что 2 ГБ оперативной памяти у Android. А по поводу камеры - дело вкуса.
Попробуйте миллениалу рассказать, что устали от соцсетей и возвращаетесь на кнопку. Он в лучшем случае покрутит пальцем у виска.
Я допускаю, что есть какие-то темпы роста. И не говорю, что кнопочные телефоны исчезнут. У них есть своя ниша, польза, сценарии, в которых они удобнее. Простой пример: что нужно сделать, чтобы набрать номер, от которого вы пропустили звонок? В кнопочном достаточно просто дважды нажать на кнопку вызова. В смартфоне же нужно разблокировать экран, кликнуть кнопку вызова, выбрать номер в списке, выбрать симку, подтвердить - чокнуться можно!
Просто кнопочные телефоны делали для звонков. А когда вы последний раз видели в обзоре смартфона информацию о том, насколько удобно с него звонить и отправлять СМС?
Какое-то время назад все вдруг начали делать телевизоры с изогнутыми экранами. Толку в них было мало, и они точно не давали эффекта присутствия. Я тогда спрашивал у производителей: зачем это нужно? Они отвечали, что это переходный этап, просто шаг, чтобы перейти к гибким и складывающимся экранам. Им нужно было с чего-то начать.
Я верю, что в какой-то длинной перспективе телевизоры будут продаваться в рулонах за погонный метр. Нельзя, например, сделать панель с диагональю 3-4 метра. А если это будет рулон, мы можем раскатать его хоть на всю стену, подключить какие-то провода - и будет ТВ-стена. Но чтобы прийти к такому, сначала нужно, чтобы экраны умели складываться.
По последним слухам, Samsung грозится в следующем году показать гибкие экраны. Нужно понимать, что первые эксперименты скорее всего будут провальными. Поэтому производители не торопятся это запускать. А если его начнут продавать, ценник будет от $1500 - не меньше.
Я вижу сценарии использования таких штук в качестве наладонных компьютеров или таких, которые можно носить на руке, как браслет.
Можно посмотреть по фантастическим фильмам. Например, в сериале Incorporated показано много разных технологических штук будущего. Тот же смартфон там - это просто стеклянная пластинка, но очень многофункциональная. К примеру, врач наводит ее на пациента и сразу делает МРТ, может видеть внутренности человека и т.д.
Вообще прозрачные экраны существуют уже достаточно давно. Проблема в том, что пока нельзя сделать прозрачными процессор, память и аккумулятор.
По моим ощущениям, все идет к тому, что через 3 года ты будешь доставать телефон, наводить куда хочешь, просто нажимать на кнопку, а потом смотреть на красивую художественную фотографию. ИИ будет наводить резкость, выравнивать линии, накладывать фильтры - и фото будет максимально таким, какие нравятся людям.
Губы уточкой, правда, никуда не исчезнут. Если людям это нравится, и если они это копируют, то ИИ тоже будет это копировать. ИИ не придумывает ничего нового - он использует то, что нравится людям.
Как обучают нейросети? Возьмем Google Фото - бесплатное хранилище фотографий. Но, как говорится, если вы ничего не заплатили, значит, товар - это вы. Google собирает эти фото - важно понимать - не для того, чтобы следить за пользователями - это все имеет деперсонализированный характер. Но у них есть миллионы фотографий. И они пытаются свои нейросети, компьютерные алгоритмы прогонять через эти фотографии, чтобы они распознавали, где изображена кошка, собака и т.п. А в какой-то момент времени Google Фото начинает еще ассистентом подбрасывать коллажики и спрашивать “вам нравится?” И в зависимости от реакции корректирует алгоритмы. Или Facebook, который показывает несколько фото и просит, к примеру, указать, на каких из них есть цветы. Все это - часть обучения чьего-то искусственного интеллекта.