15.08.2018, 19:02

Серый импорт победил. Почему Розетка перестала продавать Apple

iPhone (фото - Getty Images) Фото: Getty Images

Больше половины смартфонов iPhone до сих пор поступают в Украину по серым схемам. А самой яблочной компании нет до этого никакого дела

Крупнейший интернет-магазин Розетка перестал самостоятельно продавать продукцию Apple. Этим сейчас занимаются только его партнеры, работающие с Розеткой как с маркетплейсом.

Что произошло

Как сообщило на днях издание Ain.ua, Rozetka исчезла из перечня официальных реселлеров на сайте официального дистрибьютора Apple — компании Asbis, в котором фигурировала среди продавцов iPhone X еще в ноябре прошлого года. В нем остались Citrus, MOYO, Киевстар, Алло и другие ритейлеры.

Напомним, Asbis стал официальным дистрибьютором всей техники Apple в Украине с 1 июля 2017 года. До этого компания поставляла только смартфоны iPhone. В Asbis подтвердили, что Розетка уже не является авторизованным реселлером Apple.

СЕО компании Розетка Владислав Чечеткин рассказал LIGA.net, почему он перестал продавать айфоны. “90% техники Apple попадает в страну без уплаты всех необходимых платежей и без документов соответственно. Так как мы не можем продавать товар без документов мы отказались его продавать”, - отметил он. Чечеткин добавил, что Asbis не деавторизировал Розетку. Она сама отказалась.

Чем закончилась война с серым Apple

Осведомленный источник редакции в одном из ритейлеров подтверждает, что большая половина продукции Apple до сих пор поступает в Украину неофициально. Он говорит, что показатели серого ввоза на уровне 90% и более наблюдались в нашей стране еще до того, как Asbis стал эксклюзивным дистрибьютором. Активная стадия войны властей с серым рынком айфонов началась осенью 2015 года, когда Apple представила iPhone 6S. За несколько месяцев правоохранители и фискалы обыскали около 70% всех существующих малых и средних интернет-магазинов с продукцией Apple. У них изымались не только новые айфоны, но и другая продукция Apple. Силовики забирали яблочный товар без разбора.

Но серый рынок Apple в Украине таки выжил. Как говорит собеседник редакции, сейчас на него приходится около 60% всей продукции. Еще один источник в другом магазине говорит, что доля серых поставок - это, как минимум, 70%. Первый собеседник добавляет, что белой техникой торговать просто не выгодно. По его словам, Apple отгружает партнерам яблочные телефоны при условии их дальнейшей маржи в рознице на уровне 5-7%. При этом собственные вложение ритейлера в продажу каждого iPhone (маркетинг, поддержка, логистика) составляют до 10% и более. “Таким образом, если крупные сети и продают Apple, то они в лучшем случае выходят в ноль”,- продолжает собеседник. Он добавляет, что в данном случае выручает продажа дополнительных услуг - чехлы для iPhone, настройки и прочее. Так ритейлеры могут немного заработать. Но “серовозы” продолжают выжимать и без того низкомаржинальные белые продажи ценами. “И Розетке ничего больше не оставалось, как перестать торговать Apple”, - рассказывает собеседник.

Довезете сами!

Что касается Apple, то как утверждает собеседник, ее представителю вообще все равно, как товар завозится в Украину. Главное условие - чтобы товар, предназначенный для нашей страны, отгружался у яблочной компании.

Как рассказывает один источников на ритейл-рынке, есть такое явление, когда крупные украинские реселлеры ввозят в страну со складов Чехии предназначенную для Украины технику Apple не совсем прозрачно. Тем не менее, этот товар будет в Украине продаваться по гарантии.

“Если посмотреть на количество ввезенных “официальных” смартфонов в статистике ГФС и на реальное количество проданных официальных гаджетов, то эти цифры сильно отличаются”, - отмечает источник.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов

корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Теги: apple, Розетка
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...