UA

Схемы | Серый импорт победил. Почему Розетка перестала продавать Apple

15.08.2018, 19:02
Серый импорт победил. Почему Розетка перестала продавать Apple - Фото
iPhone (фото - Getty Images) Фото: Getty Images

Больше половины смартфонов iPhone до сих пор поступают в Украину по серым схемам. А самой яблочной компании нет до этого никакого дела

Крупнейший интернет-магазин Розетка перестал самостоятельно продавать продукцию Apple. Этим сейчас занимаются только его партнеры, работающие с Розеткой как с маркетплейсом.

Что произошло

Как сообщило на днях издание Ain.ua, Rozetka исчезла из перечня официальных реселлеров на сайте официального дистрибьютора Apple — компании Asbis, в котором фигурировала среди продавцов iPhone X еще в ноябре прошлого года. В нем остались Citrus, MOYO, Киевстар, Алло и другие ритейлеры.

Напомним, Asbis стал официальным дистрибьютором всей техники Apple в Украине с 1 июля 2017 года. До этого компания поставляла только смартфоны iPhone. В Asbis подтвердили, что Розетка уже не является авторизованным реселлером Apple.

СЕО компании Розетка Владислав Чечеткин рассказал LIGA.net, почему он перестал продавать айфоны. “90% техники Apple попадает в страну без уплаты всех необходимых платежей и без документов соответственно. Так как мы не можем продавать товар без документов мы отказались его продавать”, - отметил он. Чечеткин добавил, что Asbis не деавторизировал Розетку. Она сама отказалась.

Чем закончилась война с серым Apple

Осведомленный источник редакции в одном из ритейлеров подтверждает, что большая половина продукции Apple до сих пор поступает в Украину неофициально. Он говорит, что показатели серого ввоза на уровне 90% и более наблюдались в нашей стране еще до того, как Asbis стал эксклюзивным дистрибьютором. Активная стадия войны властей с серым рынком айфонов началась осенью 2015 года, когда Apple представила iPhone 6S. За несколько месяцев правоохранители и фискалы обыскали около 70% всех существующих малых и средних интернет-магазинов с продукцией Apple. У них изымались не только новые айфоны, но и другая продукция Apple. Силовики забирали яблочный товар без разбора.

Но серый рынок Apple в Украине таки выжил. Как говорит собеседник редакции, сейчас на него приходится около 60% всей продукции. Еще один источник в другом магазине говорит, что доля серых поставок - это, как минимум, 70%. Первый собеседник добавляет, что белой техникой торговать просто не выгодно. По его словам, Apple отгружает партнерам яблочные телефоны при условии их дальнейшей маржи в рознице на уровне 5-7%. При этом собственные вложение ритейлера в продажу каждого iPhone (маркетинг, поддержка, логистика) составляют до 10% и более. “Таким образом, если крупные сети и продают Apple, то они в лучшем случае выходят в ноль”,- продолжает собеседник. Он добавляет, что в данном случае выручает продажа дополнительных услуг - чехлы для iPhone, настройки и прочее. Так ритейлеры могут немного заработать. Но “серовозы” продолжают выжимать и без того низкомаржинальные белые продажи ценами. “И Розетке ничего больше не оставалось, как перестать торговать Apple”, - рассказывает собеседник.

Довезете сами!

Что касается Apple, то как утверждает собеседник, ее представителю вообще все равно, как товар завозится в Украину. Главное условие - чтобы товар, предназначенный для нашей страны, отгружался у яблочной компании.

Как рассказывает один источников на ритейл-рынке, есть такое явление, когда крупные украинские реселлеры ввозят в страну со складов Чехии предназначенную для Украины технику Apple не совсем прозрачно. Тем не менее, этот товар будет в Украине продаваться по гарантии.

“Если посмотреть на количество ввезенных “официальных” смартфонов в статистике ГФС и на реальное количество проданных официальных гаджетов, то эти цифры сильно отличаются”, - отмечает источник.

Серый импорт победил. Почему Розетка перестала продавать Apple
Стас Юрасов
главный редактор dev.ua
Серый импорт победил. Почему Розетка перестала продавать Apple
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Дизайнер
Киев Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости