Шаг назад. IT-рынку предстоит новый раунд борьбы

21.06.2012, 18:40
Шаг назад. IT-рынку предстоит новый раунд борьбы  - Фото
Игорь Лисицкий: Без этих Законов у национальной IT-индустрии нет будущего

Юристы и представители ІТ-индустрии считают недальновидной и некомпетентной позицию Банковой по поводу налогового эксперимента в отрасли

21 июня президент Виктор Янукович вернул  в Верховную Раду  законы о налоговых льготах для IT-индустрии. Юристы до последнего верили, что у президента не возникнет претензий к законам. "Документы прошли широкое обсуждение. Серьезная работа была проведена по анализу финансовых последствий", - сказал  журналисту ЛІГАБізнесІнформ Артем Афян, адвокат, управляющий партнер юридической компании Юскутум. Тем не менее,  юристы и финансисты на Банковой посчитали, что налоговое послабление для ІТ-бизнеса лишит казну 6 миллиардов гривен в год.  

Разработчики законопроектов и представители IT-рынка достаточно жестко отреагировали на возврат законов в парламент. "Некомпетентность бюрократического аппарата в который раз не позволяет стране применять прогрессивные подходы к развитию реального сектора экономики. Предложения, которые направили сотрудники управлений Администрации президента к нашим Законам, не выдерживают никакой критики со стороны компетентных юристов", - отметил Игорь Лисицкий, глава "Совета по конкурентоспособности индустрии информационно-коммуникационных технологий".

Некомпетентность бюрократического аппарата в который раз не позволяет стране применять прогрессивные подходы к развитию реального сектора экономики

Александр Ольшанский, президент компании Imena.UA, также огорчен президентскими поправками: "Конечно же, как реципиент этого закона я расстроился: кому же хочется платить больше? С другой стороны, я прогнозировал подобный финал", - заявил он.  По мнению Ольшанского, решение президента будет иметь катастрофические последствия для IT-рынка. "Боюсь, что внося поправки в этот законопроект, вместе с водой выплеснут и ребенка. Пока в стране будет сохранятся НДС, производители интеллектуального продукта будут отсюда убегать любым способом.  И все будет зависеть от того, что будет дальше: бездействие или действие? Если - бездействие, Украина эту сферу экономики потеряет полностью. Этот процесс уже начался и принял катастрофический масштаб", - пояснил Ольшанский.

"Две из пяти позиций для нас являются абсолютно принципиальными: это снижение подоходного налога и единого социального взноса. Поэтому, мы будем пытаться лично убедить президента в том, что без этих Законов у национальной IT-индустрии просто нет будущего", - заявил Лисицкий.

Напомним, 24 мая Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом законы "О государственной поддержке развития индустрии программной продукции" и "О внесении изменений в раздел ХХ" Переходные положения "Налогового кодекса Украины относительно особенностей налогообложения субъектов индустрии программной продукции".   Изменения предусматривали введение 5% ставки НДФЛ (налог на доходы физических лиц), 5% налога на прибыль, освобождение от НДС только непосредственно разрабатываемой украинскими субъектами программной индустрии продукции. Специальный режим налогообложения будет действовать с 1 января 2013 по 1 января 2023 года.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"