Интернет-форум о Riviera Riverside: за что судят владельца домена

27.05.2013, 09:24
Интернет-форум о Riviera Riverside: за что судят владельца домена - Фото
Собрание жильцов Riviera Riverside

Собственнику домена stsophia.com.ua, грозит почти 15 млн.грн. штрафа. По первому иску (14,161 млн. грн.) решение суда первой инстанции уже есть

Владелец домена, на котором разместился форум жильцов комплекса Riviera Riverside, получил два судебных иска от компании-застройщика. Истец требует взыскать за незаконное использование торговой марки, а также в качестве компенсации ущерба около 15 млн.грн. Юристы оценивают ситуацию осторожно, однако отмечают, что если такие иски станут обычным делом, об интернет-отзывах как о явлении можно будет забыть.

Миллионный иск

В прошлом году СМИ уже писали о скандале с элитной столичной многоэтажкой на Окипной. Жильцы утверждали, что стали заложниками организации, обслуживающей дом - с них якобы взимали квартплату около 3 тыс.грн., не предоставляя при этом необходимых услуг. По словам активистов, лифт в здании может не работать месяц, существуют проблемы с вывозом мусора, зимой температура в квартирах опускается до +4. В доме 200 квартир, по состоянию на март 2012 года там жили около 10 семей. При этом квартиры в Riviera Riverside стоят недешево. К примеру, 21 мая на портале недвижимости Столичная недвижимость появилось объявление о продаже однокомнатной квартиры на четвертом этаже по адресу Окипной, 18 за 2,24 млн.грн. 

Во вторник, 21 мая, суд Днепровского района Киева вынес решение, согласно которому владелец доменного имени интернет-форума, который объединяет жителей Riviera Riverside, должен выплатить 14 млн.грн. в пользу девелоперской компании St. Sophia Homes. Истцом выступила компания Д.И.А Девелопмент, которая является заказчиком строительства дома Riviera Riverside. Исковое заявление было подано еще летом 2012 года.

По версии истца, сайт распространял недостоверную информацию о выставленной на продажу недвижимости. Эта информация якобы ввела в заблуждение потенциальных покупателей квартир и машиномест в комплексе и заставила их отказаться от покупки. По данным компании, с января по апрель 2012 года продажи квартир упали на 43%, а машиномест - на 25% по сравнению с аналогичным периодом. В Д.И.А Девелопмент считают, что прибыль была недополучена из-за работы упомянутого выше сайта. И размер имущественного ущерба на уровне 14,161 млн.грн. был подтвержден независимой оценкой, добавляют в компании. 

Иска был составлен против Антона Панкова, на которого зарегистрирован домен форума stsophia.com.ua. В пятницу, 24 мая, Антон Панков сообщил журналисту ЛІГАБізнесІнформ, что St. Sophia Homes подала новый иск, в этот раз с претензией к доменному имени. "В своих требованиях они пишут следующее: "Обязать Панкова Антона Валерьевича прекратить злоупотребление правом на некоммерческое использование знака для товаров и услуг по свидетельству Украины №... путем прекращения любого использования обозначения St. Sophia Homes в доменном имени stsophia.com.ua. Обязать гражданина Украины Панкова А.В. прекратить использование коммерческого и фирменного наименования St. Sophia Homes в доменном имени". И самое вкусное - "взыскать с гражданина Украины Панкова А.В. 821 тыс. 388 грн. убытков", - рассказал активист. Таким образом, сумма исков в адрес Панкова выросла почти до 15 млн.грн. 
 
Два иска - одна цель

В беседе с журналистом ЛІГАБізнесІнформ Александр Кондратенко, глава инициативной группы жильцов дома Riviera Riverside, рассказал, что решение создать сайт для жильцов было принято давно. "Сначала мы общались на разных форумах, но модераторы удаляли самые острые наши комментарии. Наверное, они это делали по просьбе застройщика", - говорит Кондратенко. В итоге было принято решение создать отдельный сайт. Зарегистрировать сайт могли на любого участника инициативной группы, но Антон Паньков, заместитель главы группы, согласился, чтобы доменное имя зарегистрировали на него. В итоге именно в его адрес и были поданы все исковые претензии. 

В четверг, 23 мая, после появления информации о миллионном иске доступ к сайту жильцов периодически пропадал. Кондратенко не исключает, что форум подвергался DDos-атаке. Позже на сайте появилось сообщение о том, что перебои в работе сайта был и вызваны тем, что сервер не справляется с большим количеством запросов. Антон Паньков подтверждает, что интерес к форуму пользователей после огласки в СМИ вырос в тысячи раз. "Если ранее на сайт заходили 8-15 посетителей раз в день, то вчерашняя статистика составила 12 тысяч заходов", - отмечает он.
Активисты форума считают решение суда абсурдным и называют его вымогательством. "Судья даже не вникал в суть вопроса: даты открытия сайта и так называемого спада в продаже квартир не совпадают"

В компании Д.И.А Девелопмент, которая является заказчиком строительства элитной многоэтажки, журналисту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что в случае с интернет-форумом действовали не спонтанно. "На сайте stsophia.com.ua незаконно использовался знак для товаров и услуг, принадлежащий истцу. На неоднократные требования истца прекратить незаконное использование зарегистрированной торговой марки ответчик не реагировал, в связи с чем компания вынуждена была обратиться в суд за защитой своих прав", - пояснила представитель компании Алла Ивченко. Детальные комментарии в компании пообещали предоставить после вступления судебного решения в силу.

Сами активисты считают решение суда абсурдным и называют открытым вымогательством. "Судья даже не вникал в суть вопроса: даты открытия сайта и так называемого спада в продаже квартир не совпадают. Первые посетители сайта были зафиксированы в конце февраля 2012 года, а в иске указан период с января 2012 года. До открытия сайта практически еще два месяца", - говорится в сообщении инициативной группы.

По словам Панкова, сегодня без крыши над головой рискуют остаться его семья, в том числе двое маленьких детей. Он готов защищать свои права и подать апелляцию. Активист не знает, как будет выплачивать 14 млн.грн. По его словам, решением суда наложен мораторий на любые операции с квартирой, которая в лучшем случае стоит около 300-400 тыс.грн. "Эта квартира - почти все мое имущество. Есть еще автомобиль", - отметил он. Он удивлен и решением суда, и суммой штрафа. "Как с меня взыскать? Под эту квартиру брался кредит. Это было действительно сложно для нас. Я не миллионер, я обычный человек среднего класса. У меня нет еще восьми квартир, дома, или другого имущества", - говорит он. 

Панков уверяет, что компания не обращалась к нему с прямыми претензиями в виде писем или устных заявлений. "Торговая марка (с сайта) снята давно. Если бы сторона истца была заинтересована в снятии торговой марки, то как минимум меня набрал бы кто либо от них и попросил бы ее убрать. Потому что заявления ко мне или письма, или просто просьбы по телефону не было. Ничего не получал. Ко мне сразу же начали обращаться сотрудники МВД, управление по борьбе с киберпреступностью", - отметил он, добавив, что после визита милиции логотип Riviera Riverside убрали.

Мнение юриста

Ситуация, которая сложилась вокруг спора компании застройщика Д.И.А Девелопмент с и владельца киевского интернет-форума stsophia.com.ua, вызывает противоречивые чувства у юристов, говорит адвокат, партнер практики ИТ и медиа права адвокатского объединения Юскутум Дмитрий Гадомский. 

"Сразу же нужно уточнить, что лишь судья по делу имеет всю необходимую информацию для оценки ситуации и принятия решения. Любая оценка судебного решения до того момента, пока оно не вступило в законную силу, потенциально может рассматриваться как давление на суд, потому постараемся воздержаться о каких-либо однобоких оценочных суждений", - говорит юрист. По его словам, необходимо подождать полный текст решения суда, который даст возможность ознакомится с логикой и аргументацией.

"Особого интереса данному спору придает цена иска. Ведь ущерб в 14 млн.грн. - это сумма, которую можно встретить в делах о недобросовестной конкуренции, но никак не в деле о нарушении веб-сайтом прав застройщика, - говорит Гадомский. - Если подобные суммы станут тенденцией, то пользователи могут постепенно забыть об удобных и полезных сервисах для ориентирования покупателей, сравнения продукции или же просто об отзывах о товаре на сайте интернет-магазина".
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Спонсорский проектЖизнь после Google, или Почему вам стоит разместить свое приложение в Huawei AppGallery