Слухи о Facebook: покупка Opera, собственный смартфон и ОС

28.05.2012, 10:32
Слухи о Facebook: покупка Opera, собственный смартфон и ОС - Фото
Марк Цукерберг, основатель Facebook

После выхода на IPO Facebook изо всех сил пытается проложить дорогу на рынок мобильных устройств

После публичного размещения акций, компания Facebook изо всех сил пытается монетизировать мобильные  приложения и увеличить свое присутствие в смартфонах. С этой целью компания рассматривает возможность покупки норвежской Opera Software, владеющей популярным веб-браузером, который устанавливается на десктопы, смартфоны, планшеты и даже Nintendo Wii, пишет Los Angeles Times. Общее число пользователей браузера достигает 200 млн.

По последним данным, лидером по числу пользователей является браузер Google Chrome, за ним идут Microsoft и Mozilla. Кроме того, новый раунд "войны браузеров" начала Yahoo!, запустив на днях продукт Axis, сочетающий в себе функции браузера и поисковика.

Зарубежные СМИ сообщают, что предположения о возможной покупке Opera подтверждают и источники в самой компании - норвежцы якобы ищут потенциальных покупателей. Официальные представители Facebook и Opera отказались комментировать слухи.

Успешной попыткой завоевать мобильный рынок может стать и выпуск смартфона Facebook. Судя по всему, в разработке устройства компании помогут бывшие инженеры Apple, пишет The New York Times.

Ссылаясь на собственные источники в компании, издание сообщает, что мобимльное устройство от Facebook может появиться на рынке уже в следующем году. По данным источников, компания уже наняла более шести бывших разработчиков программного и аппаратного обеспечения Apple, которые работали над iPhone, и одного работавшего над IPad.

Конечно, это не первое сообщение о попытке Facebook выпустить смартфон. В ноябре AllThingsD сообщили, что Facebook совместно с HTC разрабатывают смартфон под кодовым названием "Buffy". Издание DigiTimes позже подтвердило, что совместный продукт HTC и Facebook может появиться уже в третьем квартале 2012 года.

Однако сегодня компания более глубоко погрузилась в процесс, расширив группу, работающую над "Баффи", и рассматривая другие проекты по созданию смартфонов, пишет The New York Times. По словам источников, Марк Цукреберг якобы провел собеседование с бывшим инженером Apple, работавшим над iPhone, засыпав его вопросами о внутренней работе мобильных устройств. Как и в случае с Opera, в Facebook отказались от официальных комментариев. 

Последние шаги компании на мобильном рынке привели аналитиков Business Insider к выводу о том, что Facebook закладывает основу для собственной полноценной мобильной операционной системе (OS). В пользу этого предположения говорит, среди прочего, запуск мобильного приложения Facebook Camera, приобретение Instagram, а также, собственно, слухи о покупке Opera.

Аналитики указывают, что Facebook выгоднее конкурировать не с Apple на рынке смартфонов, а с создателем Android  - компанией Google, которая действует на более широком рынке устройств.

Еще один слух - Facebook якобы планирует запустить в России новый сервис по оплате услуг, а также систему денежных переводов между пользователями. Как пишет РБК daily со ссылкой на источники, близкие к переговорам, партнерами социальной сети могут выступить "Банк24.ру" и "Русский стандарт".

Новая система денежных переводов позволит переводить деньги по всему миру в рублях, долларах и евро, уточнил собеседник РБК daily, скорость перевода составит от одной операции в секунду. С помощью новой системы якобы можно будет оплатить размещение рекламы в соцсети, мониторинг посетителей и seo-продвижение. Представители банков не стали комментировать возможное сотрудничество с Facebook.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации