UA

Смерть Джобса потрясла мир

06.10.2011, 09:37
Смерть Джобса потрясла мир - Фото
Источник: EPA

Смерть IT-легенды – основателя и идейного вдохновителя компании Apple Стива Джобса (Steve Jobs) потрясла мир

Это случилось всего через месяц после заявления о его уходе с поста CEO и лица компании.

Свои соболезнования уже успели выразить известные политики, IT-предприниматели, аналитики. Скорбит огромное сообщество фанов продукции Apple по всему миру. Еще ночью перед штаб-квартирой Apple в Купертино появились букеты цветов и зажженные свечи, перед центральным офисом наполовину приспущены флаги – в том числе и государственный.

Соболезнования первых лиц

На официальном сайте президента США уже размещено официальное заявление Барака Обамы по поводу события:

"Стив был в числе величайших инноваторов Америки – достаточно смелый, чтобы думать по-другому (аллюзия на слоган Apple – Think Different - , ред.), достаточно мужественный, чтобы верить в то, что он может изменить мир и достаточно талантливый, чтобы совершить все это… Мир потерял пророка. И ничто не отдаст должное его успеху сильнее, чем тот факт, что большинство людей узнали о его кончине с помощью устройства, которое он создал".

Соболезнования в своем блоге высказал Билл Гейтс (Bill Gates), отошедший от дел сооснователь корпорации Microsoft, которая долгое время воспринималась пользователями как идеологический противник Apple, вплоть до того, что фанатским сообществом создавались flash-игрушки с главными героями-противниками – Джобсом и Гейтсом.

"Меня искренне опечалило известие о его смерти… Стив и я встретились впервые около 30 лет тому и были коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более половины жизни. Миру редко приходится видеть кого-то, кто бы оказал на него такое глубокое влияние, эффект от которого будет виден спустя многие поколения. Для тех из нас, кому посчастливилось работать с ним, это была невероятно большая честь ("insanely gerat honour" - отсылка к любимому выражению Джобса – "insanely great", которое он часто использовал на презентациях применительно к новым продуктам, - ред.). Мне будет его очень не хватать", - отметил Гейтс.

Можно также вспомнить слова Гейтса, произнесенные на известной конференции AllThingsD в 2007 году: "Я бы много отдал, чтобы иметь вкус как у Стива. Он все делает просто по-другому, и вы знаете, мне кажется, в этом есть некое волшебство".

Основатель социальной сети Facebook, огромное количество сообщений в которой будет сегодня посвящено именно этому трагическому событию, Марк Цукерберг (Mark Zukerberg) назвал Джобса учителем и другом:

"Спасибо за то, что показал: то, что создаешь, может менять мир (отсылка к еще одному известному изречению Джобса, о том, что продукция Apple призвана изменить мир, – ред.). Мне будет не хватать тебя".

Сооснователь Google Ларри Пейдж (Larry Page) в записи в Google+:

"Мне очень, очень грустно было узнать такие новости о Стиве". Он рассказывает, что несмотря на болезнь, Джобс уделил ему время, когда Пейдж стал СЕО компании, чтобы поделиться советом и знаниями. "Мысленно, я и компания сейчас с его семьей и со всей семьей Apple".

Представители Pixar и Disney (Джобс очень выручил студию Pixar – тогда The Graphics Group, подразделение компании Джорджа Лукаса, инвестировав в нее $5 млн. Первый же мультфильм – "История игрушек" принес студии славу, – ред.):

"Он поверил в нашу сумасшедшую мечту – создавать компьютерные мультфильмы. Благодаря ему Pixar стал тем, чем он стал… Он всегда останется частью ДНК студии Pixar". В конце каждого мультфильма студии, в титрах можно прочитать имя Джобса – первое в списке благодарностей.

Участник прошлого скандала с утерянным в баре iPhone 4 - бывший редактор Gizmodo Брайан Лэм (Brian Lam) написал целую покаянную статью под названием "Стив Джобс был всегда добр ко мне или Сожаления дурака". В ней он вспоминает историю с прототипом iPhone, попавшим в руки к редакции блога:

"Мне иногда хочется, чтобы мы никогда не находили этот iPhone… Стив говорил, что мы пожадничали. Так и было… Я думал об этой дилемме каждый день практически полтора года…почти перестал писать… Три недели назад я почувствовал, что с меня довольно и написал Стиву письмо с извинениями".

Эльдар Муртазин, российский телеком-аналитик в Google+:

"Любые слова в такие моменты звучат глупо и натянуто. О смерти человека 40 лет создававшего наш технологический мир, напишут и скажут все - главы правительств, центральные телеканалы, газеты в районной глуши. Мне нечего добавить к этому, я просто сожалею, что его жизнь оказалась такой короткой".

Артемий Лебедев, известный российский дизайнер, в своем ЖЖ:

"На мою жизнь самое сильное влияние с самыми далеко идущими последствиями оказал компьютер Макинтош.

В 1989 году я со своим другом издавал на Макинтоше первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги. Через много лет я узнал, что существует Стив Джобс, прочитал кучу книг про Эппл, пережил угасание и взлет компании, оставаясь поклонником Мака. Компьютер определил мои интересы и мою профессию".

Стоит вспомнить и слова, произнесенные самим Джобсом в речи к студентам Стендфорда, после перенесенной онкооперации:

"Никто не хочет умирать… И все же смерть – это пункт назначения для всех нас, никто ее не избежал. Так должно быть, поскольку смерть – лучшее изобретение жизни, она – причина перемен. Она убирает старое, чтобы очистить путь новому. Сейчас новое – это вы… Не тратьте же время на то, чтобы жить чужой жизнью".

В твиттере также запущен трибьют, посвященный Джобсу под хештегом #ThankYouSteve: пользователи благодарят его за годы, проведенные на "маке", возможность прикоснуться к технологиям будущего, за iPhone и iPad, многие признаются, что в момент, когда узнали об этом, держали устройства Apple в руках.

О приземленном

От высокого трагического пафоса официальных заявлений и сожалений западные деловые издания понемногу переходят к прогнозам.

По данным Bloomberg, сейчас акции Apple рекомендуют покупать 49 аналитиков - по прогнозам, они поднимутся в цене еще на 32% до $499,40. Вчера при закрытии биржи они торговались по $378,25.

С другой стороны, история показывает, что когда харизматический лидер покидает компанию, это всегда отражается на акциях. Чуть позднее издание опубликовало информацию о том, что в Германии акции компании в связи с известием просели на 5,3%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости