Смерть Джобса потрясла мир

06.10.2011, 09:37
Смерть Джобса потрясла мир - Фото
Источник: EPA

Смерть IT-легенды – основателя и идейного вдохновителя компании Apple Стива Джобса (Steve Jobs) потрясла мир

Это случилось всего через месяц после заявления о его уходе с поста CEO и лица компании.

Свои соболезнования уже успели выразить известные политики, IT-предприниматели, аналитики. Скорбит огромное сообщество фанов продукции Apple по всему миру. Еще ночью перед штаб-квартирой Apple в Купертино появились букеты цветов и зажженные свечи, перед центральным офисом наполовину приспущены флаги – в том числе и государственный.

Соболезнования первых лиц

На официальном сайте президента США уже размещено официальное заявление Барака Обамы по поводу события:

"Стив был в числе величайших инноваторов Америки – достаточно смелый, чтобы думать по-другому (аллюзия на слоган Apple – Think Different - , ред.), достаточно мужественный, чтобы верить в то, что он может изменить мир и достаточно талантливый, чтобы совершить все это… Мир потерял пророка. И ничто не отдаст должное его успеху сильнее, чем тот факт, что большинство людей узнали о его кончине с помощью устройства, которое он создал".

Соболезнования в своем блоге высказал Билл Гейтс (Bill Gates), отошедший от дел сооснователь корпорации Microsoft, которая долгое время воспринималась пользователями как идеологический противник Apple, вплоть до того, что фанатским сообществом создавались flash-игрушки с главными героями-противниками – Джобсом и Гейтсом.

"Меня искренне опечалило известие о его смерти… Стив и я встретились впервые около 30 лет тому и были коллегами, конкурентами и друзьями на протяжении более половины жизни. Миру редко приходится видеть кого-то, кто бы оказал на него такое глубокое влияние, эффект от которого будет виден спустя многие поколения. Для тех из нас, кому посчастливилось работать с ним, это была невероятно большая честь ("insanely gerat honour" - отсылка к любимому выражению Джобса – "insanely great", которое он часто использовал на презентациях применительно к новым продуктам, - ред.). Мне будет его очень не хватать", - отметил Гейтс.

Можно также вспомнить слова Гейтса, произнесенные на известной конференции AllThingsD в 2007 году: "Я бы много отдал, чтобы иметь вкус как у Стива. Он все делает просто по-другому, и вы знаете, мне кажется, в этом есть некое волшебство".

Основатель социальной сети Facebook, огромное количество сообщений в которой будет сегодня посвящено именно этому трагическому событию, Марк Цукерберг (Mark Zukerberg) назвал Джобса учителем и другом:

"Спасибо за то, что показал: то, что создаешь, может менять мир (отсылка к еще одному известному изречению Джобса, о том, что продукция Apple призвана изменить мир, – ред.). Мне будет не хватать тебя".

Сооснователь Google Ларри Пейдж (Larry Page) в записи в Google+:

"Мне очень, очень грустно было узнать такие новости о Стиве". Он рассказывает, что несмотря на болезнь, Джобс уделил ему время, когда Пейдж стал СЕО компании, чтобы поделиться советом и знаниями. "Мысленно, я и компания сейчас с его семьей и со всей семьей Apple".

Представители Pixar и Disney (Джобс очень выручил студию Pixar – тогда The Graphics Group, подразделение компании Джорджа Лукаса, инвестировав в нее $5 млн. Первый же мультфильм – "История игрушек" принес студии славу, – ред.):

"Он поверил в нашу сумасшедшую мечту – создавать компьютерные мультфильмы. Благодаря ему Pixar стал тем, чем он стал… Он всегда останется частью ДНК студии Pixar". В конце каждого мультфильма студии, в титрах можно прочитать имя Джобса – первое в списке благодарностей.

Участник прошлого скандала с утерянным в баре iPhone 4 - бывший редактор Gizmodo Брайан Лэм (Brian Lam) написал целую покаянную статью под названием "Стив Джобс был всегда добр ко мне или Сожаления дурака". В ней он вспоминает историю с прототипом iPhone, попавшим в руки к редакции блога:

"Мне иногда хочется, чтобы мы никогда не находили этот iPhone… Стив говорил, что мы пожадничали. Так и было… Я думал об этой дилемме каждый день практически полтора года…почти перестал писать… Три недели назад я почувствовал, что с меня довольно и написал Стиву письмо с извинениями".

Эльдар Муртазин, российский телеком-аналитик в Google+:

"Любые слова в такие моменты звучат глупо и натянуто. О смерти человека 40 лет создававшего наш технологический мир, напишут и скажут все - главы правительств, центральные телеканалы, газеты в районной глуши. Мне нечего добавить к этому, я просто сожалею, что его жизнь оказалась такой короткой".

Артемий Лебедев, известный российский дизайнер, в своем ЖЖ:

"На мою жизнь самое сильное влияние с самыми далеко идущими последствиями оказал компьютер Макинтош.

В 1989 году я со своим другом издавал на Макинтоше первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги. Через много лет я узнал, что существует Стив Джобс, прочитал кучу книг про Эппл, пережил угасание и взлет компании, оставаясь поклонником Мака. Компьютер определил мои интересы и мою профессию".

Стоит вспомнить и слова, произнесенные самим Джобсом в речи к студентам Стендфорда, после перенесенной онкооперации:

"Никто не хочет умирать… И все же смерть – это пункт назначения для всех нас, никто ее не избежал. Так должно быть, поскольку смерть – лучшее изобретение жизни, она – причина перемен. Она убирает старое, чтобы очистить путь новому. Сейчас новое – это вы… Не тратьте же время на то, чтобы жить чужой жизнью".

В твиттере также запущен трибьют, посвященный Джобсу под хештегом #ThankYouSteve: пользователи благодарят его за годы, проведенные на "маке", возможность прикоснуться к технологиям будущего, за iPhone и iPad, многие признаются, что в момент, когда узнали об этом, держали устройства Apple в руках.

О приземленном

От высокого трагического пафоса официальных заявлений и сожалений западные деловые издания понемногу переходят к прогнозам.

По данным Bloomberg, сейчас акции Apple рекомендуют покупать 49 аналитиков - по прогнозам, они поднимутся в цене еще на 32% до $499,40. Вчера при закрытии биржи они торговались по $378,25.

С другой стороны, история показывает, что когда харизматический лидер покидает компанию, это всегда отражается на акциях. Чуть позднее издание опубликовало информацию о том, что в Германии акции компании в связи с известием просели на 5,3%.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме