UA

Смешные деньги. Сколько стоят выборы президента на Blockchain

14.08.2018, 08:14
Смешные деньги. Сколько стоят выборы президента на Blockchain - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Для того чтобы сделать следующие выборы прозрачными, не нужно много денег, а доступные технологии уже имеются. Дело за политической волей

В Украине прошел необычный тест учета результатов голосования на базе Blockchain. Об этом сообщил руководитель службы распорядителя Государственного реестра избирателей Украины Александр Стельмах.

В комментарии LIGA.net он называет этот тест собственным экспериментом, который прошел в июле в сотрудничестве NEM Foundation. Она предоставила криптовалюту XEM для совершения транзакций. Блокчейн NEM был использован для сохранения уже существующих сведений о протоколах участковых избирательных комиссий при подсчете голосов на участках выборов Президента Украины 2014.

Суть эксперимента

Используя данные старых голосований, Стельмах в первый раз просчитал, сколько ориентировочно будет стоить фиксация голосования на блокчейн. За одну транзакцию по каждому из 29 213 протоколов всех избирательных участков Украины система автоматически снимала комиссию в размере 0,3 XEM.

«Таким образом ориентировочная стоимость размещения результатов выборов в разрезе каждого избирательного участка в блокчейне NEM будет составлять 8765 XEM. Или $1227. Как по мне, это небольшая плата за пожизненное сохранение таких общественно важных данных», — заявил Александр Стельмах.

Представитель NEM Foundation в Украине Антон Босенко объяснил, что его организация зарегистрирована в Сингапуре и не является коммерческой. То есть речь идет о виртуальных деньгах. Фонд предоставил возможность протестировать систему на безоплатной основе. “Мы давно работаем над тем, чтобы выборы становились более прозрачными”, - заявляет он.

Вместо архива

Стельмах объясняет, что если даже использовать блокчейн для ведения архива голосований, то это будет гораздо надежнее, чем обычные бэкапы. Ведь данные о результатах выборов будут храниться на тысячах компьютерах по всему миру. И стереть данные со всех в случае необходимости или при хакерской атаке будет очень проблематично.

Как рассказывает Александр Стельмах, криптовалюты наподобие XEM подходят для фиксации голосований лучше, чем Bitcoin, у которого скорость транзакции не очень велика и может доходить до $40 за каждую. Он отмечает, что ноды (компьютеры со специальным ПО, подключенные к сети блокчейн) при проведении выборов можно было бы разместить у каждой из заинтересованных сторон - в штабах у всех кандидатов, у наблюдателей, международных организаций и так далее. Это позволяет делать так называемый приватный блокчейн, который используют для своих решений частные компании. Для государства он бы тоже мог пригодиться.

Но никто не торопится

Чтобы провести электронные эксперименты в ходе реальных выборов, должны быть внесены изменения в законодательство. В конце прошлого года постановление ЦИК о необходимости его проведения было направлено в Верховную Раду. Но застряло на рассмотрении в профильном комитете.

В ходе эксперимента стоимостью почти 10 млн грн планируется заменить бумажные протоколы на электронные с использованием электронной цифровой подписи, которой члены комиссии будут заверять документы. Для открытой публикации и архивирования электронных документов, как объясняет Стельмах, в этом эксперименте может быть использован блокчейн. Изначально такой опыт ЦИК хочет провести в одномандатном округе. Но если он окажется удачным, его смогут масштабировать дальше.

Перспективы туманные

Александр Стельмах не верит в то, что на грядущих президентских выборах в Украине будут использованы такие технологии как блокчейн. Этого же мнения придерживается соавтор приложения e-Vox Михаил Тютин. Его команда в конце 2016 года победила на конкурсе EGAP Challenge, учрежденном Госагентством по вопросам e-government. Идея проекта - создать систему электронного голосования на базе технологии блокчейн для органов местного самоуправления. Но, как сообщил вчера Тютин, проект в итоге заглох. “Нужно было потратить порядка $50 000. У нас столько не было”, - уточнил он.

Михаил Тютин считает, что технологически блокчейн уже готов к использованию на следующих выборах. Но для того чтобы организовать прозрачные голосования, как он отмечает, должна произойти “смена парадигмы в головах, в первую очередь”. “У нас привыкли к тому, что "гречка в обмен на голос". За внедрение блокчейн же платит тот, кто голосует. За что платит? За то, чтобы его голос был правильно посчитан и обработан, для того, чтобы его не "утянули" и не "засчитали куда надо" члены комиссии и т.д”, - подчеркивает он.

Как испытывают блокчейн для голосования в других странах

2018 год стал блокчейн-экспериментальным не только для Украины. Как ни странно, первая попытка провести выборы с помощью этой технологии состоялась в марте в Сьерра-Леоне. Надо сказать, что страна переживает не лучшие времена: отголоски гражданской войны, лихорадка Эбола, общая политическая и экономическая нестабильность. Спрос на достоверность и прозрачность результатов выборов можно не аргументировать.

Правда, по факту это тоже был не официальный, а сторонний эксперимент. Швейцарский стартап Agora выступил в качестве независимого наблюдателя и был аккредитован для этой роли Национальной избирательной комиссией. Их представители на местах в нескольких округах вручную записывали в блокчейн информацию с каждого поданного бумажного бюллетеня, чтобы потом сравнить результаты с обычным голосованием. Таким образом они верифицировали поданные голоса.

Второй случай голосования с поддержкой технологии блокчейн произошли в начале мая в Западной Вирджинии (США). Помимо стандартной процедуры, некоторые избиратели в определенных районах проголосовали на специальной мобильной блокчейн-платформе, которую разработал бостонский стартап Voatz. Такое решение было использовано властями чтобы «повысить доступность и доверие к избирательной системе».

Участниками тестовой группы избирателей были военнослужащие и другие граждане, имеющие право голосовать заочно. Проблемы не были выявлены. Сейчас Западная Вирджиния разворачивает мобильное приложение для голосования, но окончательное решение по применению во всех Соединенных Штатах будет принято позже.

Совсем свежий эксперимент прошел в так называемой Криптовалютной долине - швейцарском городе Цуг. В ноябре 2017 года была запущена система электронной идентификации, которая позволит гражданам голосовать с помощью мобильных устройств. С 25 июня по 1 июля 240 жителей Цуга, владеющих цифровым ID, имели возможность отметиться на муниципальном блокчейн-голосовании. По факту это сделали 72 человека, 69 из которых, согласно опросу, нашли такой способ удобным.

Смешные деньги. Сколько стоят выборы президента на Blockchain
Стас Юрасов
главный редактор dev.ua
Смешные деньги. Сколько стоят выборы президента на Blockchain
Евгений Шишацкий
корреспондент ЛІГА.Tech
Смешные деньги. Сколько стоят выборы президента на Blockchain
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости