Софт под пиратским флагом

15.11.2010, 07:09
Софт под пиратским флагом - Фото
d607bb052652bc4836102a80721a9387.jpg

Традиционно высокие рейтинги Украины по уровню используемого пиратского софта уже который год являются предметом возмущения правообладателей. Что не удивительно, ведь даже украинское правительство задолжало "Microsoft" за программы более $100 млн.

Софт под пиратским флагом
Традиционно высокие рейтинги Украины по уровню используемого пиратского софта уже который год являются предметом возмущения правообладателей. Что не удивительно, ведь даже украинское правительство задолжало "Microsoft" за программы более $100 млн.

Вендорам такая ситуация не нравится - теряется прибыль. Да и бизнес-пользователей ситуация с каждым годом радует меньше, поскольку в Украине участились случаи административного и уголовного преследования за "пиратку", обнаруженную на офисных ПК. Что же касается конечных потребителей - физлиц, они преследованию за пиратство не подвергаются. Но только пока.

Все плохо?

Уровень украинского пиратства пока не спускался ниже 85% (данные IDC), поэтому даже полтора-два процента снижения в год, о котором рапортуют аналитики, считается успехом. И в этом случае речь идет только о корпоративных "клиентах". Среди домашних пользователей этот показатель вполне может сравняться с 99%, что поясняется частично ментальностью: "Если вспомним пресловутую альтернативную культуру 60-70-х годов, когда мы все переписывали с бобин магнитофонные записи, никто даже не задумывался о том, что мы нарушаем чьи-то права.

Софт под пиратским флагом

С другой стороны, наверное, это нарушение трактовалось как акт социальной справедливости: мы забираем у богатых деньги", - рассуждает глава правления Всеукраинского агентства авторских прав, директор компании "Atlantic Records" Юрий Гандзюк.

С подобной трактовкой согласен и юридический представитель "Business Software Alliance" (BSA), юридический представитель "Майкрософт Украина" Владислав Шаповал, считающий, что само понятие "компьютерного пиратства" в СНГ обрело какой-то романтический ореол, при этом платить за программы считается чуть ли не зазорным. Так что нарушителей нужно не только наказывать, но и перевоспитывать.

В случае же с корпоративными пользователями соображения романтики стушевываются по сравнению с соображениями экономическими, вернее — желанием сэкономить. Тем более что, несмотря на ужесточающийся контроль за нарушением авторских прав как со стороны силовиков, так и со стороны вендоров, каналы распространения "пиратки" пока что действуют.

Самыми популярными среди пиратов, по данным ГСБЭП МВД Украины, на начало 2010 года являются программы "Microsoft". Также часто используются нелицензионные копии программных продуктов 1С, "AutoDesk", "Corel" и "Adobe". Если в цифрах, то по "Microsoft" в прошлом году было выявлено 105 преступлений, по "Adobe" – 50, по 1С – 49, по "Corel" — 20. На том, как именно в руки конечным пользователям попадают незаконные продукты, можно остановиться подробнее.

Йо-хо-хо и CD-ROMы

Согласно сентябрьским данным украинского представительства "Adobe Systems", чаще всего в судебных разбирательствах фигурируют такие правонарушения, как: коммерческое использование ПО, незаконная установка и CD (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Структура нарушений авторского права, выявленная украинским представительством "Adobe" с августа 2009 по август 2010 года*

Софт под пиратским флагом

*по данным "Adobe"

Незаконная установка довольно часто практикуется сервисными центрами и магазинами. По данным "Майкрософт Украина", около трети украинских магазинов и сервис-центров предлагают установку нелегальных программ. Больше всего "пиратов" прячется в винницких, одесских и николаевских магазинах, меньше — в киевских и донецких. Продажа ПК с пиратским софтом или установка такового иногда "случается" в достаточно солидных ритейловых сетях, причем часто руководство компании не знает, чем подрабатывают ее менеджеры. В этом канале наблюдается постепенное снижение нарушений — с 42% весной этого года до 33% сейчас.

Софт под пиратским флагом

С продажами контрафакта на дисках все несколько сложнее: производители жалуются, что несовершенство законодательства мешает предотвратить тиражирование нелегальных программ, и практически не дает возможности отстаивать свои права в судах.

Софт под пиратским флагом

По словам Ю.Гандзюка, действенность схемы "черного" пиратства — продажи дисков без голографических марок, со значительным отличием от лицензионных, псевдокопирайтом, псевдокодами, плохой полиграфией и упаковкой, чуть ли не в полиэтиленовых кулечках, свидетельствует о том, что украинцы как правило знают, на что идут. Но главу правления Всеукраинского агентства авторских прав огорчает не это. По его словам, "серое" пиратство для отечественных разработчиков намного неприятнее. "Берется заведомо пиратская программа, подается в ГП "Интелзащита", по подложному договору выдается и решение на выдачу марок. И оптический носитель уже с голографическим защитными элементом, уже узаконен для продажи на территории Украины. И все обращения или в соответствующие подразделения МВД, или к инспекторам интеллектуальной собственности не дают должного эффекта", рассказывает он, добавляя, что когда дело доходит до суда, доказать принадлежность ПО даже на явно "спираченных" дисках сложно, а экспертиза одного только CD стоит порядка 10 тыс.грн., что например, для партии в 29 украденных программ составит уже "круглую сумму" в 290 тыс.грн., которую обязана заплатить именно пострадавшая сторона.

Экспертиза может длиться до полгода — не каждая "подпольная" фирма продержится такой срок, и уж тем более не каждая сможет выплатить компенсацию разработчику.

Софт под пиратским флагом

Мировые же вендоры понемногу переключаются с рыночных CD-палаток на другие виды нарушений. Так, по словам юридического представителя "Adobe Systems", если ранее большую часть выявленных правонарушений составляли случаи распространения компакт-дисков с ПО, то тенденцией последнего года стало смещение акцента к нарушениям, связанным с коммерческим использованием нелицензионных компьютерных программ. Да и если вспомнить многочисленные прогнозы "смерти" для CD как носителя, связанные с растущей популярностью онлайн-схем распространения контента, вроде "App Store" или "Android Market", стоит обратить внимание на другой достаточно мощный канал - онлайн.

Контрафакт в онлайне

Интернет-пиратство в последнее время также попало в поле зрения правообладателей. По словам главы "Майкрософт Украина" Дмитрия Шимкива, из всех порталов, где был обнаружен контрафакт, 92% согласились сотрудничать: "Мы общаемся с конкретными порталами и совместно это все "сносим". Мы не делаем того, что сделано сегодня в Польше: там отслеживают пользователя, который скачивает, и ему выставляется счет. В Украине мы на это не идем и не будем этого делать, потому что мы понимаем, что сейчас люди просто не знают об этой проблеме, и это вопрос образованности. У нас есть еще 2% компаний, которые "играют в прятки". Но с ними мы тоже ведем беседу".

Он заметил, что из 9 962 тыс. ссылок на пиратские копии "Windows 7", удалено было 58 864 тыс. И это - только тестовая кампания. А со следующей недели (начиная с 15 ноября) та же участь ждет и ссылки на нелегальные "MS Office" и "Windows XP".

Ю.Гандзюк также отмечает высокую готовность сотрудничать со стороны файло- и "линкообменных" сетей: из 10 порталов убрать "нелегальщину" соглашаются 8. Но, с другой стороны, как отмечает П.Миколюк, с онлайн-пиратами бороться сложно, прежде всего потому, что часто правообладателям трудно задокументировать сам факт распространения контрафакта, найти лицо, выложившее нелегальный контент в сеть.

"Вплоть до того, что даже получение данных о владельце того или иного ресурса – это большая проблема, поскольку Интернет-провайдеры не обязаны раскрывать подобную информацию не в рамках возбужденных уголовных дел, а возбуждение дела возможно только тогда, когда имеются данные в том числе о лице, которое владеет подобным ресурсом", – замечает В.Шаповал.

Сейчас в парламенте также находится законопроект, которым не ужесточается ответственность за нарушение авторских прав, но упрощаются некоторые процессуальные моменты, например, связанные со сбором доказательств.

Напомним, обычные пользователи, которые скачивают нелегальный контент из Интернета, в Украине пока не подвергаются преследованиям со стороны правообладателей или правоохранительных органов.

Но в случае, когда провинившаяся компания таки попадает "под прицел", пиратские программы становятся дорогим удовольствием.

Скупой платит сколько?

В УК Украины статьи 176, 203-1, и в Кодексе об административных правонарушениях – статья 51-2, – это нормы, которые определяют ответственность за использование контрафакта.

По ст. 176 УК Украины – штраф от 200 до 1000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до 2 лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением всех образцов произведений (материальных носителей компьютерных программ, баз данных, исполнений, фонограмм, видеограмм, программ произведения, средств и материалов, которые специально использовались для их изготовления).

Максимальное наказание по трем частям – до 6 лет. Ст. 203-1 УК – штраф от 1000 до 5000 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан или исправительные работы сроком до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок с конфискацией и уничтожением дисков для лазерных систем считывания матриц, оборудования или средств для их изготовления. Максимально – до 5 лет.

По данным В.Шаповала, за последние полгода МВД провело 175 проверок (на контафактное ПО от "Microsoft"), и из них две трети касались именно пользовательского ПО. Сейчас на рассмотрении в судах также 23 иска против компаний, которые сумели уклониться от ответственности, но факт нарушения был зафиксирован. Штрафов, как отмечает юрист, в этом году собрано на порядок больше. "По законодательству нарушитель обязан заплатить минимум 10 минимальных зарплат за каждый пиратский экземпляр; если, например, в компании используется 10 пиратских "Windows 7" и еще столько же "Office 2010", то сумма компенсации не будет равна стоимости этих лицензий, а минимум 9070 за каждую копию", – говорит он, добавляя, что само собой, виновник должен легализировать ПО или отказаться от его использования, а при повторном нарушении сумма компенсации увеличивается.

Дополнительным стрессом для компании будет и то, что компьютеры с пиратским ПО изымаются на время следствия, то есть, если компания небольшая, ее деятельность фактически замораживается.

Цена страха

Как отмечает директор супермаркета "Софткей Украина" Анна Боднарчук, на законопослушность украинцев влияет, в первую очередь, стоимость программ: "На уровень "законопослушности" украинских граждан прежде всего влияет цена на лицензионное ПО. Если компании помимо цены учитывают еще и риск проверок госорганами, то в случае с покупателями-физическими лицами этого рычага практически нет... Плюс к этому надо учитывать общую экономическую ситуацию, например, рост цен и тарифов, давление на бизнес, что вряд ли способствует быстрому росту рынка ПО, которое само по себе не является товаром первой необходимости".

С другой стороны, многие представители малого и среднего бизнеса заявляют: будь у них больше информации о специальных предложениях от вендоров, или же будь у тех же вендоров специальные схемы продаж "белого" ПО, они бы с удовольствием легализировались. Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ руководитель одного из начинающих проектов, для маленьких фирм цены на белое ПО часто и впрямь являются неподъемными. Желание работать на легальном ПО есть, но на старте проекта выделить одноразово достаточно значительную сумму на легальные пакеты тяжело. Поэтому для малого бизнеса желательны схемы покупки "в рассрочку", "в аренду", которые бы предусматривали постепенную проплату пакетов программ. При такой схеме легализировались бы стопроцентно, уверяют стартаперы, ведь ни одной начинающей компании не хочется жить под постоянным страхом судебного преследования.

Рисунок 2. Топ-5 программных продуктов за последний год*

Софт под пиратским флагом

*по данным "Софткей-Украина"

Для №1 - стоимость версии "Старт" - от 970 грн за лицензию, версии "Большой бизнес" - 49485 грн за лицензию;
Для №2 - цена указана за 1 лицензию;
Для №3 - цена за 1 лицензию на 2 ПК;
Для №4 - цена за 1 лицензию на 2 ПК;
Для №5 (пакет легализации "Windows") – цена за 1 лицензию.

Единственный фактор, который может заставить мелкие и средние компании покупать лицензионное ПО - это страх быть оштрафованным на кратно большие деньги, считает арт-директор одного из киевских рекламных агентств, добавляя, что понизить уровень пиратства в корпоративном сегменте помогут не только "показательные проверки и публичное наказание", но и рассрочки, программы лояльности** и т.д. "Мелкие игроки рынка просто не хотят тратить лишние деньги", — говорит он, добавляя, что крупные компании однозначно работают с ПО по "белым" схемам.

Это мнение корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ подтвердил и руководитель одного из IT-отделов крупной украинской компании. Он отметил, что в больших компаниях даже собственная сервисная служба строго следит за правилами установки и использования ПО, не допускает использования "пиратки". Крупные предприятия готовы раскошелиться на лицензии, хотя может и экспериментировать со "свободным" ПО, которое, тем не менее, не всегда может заменить платное. Например, если компания создает свои дополнительные программные разработки под ПО определенного производителя. Поэтому крупной компании проще купить "лицензию", сколько бы она не стоила.

В целом же, как замечает глава "Софткей-Украина", ситуация с лицензионным ПО в Украине очень напоминает известную экономическую зависимость между размером налогового пресса и количеством налоговых поступлений: "В определенный момент увеличение пресса начинает приводить к уменьшению количества поступлений, поскольку бизнесу выгоднее уйти в тень даже с учетом риска ответственности. Поэтому, на мой взгляд, вендорам необходимо найти разумный баланс между ценой, законодательной базой и популяризацией (не пропагандой!) использования именно лицензионного ПО.

Примеры таких попыток уже есть, например, "Adobe" сделала 70% скидку на украиноязычные версии целого ряда своих продуктов, не забыв и об остальных 2 составляющих. Результат, как говориться, налицо. Поэтому я считаю, что только тщательно сбалансированное использование всех трех перечисленных рычагов способно вывести Украина за пределы списка стран с уровнем пиратства доходящим до 90%".

Практика снижения цен, как стратегия противодействия пиратам, уже опробована мировыми вендорами на региональных рынках: например, по данным "Ведомостей", компания "Autodesk" снизила для китайцев цены, что привело к удвоению проданных в Китае лицензий. Но зато в Китае продукты "Autodesk" и стоят примерно вдвое меньше, чем в США. В прошлом году корпорация "Microsoft" также попробовала установить цену на пользовательскую версию "Windows 7 Home Basic" на уровне $59, что примерно втрое дешевле американской цены, после чего объем продаж в штуках резко подскочил.

Ольга КАРПЕНКО

**В "Microsoft", комментируя проблемы начинающих компаний, называют проект "Biz Spark", к которому допускаются компании-разработчики софта не старше 3 лет от роду, зарабатывающие менее $1 млн. в год.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – ПриватБанк4 года в 14 цифрах. Как изменился ПриватБанк спустя четыре года после национализации