Мировой бум социальных сетей с некоторым опозданием докатился и до Украины. В чем состоит популярность подобных ресурсов и откуда они берут свое начало?

Социальные сети: секреты популярности

Мировой бум социальных сетей с некоторым опозданием докатился и до Украины. Сразу подчеркнем - именно до Украины, а не до русскоязычного сегмента Сети, в котором подобные ресурсы успешно работают не первый год. В чем состоит популярность подобных ресурсов и откуда они берут свое начало? На эти вопросы можно найти ответы, рассмотрев существующие зарубежные социальные сети и их историю.

Как все начиналось

Первая в мире социальная сеть в ее общепринятом понимании появилась в 1995 году. "Classmates.com" (да-да, вылитые "Одноклассники", точнее, наоборот) представляла собой систему с четким социальным позиционированием - она была призвана объединить выпускников учебных заведений. Проект оказался весьма успешным, однако явно не дотягивал до статуса трендового и довольствовался своей ограниченной рыночной нишей.

В последующие годы интернет-сообщество присматривалось к новым социальным сетям, появляющимся с завидной периодичностью: в 1996-м году была создана сеть "SixDegrees", 1997-й ознаменовал появление универсального органайзера "AsianAvenue" (впоследствии преобразованного в социальную сеть), в 1998-ом "Amazon.com" купила "PlanetAll", в 1999-м стартует "Blackplanet"... Но официальным началом бума социальных сетей можно считать 2003 год, когда были запущены проекты "MySpace", Hi5 и "LinkedIn".

Именно "MySpace" предложил пользователям не просто очередной Интернет-сервис, а своеобразное Интернет-пристанище, техническую и социальную базу для создания своего виртуального "Я". Участник социальной сети нового поколения не использовал сервис для решения функциональных вопросов, таких как поиск одноклассников или друзей по интересам, хотя и мог воспользоваться этой услугой. Он просто жил в этой сети - как живут в квартире, не особенно задумываясь, из какого кирпича построен дом.

Пользователь получил возможность шаг за шагом создать собственную виртуальную вселенную, основанную на реальных социальных контактах. Задумка владельцев "MySpace" (компании "News Corp.", а точнее, ее дочки - "Fox Interactive Media") оказалась пророческой - сервис набрал популярность за считанные недели, ведь он предоставлял своим пользователям главное - возможность самовыражения.

"MySpace" - типичный образец социальной сети, ориентированной на потребности человека в самовыражении. Вместе с тем, на рынке успешно функционирует ряд ресурсов, избравших другой путь развития - более прогнозируемый и функциональный. В первую очередь, речь идет о профессиональных сообществах, наиболее ярким представителем которых является "LinkedIn".

Идеология подобных сетей максимально проста и прозрачна: по сути, она ничем не отличается от принятой в "оффлайновом" мире системы рекомендаций. Преимущество "LinkedIn" по сравнению с традиционными рекомендательными письмами - доступность и централизованность системы, а также возможность оптимального поиска интересующего работодателя/сотрудника. Кроме того, сеть отличается солидным перечнем ценных возможностей, на которых мы остановимся ниже.

Рацио или эмоцио?

По своей идеологии социальные сети делятся на две квази-категории: рациональные и эмоциональные. При этом, проанализировав статистику посещаемости ресурсов и динамику их развития, становится очевидно, что наибольший прирост популярности демонстрируют именно "эмоциональные" сети, в то время, как темпы роста классических социальных решений менее впечатляющи ("LinkedIn" - редкое исключение).

О психологических причинах этого явления можно рассуждать бесконечно долго - и результат этих рассуждений огорчит среднестатистического пользователя социальной сети. Здесь и уже упомянутая потребность в самовыражении, и коммунитаристские тенденции (коммунитаризм, от англ. communitarian - идеология конца XX века, стремящаяся к сильному гражданскому обществу - ред.), и многое другое, о чем не представляется возможным рассказать в рамках данного исследования. Хотелось бы обратить внимание не столько на причины, сколько на социальные и экономические следствия "сетевого" Интернет-бума.

Начнем с социального фактора, поскольку он несравненно более многогранен, нежели экономический. Как только социальные сети набрали определенный "удельный вес" в Интернет-сообществе, среди наиболее активных пользователей поползли слухи о том, что все социальные сервисы являются проектами спецслужб. В качестве доказательной базы приводилось и полное отсутствие рекламы (на одном из ведущих русскоязычных проектов), и инсайдерская информация (ряд англоязычных сетей), и собственные домыслы, основанные на элементарном здравом смысле (хотя нередко - и на мании преследования).

И действительно: огромная упорядоченная база социальных связей и контактов - лакомый кусочек для спецслужб. Сомнительно, что "люди в штатском" были инициаторами создания социальных сетей, но было бы наивно полагать, что спецслужбы игнорируют возможности анализа и контроля информации, размещенной в подобных сервисах. Объединив информационный массив, полученный в социальных сетях, с возможностями наружного наблюдения, "под колпаком" у соответствующих структур может оказаться каждый.

Появившаяся с десяток лет назад система распознавания лиц "FaceIt" претерпела серьезную модернизацию и на сегодняшний день выдает вполне релевантные результаты, так что не стоит тешить себя иллюзиями относительно неприкосновенности частной жизни. Разумеется, технических возможностей спецслужб пока еще недостаточно для осуществления тотального контроля, однако для борьбы с отдельными "инакомыслящими" элементами существующая база подходит идеально.

Экономика должна быть "экономной"

Касаясь экономического фактора, подчеркнем два наиболее важных тезиса. Прежде всего, взрывообразный рост популярности социальных сетей неминуемо завершится если не крахом, то наверняка - застоем. Так, компания "Datamonitor" прогнозирует, что пик роста числа пользователей социальных сетей придется на 2009 год, а к 2012-му рост сойдет на нет.

По мнению экспертов, к концу нынешнего года общее количество пользователей подобных сайтов достигнет 230 млн. Оборот, получаемый владельцами социальных ресурсов, в этом году составит $965 млн., а к 2012-му вырастет до $2,4 млрд., после чего начнет снижаться. Поэтому неоправданно большие вложения лидеров IT-индустрии в социальные сети, по всей видимости, не принесут должных дивидендов. Например, приобретение корпорацией AOL социальной сети "Bebo" за $850 млн. и инвестициях "Microsoft" в "Facebook" в размере $240 млн.

На чем же основана коммерческая составляющая социальных сетей? Среди наиболее очевидных ответов - продажа рекламных площадок и взимание с пользователя платы за предоставление сервиса. Первый вариант оптимален для "эмоциональных" сетей, второй - для "рациональных". При этом очевидно, что перевод социальной сети исключительно на платную основу моментально приведет к краху проекта, - согласно опросам, подавляющее большинство пользователей не готовы платить даже $2 за доступ к социальным сетям.

Поэтому платные аккаунты предлагаются лишь тем, кому необходим расширенный пакет сервисов (как, например, в "LinkedIn"), - только в этом случае их реализация является оправданной. В качестве косвенного источника доходов для владельцев социальных сетей можно назвать бесценную маркетинговую информацию о предпочтениях той или иной категории пользователей. Согласитесь, аналитика на основе многомиллионной выборки многого стоит.

Еще одним популярным средством монетизации трафика являются "списки желаний" и спонтанные покупки, основанные на предпочтениях пользователя. В Рунете этот сегмент еще не очень развит, хотя любая социальная сеть могла бы озолотиться, заключив партнерские соглашения с Интернет-магазинами. Только представьте: открыв анкету пользователя, посетитель сможет не только ознакомиться с тем, какие книги ему нравятся и какую музыку он слушает, но и моментально приобрести заинтересовавшую литературу и диски. То же касается и "списков желаний", только начинающих набирать популярность на просторах отечественного Интернет.

Цензура и приватность

Социальные сети поставили перед Интернет-сообществом два острых вопроса: вопрос приватности и вопрос свободы слова. Частная жизнь пользователя социальных сетей оказывается под угрозой не только из-за технических особенностей реализации сервисов (к примеру, некоторые сети не позволяют полностью удалить свой аккаунт), но и "благодаря" ужасающей беспечности самих пользователей.

По результатам импровизированного исследования, проведенного "IT Business week", 70% пользователей социальных сетей добавили к себе в "друзья" абсолютно незнакомого вымышленного персонажа, который получил возможность просматривать личные фотографии и контактные данные. Так что изрядная доля вины в слабой приватности социальных сетей лежит на самих пользователях. Ряд государственных структур, к примеру, российская ФСБ, под угрозой увольнения и судебного преследования запретили своим сотрудникам открывать аккаунты в социальных сетях. Возможно, со временем к ним присоединятся и крупные корпорации.

Проблема цензуры представляет нам и вовсе неразрешимой. С одной стороны, свободу слова в Интернет-пространстве на глобальном уровне ограничить достаточно сложно. С другой - законодательные инициативы, жестко регламентирующие поведение в сети, могут ударить по конкретным пользователям. Так, на днях в России начался судебный процесс над сыктывкарским блоггером Саввой Терентьевым, разместившим в ЖЖ призыва сжигать преступников, скрывающихся за милицейскими погонами.

Незадачливый блоггер проходит по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по признакам национальности, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично), которая предусматривает крупный штраф или лишение свободы на срок до двух лет. В некоторых странах ситуация еще плачевнее: к примеру, в Марокко на 3 года тюремного заключения недавно был осужден пользователь, открывший аккаунт на имя принца Мулая Рашида в социальной сети "Facebook".

Ситуация в Украине пока что находится в стадии неопределенности, хотя Национальная экспертная комиссия Украины по вопросам защиты общественной морали уже обратилась к Кабмину и Верховной Раде с требованием законодательно установить механизмы государственного контроля за информационным Интернет-пространством.

Что дальше

Будущее социальных сетей представляется нам весьма масштабным, если не сказать, эпохальным. В ныне существующем формате сети продержатся сравнительно недолго - не более нескольких лет. За это время они пройдут путь трансформирования из Интернет-сервисов с социальными "придатками" в глобальное социальное явление, для которого Интернет выступает лишь в роли транспортного канала.

Эту позицию поддерживает ведущий аналитик "Forrester Research" Чарлин Ли, утверждающая, что в будущем социальные сети станут фундаментом для всех отношений в обществе. Остается лишь надеяться на то, что этические и нравственные нормы в модели сетевых взаимоотношений останутся нетронутыми.

"Смотрите, каким я стал!"

"Феномен сайтов, подобных "Odnoklassniki.ru" заключается в том, что многие стремятся к тому, чтобы их оценили. Одноклассникам это сделать проще всего - они вас знали (и помнят) другим. Главное здесь даже не столько желание коммуницировать, сколько стремление похвастаться - "Посмотрите, каким я стал". Ведь каким вы были одноклассникам рассказывать не надо, -дает свою оценку психолог Вадим Колесников. - Если даже информация о персонаже ограничивается фото, сам факт регистрации в "одноклассниках" - это незаданная просьба "спросите у меня "как дела".

По его мнению, особенно это актуально для иммигрантов. "В начале 1990-х уехали самые экономически активные индивиды. А через 10 лет оказалось, что настоящая-то активность - здесь. У людей естественно возникает потребность в рассказе о своем "тамошнем" успехе. На это накладывается свойственное иммигрантам мессианское начало, которое легко реализуется при помощи писем "издалека", - говорит В.Колесников. - При этом люди, добившиеся настоящего успеха, как правило, фильтруют свое общение, не в последнюю очередь, оберегая себя от стандартных просьб о помощи со стороны многочисленных "друзей", - подчеркнул он.

"Что касается ситуации, когда целые отделы, вместо того, чтобы работать, "шарят" в социальных сетях, то она разрешима лишь при помощи отслеживания трафика. Методы борьбы - те же, что и с порнографией. Ведь Odnoklassniki.ru затягивают так же, как порносайты, а высокая стоимость рекламы на таких порталах побуждают владельцев стимулировать интерес к социальным сетям", - считает В.Колесников.

Рейтинг англоязычных социальных сетей*

Социальная сеть

Посетители
(в месяц)

Загрузки
(в месяц)

Изменения
(за год)

"Myspace.com"

65 744 241

955 057 928

-1%

"Facebook.com"

28 563 983

326 418 930

77%

"Classmates.com"

11 978 068

22 488 912

11%

"Myyearbook.com"

3 019 762

20 022 490

284%

"Bebo.com"

3 540 465

19 282 335

3%

"Livejournal.com"

3 269 895

16 549 088

10%

"Blackplanet.com"

2 109 069

13 746 246

9%

"Hi5.com"

2 424 699

11 828 458

1%

"Linkedin.com"

3 828 407

11 155 614

729%

"Tagged.com"

2 376 671

10 599 014

11%

"Reunion.com"

6 741 879

10 109 933

28%

"360.yahoo.com"

2 683 277

9 995 483

-61%

"Imeem.com"

3 342 502

9 609 990

-26%

"Friendster.com"

1 867 423

6 625 522

25%

"Orkut.com"

469 664

7 093 888

74%

"Flixster.com"

3 311 187

6 752 495

118%

"Tickle.com"

2 105 741

6 320 987

61%

"Cafemom.com"

1 572 890

6 009 659

495%

"Xanga.com"

1 897 345

5 939 039

-66%

"Yuku.com"

921 186

5 483 587

1400%

"Twitter.com"

629 531

4 166 086

4368%

"Ning.com"

1 181 109

3 816 990

4803%

"Urbanchat.com"

385 735

3 547 773

150%

"Asiantown.net"

147 039

2 828 015

28%

* по данным аналитической компании "Compete"

Роман ГОЛЬД
материал предоставлен
журналом "IT Business week"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...