25.05.2011, 07:39

Станут ли размещения "LinkedIn" и "Яндекса" примером для Уанета

264f25b33071e939a4319c9b9749267b.jpg

Одной из главных тем последних дней остается более чем удачное размещение акций "LinkedIn" и "Яндекса". Эксперты по-разному объясняют высокие результаты IPO, однако подчеркивают, что украинским доткомам думать о выходе на биржу пока рано

Станут ли размещения "LinkedIn" и "Яндекса" примером для Уанета

Одной из главных тем последних дней остается более чем удачное размещение акций компаний, владеющих крупными проектами в сети Интернет, в сфере, где инвестирование традиционно связано как с высокими рисками, так и с возможностью сорвать большой куш.

Эксперты по-разному оценивают высокие результаты IPO, однако подчеркивают, что украинским доткомам думать о выходе на биржу пока рано.

"LinkedIn"

После IPO самой известной профильной социальной сети мира заголовки аналитической прессы отражали как восхищение, так и тревогу: "Станет ли "LinkedIn" новым "Google" или все же новым "Netscape"? Если первый сценарий ведет к успеху и "мировому господству", второй – к очень скромным прибылям и воспоминаниям о "славном прошлом" (размещение компании в 1995 году "открыло двери" доткомам, как отмечают в "The Wall Street Journal").

Напомним, "Google" провел "головокружительное" размещение в августе 2004 года на NASDAQ, когда удалось привлечь $1,67 млрд., причем при начальной стоимости одной акции в $85 в первый день размещения акции в пике торговались по $104,06, цены при закрытии биржи составляли около $100. При размещении 19,6 млн. акций рыночная капитализация компании по таким ценам равнялась приблизительно $27 млрд.

Акции социальной сети "LinkedIn" в первый же день размещения на NYSE – 19 мая 2011 года - "подскочили" более, чем вдвое – на пике первого дня акции торговались по $122,69 при начальной стоимости в $45, согласно официальному сообщению компании, в результате привлечения получено $400 млн. Капитализация компании по ценам закрытия в первый день составляет $8,9 млрд. Это приблизительно 24 выручки за 2011 год (по предварительным оценкам, с учетом того, что результаты года будут соответствовать уровню продаж I квартала). Самая крупная социальная сеть мира "Facebook Inc.", если бы ее оценивали с таким же мультипликатором, стоила бы $95.

Аналитиков не только радует, но и слегка смущает такой успех, поскольку у того же "Google" перед IPO годовая выручка составляла порядка $1,4 млрд. при годовой прибыли в $250 млн., а соотношение "LinkedIn" намного скромнее - $243 млн. и соответственно $15 млн. Некоторые особенно осторожные исследователи говорят о том, что Интернет-компания переоценена, и чтобы соответствовать таким высоким оценкам, должна расти "очень, очень быстро". Некоторые даже вспоминают о кризисе доткомов 1990-х. А согласно выводу "The Financial Times", инвесторы скупают акции "LinkedIn", поскольку не могут позволить себе купить "Facebook".

Интересно, что в это же время идут переговоры о продаже четверти российской сети "Профессионалы.ру" – аналога "LinkedIn" – фонду "Open Capital".

"Яндекс"

В случае с выходом на биржу "Яндекса" никаких опасений о переоценке аналитики не высказывают. Нидерландской "Yandex NV", которой принадлежит российский "Яндекс", в результате IPO удалось получить около $1,3 млрд., сообщают западные издания со ссылкой на внутренние источники в компании. Это почти на 19% больше ожидаемой суммы. Акции начали торговаться во вторник на NASDAQ под обозначением YNDX. Было продано 52,2 млн. акций по цене в $25 каждая. Изначально компания предлагала акции по цене от $20 до $22. Банками-организаторами процедуры выступили "Morgan Stanley", "Deutsche Bank AG" и "Goldman Sachs Group Inc.".

Это уже второе громкое размещение россиян за последние полгода: в ноябре российский Интернет-холдинг "Mail.ru Group" провел IPO на Лондонской фондовой бирже. Только за первый день компании удалось разместить 32,93 млн. обыкновенных акций (17% всех акций компании) в форме GDR, по цене в $27,70 за акцию. Что составило $912 млн. за текущий пакет, и установило общую цену компании на уровне $5,7 млрд.

С другой стороны, ликвидность акций компании на NASDAQ может быть снижена, поскольку, согласно законодательству, компания обязана провести листинг на российских биржах, хотя формально нидерландская компания-владелица не попадает под требования финрегулятора, сообщает BFM.ru.

Украинские перспективы

В Украине пока нет Интернет-проектов, которым можно было бы задумываться о выходе на IPO на крупных европейских биржах, как считает старший советник инвестиционно-банковского департамента "Dragon Capital" Иван Макушенко. Такое мнение он высказал, комментируя корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ будущие шансы на проведение первичного размещения акций для украинских Интернет-проектов, "на волне" очень успешных размещений "LinkedIn" и "Яндекса".

"Для небольших компаний существуют два альтернативных пути дальнейшего развития. Во-первых, можно продать свои активы крупной иностранной Интернет-компании, которая или уже торгуется на бирже, или имеет достаточный потенциал для такого шага. Во-вторых, всегда существует возможность рассмотреть вариант листинга на альтернативной площадке крупной биржи (например, альтернативная площадка "NewConnect" Варашавской фондовой биржи)", - советует И.Макушенко.

Вероятность IPO украинских доткомов очень невелика, соглашается старший аналитик ИК "Тройка Диалог" Евгений Гребенюк. "Для этого нужна или новая рабочая оригинальная идея (как например у эстонского Skype), или уже опробованная другими идея, но со своей большой и стабильной аудиторией, как, например, у российских или китайских социальных сетей.

В Украине же большая часть русскоязычной Интернет-аудитории, к сожалению, пользуется российскими сайтами, а украино-язычная часть аудитории в основном пользуется мировыми социальными и почтовыми службами. Стабильная аудитория "своих" уникальных пользователей у украинских доткомов невелика", - отмечает аналитик.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: подборка новостей>>>
Финансовые услуги: подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...