09.01.2013, 11:00

Стартапы, интернет и гаджеты. Десять главных IТ-трендов 2013 года

Свой прогноз для Уанета, IT-рынка и рынка новых технологий озвучил президент холдинга Интернет Инвест Александр Ольшанский:

1/10

Льготы для IТ-рынка

Стартапы, интернет и гаджеты. Десять главных IТ-трендов 2013 года

Думаю, что в наступившем году закон о льготах будет модифицирован, потому что в принятом виде он работать не будет. Более того, двоякое толкование некоторых положений закона (например, по поводу НДС) напротив, может создать проблемы для IT-компаний. Поэтому, полагаю, закон будут усовершенствовать.

Я не верю в то, что в 2013 году Украине удастся создать хороший инвестиционный климат для IТ-бизнеса, но если двигаться в эту сторону, то за несколько лет эта цель вполне достижима. Но в то, что удастся уложиться в один год - не верю.

Считаю, что НДС нужно отменить для всех - это зло в абсолютном выражении. Любая компания производит добавленную стоимость, и когда мы облагаем налогом добавленную стоимость - мы плодим неэффективные компании, которые не производят никакой общественно-полезной работы: покупают за 1 грн. и продают за 1,01 грн. Смысл этого налога именно в этом. И совершенно не случайно, что страны с самыми эффективными компаниями заменили НДС другими видами налогов (например, США, Япония).

ксперимент по созданию особых условий развития IT-рынка стартовал в Украине с 1 января 2013 года. В рамках эксперимента, который продлится 10 лет (до 1 января 2023 года), освобождаются от НДС операции по поставке программной продукции. Кроме того, участник эксперимента имеет право применять ставку налога на прибыль 5%. Для получения свидетельства о регистрации IT-компания должна подать в заявление в налоговую, однако форма подачи такого заявления до сих пор не утверждена, - ред.).


редактор
Ольга Дидух
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...