Ставки на "зеро". Мобильным операторам запретили "нулевые" тарифы

13.07.2009, 08:50
Ставки на
c014fc750f4375928c871bc95196a85c.jpg

НКРС решила запретить мобильным операторам устанавливать "нулевые" тарифы. Цель такого шага - отменить рекламу услуги о "нулевом" тарифе как "не соответствующую действительности". Операторы восприняли это решение неоднозначно

Ставки на "зеро". Мобильным операторам запретили "нулевые" тарифы
Национальная комиссия по вопросам регулирования связи (НКРС) приняла решение запретить операторам телекоммуникаций устанавливать тарифы на услуги мобильной связи в размере 0,00 грн. за тарифную единицу услуги (временную или количественную) без учета себестоимости этих услуг и получения прибыли. По данным регулятора, цель такого шага - отменить рекламу услуги о "нулевом" тарифе как "не соответствующую действительности". Операторы мобильной связи восприняли это решение неоднозначно.

"МТС-Украина"

В "МТС-Украина" корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что пока не располагают решением НКРС, и компания не знает сути запретов, требований или рекомендаций регулятора. Вместе с тем, регулирование мобильных тарифов, по мнению оператора, не является сферой деятельности НКРС.

"Не стоит забывать, что нормы существующего законодательства не предусматривают каких-либо полномочий или прав регулятора запрещать какие бы то ни было тарифы мобильных операторов. В соответствии с законом, регулироваться государством могут только тарифы на общедоступные услуги, а мобильная связь таковой не является", - говорит директор по маркетингу "МТС-Украина" Василь Лацанич.

Он также добавил, что в условиях свободного рынка любые тарифы имеют право на существование, "если они не нарушают законов и востребованы потребителями".

"Киевстар"

В свою очередь компания "Киевстар" считает, что "нулевые" тарифы противоречат действующему законодательству, а решение НКРС позитивно повлияет на рынок.

"Очевидно, что формирование тарифов операторами должно соответствовать требованиям Закона Украины "О телекоммуникациях", статья 67 которого предусматривает недопущение установления демпинговых или дискриминационных цен операторами, а также формирование тарифов на базе их себестоимости с учетом прибыльности", - заявляют в "Киевстар".

Оператор считает, что запрет "нулевых" тарифов позитивно повлияет на рынок в целом и будет "способствовать уменьшению перекрестного субсидирования одних услуг за счет других, обеспечит надлежащий уровень экономической конкуренции на рынке, когда определяющим фактором выбором оператора будет качество предоставляемой услуги, а также приведет к увеличению налоговых поступлений в Государственный бюджет Украины".

life:)

Позиция компании "Астелит", предоставляющей услуги мобильной связи под ТМ life:), аналогична высказанной в "МТС-Украина". В компании подчеркивают, что операторы имеют право самостоятельно устанавливать тарифы, а государство может регулировать только тарифы на "общедоступные услуги и некоторые другие специфические тарифы".

"Мы считаем, что нулевые внутрисетевые тарифы - это справедливый способ предоставления услуг мобильной связи по отношению к конечному потребителю, поскольку их условия полностью соответствуют интересам абонентов. Такие тарифы делают мобильную связь доступной украинцам, особенно в ситуации текущей экономической нестабильности", - говорят в life:).

По мнению оператора, "нулевые" внутрисетевые тарифы не являются демпингом.

"Следует оценивать весь продукт комплексно, а не только один из его элементов - звонки в определенном направлении. Для того, чтобы воспользоваться условиями нулевого внутрисетевого тарифа, абонентам необходимо выполнить ряд финансовых условий. В нашей сети, например, есть условие обязательного ежемесячного пополнения на 25 грн.", - отмечают в компании.

"Beeline"

По мнению компании "Украинские радиосистемы" (ТМ "Beeline"), "нулевые" тарифы внутри сети - это результат высоких ставок взаиморасчетов (интерконнекта) между операторами.

"При отсутствии государственного регулирования ставок интерконнекта, с помощью внутрисетевых "нолей" операторы стараются замыкать внутри своих сетей основной объем трафика. При этом стимулируются входящие звонки от абонентов других сетей, которые оплачиваются по непропорционально высоким, по отношению к внутрисетевым, тарифам", - говорит генеральный директор "Beeline" Александр Баринов.

Он отметил, что до сих пор не утверждена единая методика подсчета себестоимости звонков и ставок интерконнекта.

"Соответственно, неизвестно, какие параметры учитывать при расчете себестоимости: себестоимость каждой отдельной услуги (учитывая все ее цены во всех тарифных планах) или же себестоимость каждого тарифного плана (как совокупности услуг), - говорит А.Баринов. - Поэтому считаем, что в подобном регулировании нет необходимости. И в дальнейшем, чтобы не возникало подобных спорных моментов, достаточно утвердить методику расчета себестоимости".

В свою очередь НКРС опубликовала пояснение к своему решению. По данным регулятора, главная цель такого шага - отменить рекламу услуги о "нулевом" тарифе как "не соответствующую действительности".

"То есть потребителя нарочно вводят в заблуждение для привлечения клиентов. Такой пакет услуг либо имеет большую абонентскую плату, либо поступление средств от абонента иным образом, о чем потребитель узнает позднее. С целью защиты прав потребителя, НКРС вынесла указанное решение", - говорится в заявлении регулятора.

Дмитрий КОСТЮК

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"