25.01.2015, 13:29

Сумеет ли дизайнер iPod Тони Фаделл спасти Google Glass

Google Glass, фото EPA

Google пригласил именитого "технаря" Тони Фаделла для перезапуска проекта Glass. Каковы его шансы на успех?

Бенедикт Эванс, партнер Andreessen Horowitz - одного из наиболее провидческих инвестфондов Кремниевой долины, поделился своим видением перспектив Google Glass в колонке для издания Wired.

ЛІГАБізнесІнформ публикует наиболее интересные тезисы этой колонки

Очки Google - концептуально новый тип гаджета. Но они не перевернули мир. У кого-то они вызвали удивление, у других - зависть, а у третьих - раздражение. Другое дело - iPod. Тоже концепутальный гаджет своего времени, но он в корне перевернул представления о персональной электронике, а также вдохнул новую жизнь в рынок дистрибуции цифрового контента. А человек, разработавший iPod, сейчас работает на Google.

Неясные преимущества

Тони Фаделл присоединился к компании после покупки Google основанного им стартапа Nest, который специализировался на гаджетах для "умного дома". Кроме термостатов с дистанционным управлением и сенсоров задымления, поисковый гигант получил нечто большее - инженера, на счету которого изобретение, подорвавшее реальность.

В этом свете, решение Google поставить Фаделла во главе проекта Glass кажется вполне

tony_fadell.jpgТони Фаделл. Фото стартапа Nest
ожидаемым. Но задача по перезапуску гаджета выглядит серьезной даже для такого опытного спеца, как Фаделл.

Неужели основная задумка, ради которой создавался Glass - в возможности управлять функциями смартфона, не доставая его из кармана? Судя по всему, даже в Google не было однозначного ответа на этот вопрос. Вместо этого, в Google решили раздать гаджет ограниченному кругу лидеров мнений, чтобы они сами выработали абсолютно новую модель его использования. Но эта задумка также не оправдала себя.

Читайте также: Google приостановил продажу очков Google Glass

Да и пользователи не то что бы сильно требовали умных очков - на протяжении последних лет мы наблюдаем рост популярности старых добрых смартфонов. Очки блещут новизной, но отдельно взятая новизна не влечет за собой подрыв реальности, если она не подкреплена практической пользой.

Google Glass явился на свет в поисках причин своего существования, но так и не смог их найти 

Сегодня у гаджетов наподобие Glass вырисовывается пока только одна эффективная ниша - специализированное профессиональное применение. Большую пользу от подключенных очков на своих рабочих местах могут извлечь хирурги, строители или механики реактивных двигателей. Ведь очки выдают непрерывный поток полезной информации, при том, что обе руки остаются свободными.

А какое же место может в обозримом будущем занять Glass на потребительском рынке? Этот вопрос предстоит прояснить Тони Фаделлу. Возможно, перезагрузка проекта Glass означает необходимость заново открыть его для широкой публики, как гаджет для работы, а не для развлечений. Несмотря на то, что судьбу гаджетов сегодня решают потребительские настроения, репозиционирование Google Glass как профессионального прибора может открыть гаджету двери к массовому распространению.

К тому же Google по-прежнему преследует амбиции вывести свои очки в мейнстрим. Передавая проект из экспериментального инкубатора - департамента Google X - в руки Тони Фаделла, боссы Google заявили, что "Glass вырос из пеленок". Есть определенная авантюра в передаче проекта Glass Фаделлу, в надежде, что его умение угадывать и ублажать пользовательские ожидания приведут спорный гаджет "в чувство". Но главный вопрос остается без ответа - кто же этот потенциальный покупатель?

Ясность видения

Как считает Бенедикт Эванс, интернет вещей меняет путь, который гаджеты проходят из лаборатории в мейнстрим. На смену технарям, изо всех сил старающихся выдумать новое устройство и модель его применения, интернет вещей предлагает изобилие гаджетов, ждущих, чтобы пользователи сами определили, для чего они хороши. По словам Эванса, ценность стартапа Nest, как для Google, так и для пользователей, не в термостатах и датчиках дыма, а в дружественной экосистеме, удобство которой только растет по мере того, как в неё вливаются все новые гаджеты.

Есть определенная авантюра в передаче проекта Glass Фаделлу, в надежде, что его умение угадывать и ублажать пользовательские ожидания приведут спорный гаджет "в чувство" 

Для успеха Фаделлу и команде нужно вдохнуть в Glass такую же ясность видения. И если кто-то способен решить эту задачу - это парень, которому удалось убедить пользователей, что из скучных термостатов и датчиков могут вырасти интереснейшие умные системы. Правда, в отличие от Glass, у термостатов и датчиков есть вполне конкретные области применения.

Google Glass явился на свет в поисках причин своего существования, но так и не смог их найти. Фарелл со своим чутьем вполне может отыскать их. Но ему придется постараться изо всех сил. Наиболее плодотворным способом найти нишу, где Google Glass обретет смысл, выглядит перезапуск гаджета в качестве инструмента для работы. Но вероятность того, что даже Фаделлу удастся убедить мир в необходимости смартфона, надеваемого на нос, невысока. И дело не в возможностях Google. Но Фаделлу придется сузить поле зрения Glass, если он планирует спасти гаджет.

Читайте также: Какие риски использования Google Glass в Украине

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...