Телеком-операторы воюют за доступ

15.09.2011, 13:49
Телеком-операторы воюют за доступ - Фото
aa674d7829bd9848cc5d81f9ac21cc9c.jpg

Решение Киевсовета о назначении единого предприятия, контролирующего прокладку телком-сетей, атакуют по всем фронтам. Уже подано заявление в Антимонопольный комитет и готовится законопроект о передаче местных сетей в сферу ответственности НКРС

Телеком-операторы воюют за доступ

С назначением КП "Київжитлоспецексплуатація" ответственным в столице за доступ к домам и квартирам, телеком-рынок буквально перевернулся. Ранее за проведение кабеля в дома и квартиры провайдеры платили местным чиновникам, были заключены договора. Теперь же эти договоры нужно разорвать и подписать новые, с указанным КП. Причем ни условия новых договоров, ни формулы тарифов пока не известны.

Решение Квиесовета о назначении КП не удобно ни провайдерам, ни отраслевому регулятору - Национальной комиссии по вопросам регулирования связи. Ведь предприятие, по сути, перенимает на себя часть полномочий, свойственных скорее НКРС.

Кот в мешке

По данным представителей Киевсовета, через 3-4 месяца КП должно отчитаться о подписании контрактов с провайдерами столицы. Однако пока что предприятие общается с операторами в основном письмами - самих договоров и тарифов еще никто не видел. При этом от киевских провайдеров уже требуют разорвать договора с районными КП. Подробнее о решении Киевсовета читайте здесь>>>

Пока прозвучала только цифра в 60 коп. за доступ к квартире. Но как сформирован этот показатель, что он в себя включает и на что за эти деньги может рассчитывать провайдер - не ясно. По словам главы компании Адамант Татьяны Дорошенко, несмотря на обращения в Киевсовет, пока не удалось получить ни образец договора, ни текст приказа, устанавливающий плату за вход в квартиры (0,60 грн.). В целом, с киевских телеком-компаний планируют собирать до 70 млн.грн. в год.

Аналогичные проблемы есть по всей Украине, говорит замглавы Телекоммуникационной палаты Украины Дмитрий Онищенко. Тарифы на доступ устанавливаются "с потолка". Например, в Хмельницке за доступ просят от 0,60 грн. до 1,3 грн. за квартиру, во Львове – 1 грн. и т.д.

Монопольная проверка

Сразу после передачи полномочий КП провайдеры заявили об угрозе о монополии и обратились в Антимонопольный комитет. Представители АМКУ говорят, что подобные решения Киевсовета должны были быть согласованы с комитетом.

Для Киевсовета антимонопольное ведомство готовит проект рекомендаций, обязательных к рассмотрению. Кроме того, ситуацию с тарифами для провайдеров уже проверяют в регионах. Территориальные отделения комитета изучают, не нарушается ли конкурентное законодательство, когда горсоветы передают функции посредников созданным КП, устанавливают тарифы и т.д.

Законодательное решение

Провайдеры и НКРС объединились в стремлении упорядочить предоставление доступа. Для этого готовятся два законопроекта. Один - фундаментальный, который разрабатывает НКРС с учетом европейского опыта. А второй - переходный, его разрабатывают игроки рынка, чтобы нейтрализовать решение Киевсовета в ближайшей перспективе.

Законопроект, над которым сейчас работают в НКРС, уже обретает форму. По словам главы комиссии Петра Яцука, готовы уже 19 статей закона, но над его содержанием еще предстоит поработать. С этой целью до 16 сентября в НКРС проходят семинары, организованные ЕБРР.

Работа идет не так быстро, как хотелось бы, признают в комиссии, но надеются, что до конца года проект все-таки дойдет до парламента. Пока же госрегулятор запросил обоснование для устанавливаемых КП тарифов доступа, поскольку это может повлиять на тарифы на общедоступные услуги, например, фиксированную телефонию (которые регулируются государством). На тарифы доступа на объекты коммунальной или городской собственности комиссия пока влиять не может.

Интернет-провайдеры готовят свой, переходный законопроект, который призван нейтрализовать новшества местного регулирования до принятия более основательного документа . "Суть в том, чтобы правила, процедуры и порядки доступа для телеком-компаний ко всем объектам коммунальной формы собственности регулировались НКРС", - рассказала корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ глава ИнАУ Татьяна Попова.

Документом влияние регулятора будет расширено на домовые вводы, стояки, мосты, метро и другую коммунальную собственность, отметила Попова. Напомним, на данный момент НКРС имеет полномочия регулировать тарифы на доступ непосредственно в кабельную канализацию электросвязи (ККЭ).

Проект комиссии более основательный. Он будет регулировать не только доступ в квартиры – доступ "последней мили", которым сейчас занимается указанное КП. "Неправильно искать отдельные решения по кабельной канализации, по вертикальным стойкам в строениях и т.д. Необходимо подойти к решению вопроса шире и регламентировать совместное использование всех составляющих инфраструктуры: телефонной канализации, трубостоек, сотовых антенн, мостовых переходов, эстакад, колодцев, даже дорожного полотна", - ранее рассказал Петр Яцук в интервью ЛІГАБізнесІнформ. Полный текст интервью читайте здесь>>>

Кроме прочего, централизованный подход позволит работать в одном здании нескольким операторам. В конечном счете, это стимулирует конкуренцию. "Ранее действовали определенные требования, закрепленные в законе, когда застройщик стоил здания, и он же проводил кабельную сеть, ее передавали какому-то оператору в эксплуатацию. Сейчас речь идет уже не о медном кабеле, а об оптоволокне, которое подходит для фиксированной связи, Интернета, ТВ... Такого ресурса хватит для всех", - говорит и.о. генерального директора МТС Украина Олег Проживальский.

Ольга КАРПЕНКО

Связь, IT: все новости>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"