Третий транш НДС-облигаций: ожидания рынка

31.08.2010, 13:59
Третий транш НДС-облигаций: ожидания рынка - Фото
ca17977c79e4ae39c40a05070ed54bc6.jpg

В понедельник,30 августа, правительство Украины выпустило 3-й транш облигаций в рамках реструктуризации долга по возмещению НДС на сумму 8,3 млрд.грн.

Третий транш НДС-облигаций: ожидания рынка

В понедельник, 30 августа, правительство Украины выпустило третий транш облигаций в рамках реструктуризации долга по возмещению НДС на сумму 8,3 млрд.грн., увеличив общий объем размещения до 10,4 млрд.грн. Таким образом, для завершения реструктуризации правительству осталось выпустить НДС-облигации на сумму 6 млрд.грн. (всего планируется выпустить облигации на сумму около 16 млрд.грн.). Аналитики подчеркивают, что спрос на данный инструмент силен как со стороны плательщиков НДС, так и со стороны посредников и инвесторов.

Второй и третий транш НДС облигаций были направлены на погашение задолженности суммарно 334-м плательщикам НДС с суммой задолженности каждого свыше 10 млн.грн. В этот список входят крупные предприятия и компании с иностранным капиталом, рассказал ведущий аналитик инвестиционной группы "Сократ" Станислав Картавых.

Со своей стороны Елена Белан, главный экономист инвесткомпании "Dragon Capital", все три транша (объемом 48 млн.грн. от 2 августа, 2,0 млрд.грн. от 27 августа и 8,3 млрд.грн. - от 30 августа) имеют разные международные идентификационные коды, что исключает их взаимозаменяемость. Вчерашний выпуск будет распределен среди 117 предприятий, вероятно, крупных компаний. Как и в случае второго транша, облигации этого выпуска вряд ли появятся в полном объеме на вторичном рынке в ближайшие дни.

"Правительство выполняет обещание по выпуску ценных бумаг. Ключевым моментом для предприятий является перевод ценных бумаг в денежную форму, поскольку сегодня деньги очень дорогие. Доходности НДС-облигаций отдельных траншей и дисконт при приобретении будут различаться в зависимости от дат погашения задолженности по НДС (определяются при выпуске)", - рассказывает Елена Помазан, начальник инвестиционно-банковского отдела ИК "Альтана Капитал".

По мнению С.Картавых, спрос на данный инструмент очень силен со стороны плательщиков НДС, которые могут получить денежные средства при их продаже, со стороны посредников, которые будут делать рынок по этим бумагам, а также со стороны иностранных инвесторов, которые видят в нем выгодную инвестицию.

"Такой спрос обусловлен высокой доходностью, которая на 4-5 процентных пункта может превысить доходность по стандартным ОВГЗ при низком уровне рисков, поскольку бумаги гарантируются государством", - объяснил он.

Дмитрий Чурин, аналитик компании "Eavex Capital", отметил: "Мы считаем, что премия за риск по НДС облигациям составит от 5% до 10% к существующей кривой доходности, из чего следует, что доходность этих бумаг на рынке может варьироваться в районе 20-25%. Напомним, что в первый раз НДС облигации были выпущены в 2004 году и были вовремя погашены в 2009 году. Мы рекомендуем покупать НДС облигации с доходностью к погашению от 20% и выше", - подчеркнул он.

"Выплата дохода и амортизации осуществляется два раза в год с интервалом в шесть месяцев", - рассказывает С.Картавых. Дата первой выплаты дохода по этому выпуску - 28 февраля 2011. Дата полного погашения - 24 августа 2015 года. Первый транш был выпущен 2 августа 2010 (погашение 27 июля 2015), второй транш был выпущен 27 августа 2010 (погашение 21 августа 2015).

"Мы ожидаем, что в ближайшие недели первоочередной интерес участников рынка, в том числе частных банков, будет сосредоточен на НДС-облигациях, особенно на бумагах третьего транша объемом 8,3 млрд. грн., которые со временем могут стать наиболее ликвидными государственными бумагами. Поскольку размещение НДС-облигаций ведет к сокращению спроса на обычные ОВГЗ, мы полагаем, что правительство выпустит оставшиеся НДС-облигации на сумму 6,0 млрд. грн. либо в ближайшие дни, либо во время очередной паузы в графике погашений ОВГЗ, между 22 сентября и 13 октября", - подчеркнула Е. Белан.

Напомним, что вчера Минифин разместил НДС-облигации на сумму 2,05 млрд.грн., что значительно уступает заявленным ранее планам увеличить второй транш до 13 млрд.грн. Облигации получили 217 компаний, включенных  в реестр. Номинал облигаций составлял 1000 грн., номинальная доходность новых бумаг составляет 5,5% годовых, они являются амортизационными - раз в полгода по ним будет погашаться 10% основного долга. Дата погашения - август 2015.

Юлия БОНДАРЕНКО

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации