11.06.2015, 08:19

Цена небрежности: 5 крупнейших техногенных катастроф в Украине

Вечером 8 июня на нефтебазе БРСМ-нафта в Васильковском районе Киевской области начался пожар. Борьба с огнем длится уже трое суток. Катастрофа не обошлась без человеческих жертв - как минимум пять человек погибли, десятки ранены. Сгорело около 15 000 тонн нефтепродуктов, цена катастрофы - десятки миллионов гривень. Одной из причин масштабности пожара и сложности его ликвидации стало грубое нарушение правил техники безопасности. На данном участке вообще не имели права строить нефтебазу, кроме того, она не была оборудована всеми необходимыми для пожаротушения средствами. 

Это далеко не первый случай техногенной катастрофы в Украине, произошедшей из-за пренебрежения ТБ. Самый масштабный - без малого 20 лет назад - авария на Чернобыльской АЭС. Но уже и в годы независимой Украины произошло несколько катастроф с более чем серьезными последствиями. ЛІГАБізнесІнформ вспоминает наиболее крупные из них.

1/5

Эхо войны

снаряды.jpg

Взрывы артиллерийских складов в Новобогдановке (Запорожская обл.)

6 мая 2004 года

23 июля 2005 года

Июль-август 2006 года

Весной 2004 года в результате пожара детонировали боеприпасы, хранившиеся на военной базе в Новобогдановке. Взрывы продолжались почти две недели, автомобильное и железнодорожное сообщение через Запорожскую область было частично блокировано. В результате пожара и разлета осколков погибло 5 человек, 81 был госпитализирован, 7 000 жителей близлежащих населенных пунктов эвакуировано. Причиной пожара стало грубое нарушение правил хранения боеприпасов и пожарной безопасности.

Чуть более чем через год, 23 июля, на той же базе возник еще один пожар, и снова начали детонировать мины и снаряды. На этот раз с огнем удалось справиться за три часа, автомобильное и железнодорожное сообщение прерывалось на сутки. Снова не обошлось без человеческих жертв: одна женщина погибла, пять человек ранено.

Еще через год, в конце июля, склады снова горели. После нескольких случаев возгорания прозвучал взрыв, 4 человека получили ранения.

На сейчас склад боеприпасов почти ликвидирован, стоимость работ составила около 100 млн евро.

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...