Цены на Интернет: чего ждать в 2011 году

06.01.2011, 08:15
Цены на Интернет: чего ждать в 2011 году - Фото
d654aac3bd0ff52e328601df07ec05c8.jpg

В 2010 году цены на Интернет-доступ заметно просели: в III квартале тарифы некоторых компаний опустились до уровня рентабельности. Однако в 2011 году, по данным провайдеров, цены падать особо не будут, наоборот, возможен даже рост на уровне 10-15%

Цены на Интернет: чего ждать в 2011 году

Практически треть взрослого населения Украины сегодня являются пользователями Интернета.

В 2010 году, по данным провайдеров, цены на Интернет-доступ заметно просели: в III квартале тарифы некоторых компаний опустились до уровня рентабельности. Редакция BIZ.liga.net поинтересовалась у компаний-провайдеров, как изменятся цены "на онлайн" в 2011 году.

Справка: данные по рынку

По данным "iKS Consulting", на конец III квартала 2010 года общее количество абонентов широкополосного доступа (частных и корпоративных) в Украине составило около 3,35 млн., из которых 2,87 млн. – домашние пользователи.

В первую десятку провайдеров "быстрого" Интернета в Украине вошли:

Компания/сеть

Абоненбаза, тыс.

"Укртелеком"

1 048

"Воля"

420,5

"Киевстар", включая УРС и "Голден Телеком"

226,2

"Beга"

122

"Триолан"

120

"Тенет"

63,2

"Freenet"

52,3

"Airbites"

51

"Датагруп"

43,8

"IPNet"

36,2

"Фрегат"

35,1

по данным "iKS Consulting"

По данным на средину ноября этого года Украина также вошла в Топ-30 стран мира по скорости Интернет-соединения (2,28 Мбит/с), уступив РФ с 2,59 Мбит/с и обогнав Чили с 2,19 Мбит/с. А по качеству "быстрого" Интернета Украина – на 36-м месте в мире.

При этом, данный сектор пока что растет: в III кв. 2010 года проникновение таких услуг составило порядка 16,3% (см. Рисунок 1).

Рисунок 1. Количество частных абонентов и уровень проникновения широкополосного доступа в домохозяйства Украины*

Цены на Интернет: чего ждать в 2011 году

*по данным "iKS Consulting"

Надо заметить, что в III кв. исследователи пересчитали количество пользователей ШД на основании обновленного учета небольших локальных сетей Украины, а также других Интернет-провайдеров мелкого масштаба.

2010: Цены просели

"Благодаря", в том числе, мелким локальным сетям и малым провайдерам, в 2010 году ARPU в сегменте высокоскоростного Интернета заметно "просел" (около 10%, по некоторым подсчетам). По словам президента компании "Воля" Сергея Бойко, еще во II квартале по данным "iKS Consulting" в среднем по рынку этот показатель составлял порядка 60 грн. в месяц, а уже сейчас это 52-53 грн. "Доход с абонента снизился на 7 грн., а это более чем 10%-ное падение за немногим более чем квартал", – сообщал ранее в интервью ЛІГАБізнесІнформ президент "Воли".

Читайте также:
интервью с С.Бойко "Интернет уходит в сумерки">>>

Как пояснил С.Бойко, с одной стороны, Интернет-доступ – это растущий рынок, с другой – высококонкурентный, и эта конкуренция зачастую имеет своим проявлением демпинговые стратегии. Их применяют компании, которые впервые выходят на рынок домашнего Интернета, либо наоборот – с него уходят. "Демпинг запускает цепную реакцию: остальные конкуренты смотрят на самое выгодное с точки зрения клиента по цене предложение и стараются сделать все возможное, изыскать все ресурсы, чтобы ему соответствовать. И понижается средний уровень рыночного предложения. В августе–сентябре мы наблюдали самую опасную тенденцию: в III квартале ценовое предложение по услуге доступа в Интернет приближалось уже к минусовой рентабельности", – заметил глава "Воли".

2011: Дальше некуда

В следующем году, по мнению некоторых экспертов, обвальное падение цен прекратится, потому что "дальше уже некуда". "В 2011 году цены на широкополосный Интернет-доступ для домашних пользователей существенно падать уже не будут, максимум на 5-10%, поскольку никакого экономического смысла в этом уже нет, и финансовой прочности у большинства провайдеров на это не хватит", – считает директор по развитию бизнеса телекоммуникационной группы "Vega" Константин Колесов.

По его мнению, в местах с повышенной конкуренцией более технически и финансово подготовленные провайдеры будут стараться дать больше услуг за те же деньги (более высокую скорость, IPTV, другие платные услуги), а менее подготовленные будут терять долю и пытаться продать свой бизнес.

Кроме того, как прогнозируют провайдеры, цены могут даже вырасти, поскольку на данный момент на рынке ШПД складывается не очень благоприятная ситуация для дальнейшего роста: есть потенциал в дальнейшем росте проникновения, но отсутствуют экономически привлекательные данные для новых инвесторов, на инвестпривлекательность, в частности, влияет низкий ARPU.

Так, генеральный директор компании "IPNet" Дмитрий Грищук отметил, что сегодня рынок ШПД характеризуется весьма низкой доходностью – по его данным, среднерыночный ARPU в 2010 году снизился в 2,5-3 раза и составляет примерно 55 грн. без НДС.

По словам главы "IPNet", в связи с низкой доходностью этого сегмента связи "рынок опускается ко дну". А это, с одной стороны, неизбежно снижает качество услуг, а, с другой, приводит к "снижению инвестиционной привлекательности рынка ШПД", и новые инвесторы смотрят на этот сектор телекоммуникаций без энтузиазма. Кроме того, надежда вернуть уже вложенные инвестиции и выданные кредиты не может бесконечно долго поддерживать у инвесторов и банков желание кредитовать убыточные предприятия. И этот факт неизбежно приведет к некоторому подъему цен: в среднем, на 15-20% по рынку. "Причем в первую очередь цены будут повышать те компании, которые "кормили своих абонентов различными сортами бесплатного сыра", – считает Д.Грищук.

По его словам, для мелких провайдеров на рынке видно два основных сценария развития рынка ШПД: консолидация мелких и средних компаний в рамках более крупных или вытеснение их с рынка более крупными компаниями. А заметные результаты консолидационных процессов на рынке ШПД Украины можно будет увидеть уже ко второй половине следующего года.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации