Цифра вытесняет бумажную книгу

27.05.2011, 07:20
Цифра вытесняет бумажную книгу - Фото
097c82b021e61df29e48e0d5543d76ea.jpg

Объем продаж электронных книжек в Украине пока незначителен, но растет.

Цифра вытесняет бумажную книгу

Споры о том, убьет ли электронная книга бумажную, для пользователей уже давно перешли в разряд принципиальных, вроде: что лучше Mac или PC, "Windows" или "Linux". Тем временем производители считают, что этот спор уже давно решен.

Онлайн-магазин " Amazon.com" по итогам апреля заявил, что на каждые проданные 100 бумажных книг приходится 105 электронных "читалок" ("Amazon Kindle"). О том, как е-ридеры воспринимают украинские покупатели, а также о том, где брать для них контент, редакции ЛІГАБізнесІнформ рассказывали эксперты и представители рынка.

Продажи устройств растут

Продажи "читалок", как и любых других устройств, подвержены сезонности, но для ридеров начало 2011 года показало хорошую динамику, расскывает директор "PocketBook Украина" Олег Денисюк. На рынке по данной категории наблюдается рост, даже по сравнению с высоким сезоном. "Такая ситуация связана с появлением большого количества недорогих цветных мультимедийных "псевдокниг"... Ну и в меньшей степени - с популяризацией Интернет-планшетов нижнего ценового сегмента", - поясняет категорийный менеджер сети магазинов "Moyo" Константин Винников.

Цифра вытесняет бумажную книгу
Сегодня рынок подвергается массовому нашествию планшетов, которые частично дублирующих функционал ридеров. "Читалки" более приспособлены для чтения (благодаря технологии электронных чернил и не светящемуся экрану), намного дольше, чем планшеты, держат заряд (до месяца). Планшеты же покупают скорее для видео, Интернет-серфинга, электронной почты и игр, а функция чтения текстов в них не является приоритетной, объясняет глава "PocketBook Украина".

В то же время, на рынке, по мнению некоторых экспертов, наблюдается "размытие". "В прошлом году на рынок вышел товар низкокачественный, продающийся по низким ценам, с плохо проработанным ПО. Сейчас изготовить книжку, как устройство, стоит достаточно дешево - квартиру купить дороже, чем наладить выпуск подобных книжек", - говорит руководитель отдела мобильных проектов и решений" компании ООО "ИТ-Инфраструктура" (входит в MUK, продает ридеры под ТМ "Азбука") Владимир Левченко, добавляя, что пользователи "берут такие устройства, видят, что они плохо работают, и в результате происходит понижение статуса электронной книги".

Тем временем на 2011 год ритейлеры предсказывают продажи на уровне 200 тыс. устройств, что почти в 2,5 раза больше 2010 года. И это не считая Интернет-продаж.

Цены…

... в ближайшее время значительно меняться не будут. Сейчас они стартуют с 700-800 грн., в среднем цены составляют 1,2-1,3 тыс.грн. Основная составляющая стоимости - это экран "E-Ink", на себестоимость которого производители ридеров влиять не могут, поэтому цены не могут опускаться ниже определенного порога. "Цены на электронные книги будут снижаться, но понемногу, это снижение не будет катастрофическим, потому что их производство связано с определенными затратами, которые снизить нельзя, например, с оплатой труда дизайнеров и программистов", - комментирует В.Левченко.

Цифра вытесняет бумажную книгу

Где брать контент

Некоторые ридеры изначально продаются с набором текстов - как правило, это классика, перешедшая в разряд "общественного достояния", и соответственно, не вызывающая вопросов правообладателей. Некоторые производители запускают Интернет-площадки (например, "PocketBook" запустила "Bookland"), где продаются электронные копии книжек, учебников, но массовым этот рынок в Украине пока не стал.

Распространение контента - вопрос сложный, им, по идее, должны заниматься издательства, но они пока игнорируют эту проблему, отмечает В.Левченко: "Даже если и пытаются торговать контентом, то используют схему и правила торговли бумажными книгами, по цене и по маркетингу. Что не всегда правильно. У нас были планы сотрудничества с издательствами, но они так и остались планами".

Книжные Интернет-магазины возможности продаж электронных копий также расценивают весьма скептически: глава "Bookshop.ua" Олег Витенко рассказал, что эта проблема постоянно находится в зоне внимания магазина, но рентабельность продаж электронных копий очень низкая: из-за отчислений издательствам и из-за набившей оскомину проблемы пиратства. "В Интернете такие кладези литературы, что человеку проще скачать ее даже в неудобоваримом формате, чем заплатить достаточно символическую цену. Цена на электронную версию книги колеблется от $1,5 до $2. Возникают вопросы и со стороны издательств об авторских правах", - отмечает О.Витенко.

Издатели же рассматривают Интернет скорее как средство продвижения, а не как канал продаж. Директор украинского издательства "Зелений пес", писатель Виталий Капранов, рассказал, что продажи электронных копий книг пока эпизодические (издательство сотрудничает с "Bookland" - ред.), поскольку рынок в Украине еще не установился. По количеству продаж лидер рынка сегодня по размерам как один хороший магазин (имеется в виду офлайн-магазин - ред.)", - отмечает издатель.

Проблема, по его мнению, в оплате, и в проблему эту упирается абсолютное большинство украинских Интернет-проектов, связанных с продажами. Но в то же время, Интернет идеально подходит для промоакций книжной продукции. "Интернет - очень мощное средство для продвижения, но не для продаж", - уверен он.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: подборка новостей>>>
Полиграфия, книгоиздательство: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд