12.10.2018, 08:40

U.A. Robotics: станет ли София мамой украинской робототехники

Робот София (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Робот София развлекла киевлян, а ее создатели анонсировали создание в Украине робофабрики и маленького Массачусетского технологического института

В Украину приехала мировая звезда прогресса - первый в мире продвинутый человекоподобный робот с искусственным интеллектом и внешностью Одри Хепберн. София известна тем, что способна распознавать лица, адаптироваться к поведению людей и показывать более 70 эмоций. С момента создания в 2015 году она успела получить гражданство Саудовской Аравии, пошутить о желании захватить мир и сняться для обложки журнала Cosmopolitan India.

Компанию Софии составили один из ее создателей - директор компании Hanson Robotics Дэвид Чен, венчурный инвестор Марк Гинзбург, а также глава агентства электронного управления Украины Александр Рыженко.

Реклама

Помимо демонстрации робота спикеры озвучили ряд интересных планов. Что из этого пиар, а что - перспективные проекты, разбиралась LIGA.net.

Забавное выступление

Наибольший ажиотаж вызвала сама робот София (в анонсе ее ласково назвали "гиноид"). Несчетное количество журналистов, фотографов и операторов пытались уместиться в небольшом зале, чтобы снять, как робот с лицом девушки выглядит, показывает эмоции и отвечает на вопросы

Вопросы организаторы конференции просили прислать заранее. LIGA.net тоже прислала пару своих. Но из 300 вопросов организаторы выбрали только 9.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Софию, накрытую черной тканью, занесли в зал вручную, так как ног у робота нет - только голова без парика, часть туловища и руки. Последние, впрочем, не работают. "Почему у нее нет красивой прически? Компания не хотела делать ее куклой Барби", - заметил Марк Гинзбург. Хотя это не помешало создателям дать гиноиду внешность знаменитой актрисы.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Когда София начала отвечать на вопросы, стало понятно, что умный робот не настолько умен. Создатели рассказали, что робот может отвечать и в спонтанном режиме, подключенная к интернету, но это у нее пока еще плохо выходит.

Чтобы ответить на вопрос, София “отправляется в облако, чтобы понять контекст вопроса и найти подходящий этому контексту ответ”. “Это сложный чат-бот”, - говорит Дэвид Чен.

Реклама

Но, учитывая то, что вопросы нужно было задавать только в строго определенном заранее порядке, скорее всего, София пока не может даже выбрать верный среди подготовленных человеком ответов. Доказать это сложно, но кажется, что София вообще управлялась с Macbook одного из помощников. А все вопросы и ответы на них были подготовлены заранее.

Похоже, единственная уникальность Софии на данный момент - это ее похожее на человеческое лицо, которое может воспроизводить 70 человеческих эмоций. Правда, делала она это в произвольном порядке, что выглядело забавно. Продвинутость Софии оценить на полную не удалось.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

Как рассказал Дэвид Чен, интеллект Софии сейчас находится на уровне 2-летнего ребенка. Он надеется, что через год робот "дорастет" до 10 лет.

Отвечала София журналистам очень тихо. Ее ответов почти не было слышно даже через микрофон, прислоненный к ее груди, - там у робота находится динамик.

“Легче сделать искусственный интеллект, чем нормальные микрофоны”, - пошутил Марк Гинзбург.

София веселила публику забавными ответами. Отметила, что не разбирается в политике и хочет работать в сфере моды. Считает, что любовь между человеком и роботом возможна. И в очередной раз потроллила Илона Маска, сказав, что его опасения относительно роботов развились из-за частого просмотра фантастики.

Комментируя встречу с Владимиром Гройсманом, София отметила, что премьер показался ей привлекательным, амбициозным и подходящим для Украины. Это рассмешило присутствующих.

Возможно, София сделала выводы о премьере как раз после этого жеста? Фото - Facebook Volodymyr Groysman

В частной беседе Дэвид Чен рассказал, что конечная цель Hanson Robotics - создать человекоподобного робота, которого все смогут себе позволить, как машину или компьютер. Такой робот будет помогать следить за детьми или пожилыми родителями. Пока стоимость Софии Чен посчитать не может, но разработчики стремятся удешевить ее до нескольких тысяч долларов.

Сейчас разных прототипов Софии (у одной есть руки, у другой - только туловище) 18 штук. Разработчики намерены в ближайшее время увеличить их число до 50.

Фото: Андрей Гудзенко/LIGA.net

На вопрос, когда же семьи обзаведутся такими роботами, Чен сказал: через 10-20 лет. Но добавил, что точно ответить - сложно.

MIT в Украине?

Хотя гвоздем программы была София, сборы были немного по другому поводу. Участники пресс-конференции подписали меморандум о намерении построить в Украине международный центр изучения и развития технологии искусственного интеллекта и робототехники.

Так, Марк Гинзбург рассказал, что планирует инвестировать в развитие этого центра несколько миллионов долларов. Хочет инвестировать и Чен, но пока не определился, сколько именно.

Инвесторы хотят создать в Украине что-то наподобие Массачусетского технологического института (MIT), который будет объединять в себе центр по обучению и перепрофилированию специалистов в сфере робототехники и искусственного интеллекта.

“У нас явное перепроизводство юристов, экономистов, финансистов - это умирающие профессии. Через 10 лет останется 10% юристов, 90% останутся без работы. С финансистами и экономистами еще более печальная ситуация. Тут возникает целый ряд социальных вопросов, потому что через 80 лет до 70% нынешних профессий уйдут в небытие”, - рассуждает Гинзбург.

Марк Гинзбург (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Инвестор говорит, что заключил контракты с преподавателями в Калифорнийском технологическом институте, они сейчас разрабатывают для Украины методику обучения специалистов.

Следуя нынешней моде, он тоже посетовал, что наши программисты продают свои умения, а всю выгоду получают иностранные компании. Поэтому и центр мол, создается, чтобы молодые люди не собирали помидоры в Португалии и Польше, а работали над инновациями. 

“Я думаю, в начале декабря их группа приедет в Киев, мы их ознакомим с ситуацией здесь на месте. И я думаю, что реально в феврале-марте уже будут конкретные действия”, - отмечает Гинзбург. 

Процесс обучения хотят сделать прикладным, интерактивным и с использованием новейших технологий

Украинская фабрика роботов

Инвесторы не исключают появления на базе центра мощностей по производству роботов.

“Мы бы хотели, чтобы там была научно-исследовательская и производственная база. Потому что более качественно и дешево выполнять работу в Украине можно. Это будет дешевле и лучше, чем в Китае”, - отметил Гинзбург в комментарии LIGA.net

Не исключает такой вероятности и его партнер Чен.

“Я впервые в Украине и не скажу, что производство роботов в Украине - это невозможно. Я скажу, что это возможно”, - сказал Чен.

Робот София (фото - Андрей Гудзенко/LIGA.net)

Государство также готово вложиться в такой проект. По словам Александра Рыженко, в теории государство может выделить на этот проект часть денег из госфонда стартапов. Но он подчеркивает, что это пока на уровне идеи.

Не за красивые глаза

Конечно же, инвесторы не дают деньги просто так и намерены отбить свои вложения.

Как считает Гинзбург, в ходе обучения студенты будут выполнять разные конкретные задачи, и в этом процессе будут рождаться интересные проекты.

“Я уверен, что если процесс обучения в Украине будет успешен, то скоро это начнет давать плоды. Мы будем привлекать этих людей в стартапы и зарабатывать на этих стартапах”, - говорит Гинзбург.

Но есть одна деталь, которая мешает инвесторам планировать наперед. Это президентские и парламентские выборы в Украине, а точнее их неясный исход.

“Такие задачи сложно решать без привлечения правительственных структур. Через 6-7 месяцев в стране возможны серьезные изменения. Поэтому власть сейчас не интересуют долгоиграющие проекты. Их интересует, что происходит сегодня и как это отразится на их рейтингах”, - считает Гинзбург.

Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Антон Кобылянский
Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.