Уанет: перепись населения

12.08.2010, 07:15
Уанет: перепись населения - Фото
dc7c4d5002accbc213fa4c529823706f.jpg

Украинский Интернет обзаводится новыми пользователями, прирастая в среднем на 20% в год. О тенденциях развития Интернет-аудитории в Украине и о том, как на этом развитии можно заработать, рассказывают эксперты рынка

Уанет: перепись населения
По последним сводкам с полей, в онлайн-мире прописаны почти 2 из практически 7 миллиардов земного населения. Те же граждане мира, которым посчастливилось попасть в эти 2 млрд., довольно ревниво относятся к "праву на Интернет", которое, по последним опросам, даже было признано одним из фундаментальных прав человека.

Украинской аудитории в этом объеме пока что "всего ничего" – порядка 8-12 млн. И, несмотря на значительный разброс в подсчетах (объясняется различной методологией, выборкой, временем проведения исследования), все "замерщики" аудитории украинской Сети сходятся в одном: она растет и будет прирастать в ближайшем будущем. О тенденциях развития Интернет-аудитории в Украине и о том, как на этом развитии можно заработать, редакции ЛІГАБізнесІнформ рассказывают эксперты рынка.

"Простые" числа

Уанет: перепись населения
Украинскую Интернет-аудиторию пересчитывают многие и по-разному. На конец ноября прошлого года "GfK Ukraine" нашла в онлайне 8,25 млн. человек, что означает годовой рост аудитории на 1,6 млн. (с 2008 по 2009 год). Уже в апреле 2010 года в исследовании "Gemius Украина" отчитались о 8,669 млн. регулярных пользователей от 16 и старше (т.е. о годовом росте в 1,438 млн., сравнительно с данными того же исследования за апрель 2009 года).

Примерно в это же время публикует результаты своих подсчетов (по заказу Интернет Ассоциации Украины) и "InMind", у которой вышли все 12 млн. или же проникновение Интернет-доступа на уровне 32%. С еще большим размахом оценивают онлайн-население государственные структуры: так, на недавнем (в конце июля) заседании коллегии Госсвязи было сказано о практически 40%-ном проникновении Интернет-доступа в Украине.

Эти цифры сравнимы уже с ежемесячными подсчетами: так, в июне "Бигмир Интернет" насчитал 18 581 501 уникальных пользователей. Здесь подсчет ведется по сookies, что критикуют, например, в дебютировавшем на данном поприще I.UA, чьи счетчики засекли 7,155 млн. пользователей в июле этого года.

Профиль среднего пользователя

Учитывая, что большинство исследований "засекают" пользователей в возрасте от 12 до 65 лет в городах с населением более 50 тыс., первое приближение в оценке портрета среднего пользователя Интернета в Украине уже сделано. Если же присмотреться внимательней, то окажется, что:

Уанет: перепись населения

– большинство пользователей – мужчины (56% против 44% согласно "gemiusAudience");

– ядро онлайн-аудитории составляют молодые люди (по различным данным, в возрасте от 14 до 30 лет. При этом, в исследовании GfK прослеживается интересная закономерность: больше всего Интернет-пользователей в процентном отношении в группе 14-19 лет (76%), но при этом самые высокие темпы прироста демонстрируют как раз группы постарше (30-39 лет, по сравнению с 2008 годом на 8%);

Рисунок 1. Динамика прироста возрастных групп тех, кто пользуется и не пользуется Интернетом, за прошлый год*

Уанет: перепись населения

*по данным GfK

– географически по уровню Интернет-доступа лидируют крупные промышленные центры (бесспорным лидером остается Киевский регион), но, как заметил генеральный директор "UaMaster" Евгений Шевченко, постепенно увеличивается количество пользователей в небольших населенных пунктах, а также в непромышленных городах;

Рисунок 2. Географическое распределение месячной аудитории украинского Интернета: данные за июнь*

Уанет: перепись населения

*по данным "Бигмир-Интернет"

– чаще всего пока что в Интернет выходят из дому, при этом один домашний ПК могут использовать несколько пользователей. На втором месте по популярности - "рабочий" Интернет. При этом пик потребления приходится на вечерние часы;

Рисунок 3. Потребление Интернета за день: данные на февраль 2010 года*

Уанет: перепись населения

*по данным "TNS Ukraine"

– среди пользователей больше всего работников по найму, а в этой группе основную массу составляют специалисты с ВО без руководящих функций, но в то же время, по данным GfK, за 2009 год с 11% до 14% увеличилось количество "подключенных" к сети руководителей среднего звена. По данным "TNS Ukraine", две самые массовые социальные группы Уанета - студенты, учащиеся (28,3%) и специалисты (19,8%).

Рисунок 4. Состав украинской онлайн-аудитории по занятости, данные за апрель*

Уанет: перепись населения

*по данным "gemiusAudience"

– средний уровень дохода украинского Интернет-пользователя большинством пользователей именно как "средний" и определяется. По данным GfK, это означает, например, что такому пользователю хватает на питание и необходимую одежду, обувь. А уже для таких покупок, как хороший костюм, хороший мобильный телефон, пылесос нужно накопить или занять. По тем же данным, процент пользователей с низким доходом в кризисный год увеличился. Доля пользователей с высоким уровнем дохода оценивается не очень высоко (от 7% до 10%), но, как замечает исполнительный директор Украинской ассоциации Интернет рекламы Андрей Заблоцкий, не следует забывать, что в данной социальной группе и опросы проводить труднее, а значит, таким цифрам не следует слишком доверять.

Рисунок 5. Доли Интернет-пользователей с различным уровнем дохода*

Уанет: перепись населения

*по данным "TNS Ukraine"

Продолжение следует

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

История NotPetyaКак российские хакеры запустили с киевского Подола кибератаку на $10 млрд