Уанет: перепись населения

12.08.2010, 07:15
Уанет: перепись населения - Фото
dc7c4d5002accbc213fa4c529823706f.jpg

Украинский Интернет обзаводится новыми пользователями, прирастая в среднем на 20% в год. О тенденциях развития Интернет-аудитории в Украине и о том, как на этом развитии можно заработать, рассказывают эксперты рынка

Уанет: перепись населения
По последним сводкам с полей, в онлайн-мире прописаны почти 2 из практически 7 миллиардов земного населения. Те же граждане мира, которым посчастливилось попасть в эти 2 млрд., довольно ревниво относятся к "праву на Интернет", которое, по последним опросам, даже было признано одним из фундаментальных прав человека.

Украинской аудитории в этом объеме пока что "всего ничего" – порядка 8-12 млн. И, несмотря на значительный разброс в подсчетах (объясняется различной методологией, выборкой, временем проведения исследования), все "замерщики" аудитории украинской Сети сходятся в одном: она растет и будет прирастать в ближайшем будущем. О тенденциях развития Интернет-аудитории в Украине и о том, как на этом развитии можно заработать, редакции ЛІГАБізнесІнформ рассказывают эксперты рынка.

"Простые" числа

Уанет: перепись населения
Украинскую Интернет-аудиторию пересчитывают многие и по-разному. На конец ноября прошлого года "GfK Ukraine" нашла в онлайне 8,25 млн. человек, что означает годовой рост аудитории на 1,6 млн. (с 2008 по 2009 год). Уже в апреле 2010 года в исследовании "Gemius Украина" отчитались о 8,669 млн. регулярных пользователей от 16 и старше (т.е. о годовом росте в 1,438 млн., сравнительно с данными того же исследования за апрель 2009 года).

Примерно в это же время публикует результаты своих подсчетов (по заказу Интернет Ассоциации Украины) и "InMind", у которой вышли все 12 млн. или же проникновение Интернет-доступа на уровне 32%. С еще большим размахом оценивают онлайн-население государственные структуры: так, на недавнем (в конце июля) заседании коллегии Госсвязи было сказано о практически 40%-ном проникновении Интернет-доступа в Украине.

Эти цифры сравнимы уже с ежемесячными подсчетами: так, в июне "Бигмир Интернет" насчитал 18 581 501 уникальных пользователей. Здесь подсчет ведется по сookies, что критикуют, например, в дебютировавшем на данном поприще I.UA, чьи счетчики засекли 7,155 млн. пользователей в июле этого года.

Профиль среднего пользователя

Учитывая, что большинство исследований "засекают" пользователей в возрасте от 12 до 65 лет в городах с населением более 50 тыс., первое приближение в оценке портрета среднего пользователя Интернета в Украине уже сделано. Если же присмотреться внимательней, то окажется, что:

Уанет: перепись населения

– большинство пользователей – мужчины (56% против 44% согласно "gemiusAudience");

– ядро онлайн-аудитории составляют молодые люди (по различным данным, в возрасте от 14 до 30 лет. При этом, в исследовании GfK прослеживается интересная закономерность: больше всего Интернет-пользователей в процентном отношении в группе 14-19 лет (76%), но при этом самые высокие темпы прироста демонстрируют как раз группы постарше (30-39 лет, по сравнению с 2008 годом на 8%);

Рисунок 1. Динамика прироста возрастных групп тех, кто пользуется и не пользуется Интернетом, за прошлый год*

Уанет: перепись населения

*по данным GfK

– географически по уровню Интернет-доступа лидируют крупные промышленные центры (бесспорным лидером остается Киевский регион), но, как заметил генеральный директор "UaMaster" Евгений Шевченко, постепенно увеличивается количество пользователей в небольших населенных пунктах, а также в непромышленных городах;

Рисунок 2. Географическое распределение месячной аудитории украинского Интернета: данные за июнь*

Уанет: перепись населения

*по данным "Бигмир-Интернет"

– чаще всего пока что в Интернет выходят из дому, при этом один домашний ПК могут использовать несколько пользователей. На втором месте по популярности - "рабочий" Интернет. При этом пик потребления приходится на вечерние часы;

Рисунок 3. Потребление Интернета за день: данные на февраль 2010 года*

Уанет: перепись населения

*по данным "TNS Ukraine"

– среди пользователей больше всего работников по найму, а в этой группе основную массу составляют специалисты с ВО без руководящих функций, но в то же время, по данным GfK, за 2009 год с 11% до 14% увеличилось количество "подключенных" к сети руководителей среднего звена. По данным "TNS Ukraine", две самые массовые социальные группы Уанета - студенты, учащиеся (28,3%) и специалисты (19,8%).

Рисунок 4. Состав украинской онлайн-аудитории по занятости, данные за апрель*

Уанет: перепись населения

*по данным "gemiusAudience"

– средний уровень дохода украинского Интернет-пользователя большинством пользователей именно как "средний" и определяется. По данным GfK, это означает, например, что такому пользователю хватает на питание и необходимую одежду, обувь. А уже для таких покупок, как хороший костюм, хороший мобильный телефон, пылесос нужно накопить или занять. По тем же данным, процент пользователей с низким доходом в кризисный год увеличился. Доля пользователей с высоким уровнем дохода оценивается не очень высоко (от 7% до 10%), но, как замечает исполнительный директор Украинской ассоциации Интернет рекламы Андрей Заблоцкий, не следует забывать, что в данной социальной группе и опросы проводить труднее, а значит, таким цифрам не следует слишком доверять.

Рисунок 5. Доли Интернет-пользователей с различным уровнем дохода*

Уанет: перепись населения

*по данным "TNS Ukraine"

Продолжение следует

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации