UA

История | Украинские дроны Punisher делают РФ "хлопок" и не имеют аналогов в мире. Вот их история

Украинские дроны Punisher делают РФ
Дроны PUNISHER (Коллаж - Дарья Дмитренко/LIGA.net)
04.08.2022, 13:30

Украинцы создали многоразовый ударный дрон Punisher – самый легкий и дешевый в мире. Десятки "птичек" уже помогают ВСУ наказывать врага

Первый ударный беспилотник Punisher (с английского "каратель, мститель") еще в 2016 году создала команда украинских ветеранов российско-украинской войны. Несмотря на то, что дроны уже не раз проявляли себя на поле боя и наносили врагу значительные потери, для общественности еще недавно проект был засекреченным.

С февраля дроны вышли "в серию", а разработчики приоткрыли информацию о своей разработке. Теперь на их производство собирают деньги певец Андрей Хлывнюк, украинские айтишники и даже производитель аксессуаров из шелка.

Как удалось создать самый маленький и самый дешевый в мире многоразовый дрон, сколько "карателей" уже делают "бавовну" (иронический перевод русского "хлопок", как в СМИ РФ называют уничтожение своих объектов. – Ред.) врагу и готова ли команда продавать свои дроны государству – в интервью LIGA.net рассказал СЕО компании-производителя беспилотников UA Dynamics Максим Музыка.

Как возникла идея

"Нужно было кое-что уничтожить", – коротко рассказывает об идее создания первого дрона Музыка. Из альтернатив было отправлять на объект группу военных с огромными рисками для их жизни или попытаться сделать это с воздуха. "Ребята решили попробовать, сделали базовую конструкцию, запустили и получилось", – рассказывает он.


Все эти годы над разработкой работали тихо, образцы передавали для тестирования на поле боя. Запускать компанию и выходить в серию решили в январе 2022-го, рассказывает СЕО UA Dynamics. К тому моменту первые товарные образцы уже были, свои средства у разработчиков уже заканчивались, а интерес зарубежных инвесторов рос, объясняет он.

Сейчас набор Punisher – это комплекс из двух электрических беспилотников, станции наземного управления с лучшей защитой по стандартам НАТО, катапульты, аккумуляторы, запасные детали и другие принадлежности.

Стоимость миссии – минимальная

Беспилотный комплекс от UA Dynamics может залетать на расстояние 45 км в течение 90 минут, разведывать вражеские позиции, доставлять запасы и уничтожать цели бомбами.

Именно стационарные цели – вражеские командные пункты, казармы, машины РЭР (радиоэлектронной разведки) и РЭБ (радиоэлектронной борьбы), склады боеприпасов и топлива врага – главный интерес Punisher.

Для запуска дрона не требуется взлетная полоса. Он запускается с катапульты и при размахе крыльев в 2,25 м способен развивать скорость до 200 км/ч (стандартная скорость 80 км/ч). При этом беспилотник не создает шума и не оставляет тепловой след, тем самым создавая проблемы для его выявления враждебным ПВО.

Каждая "птичка" может нести одну большую бомбу или три меньших с разными боевыми частями (фугасная, кумулятивная, тандемная). Вместе с полным боекомплектом вес дрона достигает 7,5 кг, что делает его самым легким в мире ударным беспилотником.

Дрон может самостоятельно сбрасывать их на цели – операторам стоит только внести точные координаты – и незаметно покидать место атаки. Камеры, установленные на борту БПЛА, фиксируют воздействие взрыва и позволяют проверить точность выполнения миссии.

"Мы достигаем точности, которая иначе достигается только управляемыми ракетами – а те сами по себе стоят десятки тысяч долларов", – говорит Музыка. По его словам, в идеальных условиях бомба падает в квадрат 2 на 4 метра, при худших условиях – 7 на 7 метров.

Примерная стоимость коммерческой версии Punisher составляет $196 000. Это как цена роя беспилотников-камикадзе, говорит Музыка. При этом, если первые отправляются на миссию и не возвращаются, то команда UA Dynamics пока не теряла ни одного самолета. "Стоимость выполнения миссии на Punisher обходится в среднем в $200-500 – это наименьшая цена в мире. При этом цена риска потери самолета такая же, как и в случае дрона-камикадзе", – говорит Музыка.

Сколько дронов уже наказывают врага

С началом войны команда разработчиков перенесла производство на запад страны. Сейчас в работе над дронами постоянно задействовано несколько десятков человек, работающих в трех подразделениях, рассказывает СЕО UA Dynamics: те, кто собирают самолеты, команда-разработчиков уникального программного обеспечения и те, кто обучает пользоваться дронами.

Обучение – обязательная часть перед отправкой на фронт. "Сейчас можем обучать 4-5 экипажей в месяц и, соответственно, собирать под них комплексы – то есть где-то десять самолетов в месяц. И пока увеличивать количество самолетов не будем, хоть и могли бы – из-за того, что часть команды на фронте, не успеваем всех учить". В общей сложности UA Dynamics уже передала на передовую почти три десятка "карателей". Принципиальная позиция – дроны передают бесплатно.

Среди пользователей и амбассадоров дронов UA Dynamics – известный украинский певец Андрей Хлывнюк, который сейчас защищает страну.

Посмотреть это сообщение в Instagram

Сообщение распространенное Андрей Хливнюк (@andriihorolski)


Деньги на их производство компания привлекает из пожертвований. Есть те, кто поддерживает UA Dynamics системно, например благотворительный фонд KOLO и ассоциация IT Ukraine, говорит Музыка, а есть разовые донаторы, которых удается привлекать "разными акциями".

В частности, недавно с благотворительной инициативой Frontline.Care UA Dynamics запустила кампанию Boomboard для сбора средств на изготовление, по меньшей мере, четырех ударных беспилотников Punisher. В общей сложности они планируют собрать около $200 000.

За донат врагу можно передать "теплый привет" – на взрывное устройство для Punisher нанесут текст, стикер, мем или другую надпись. За донат размером как стоимость целого дрона любую надпись можно будет разместить на самом беспилотнике.

"В госзаказе мы не заинтересованы, даже если такой запрос будет – мы лучше найдем деньги и подарим несколько устройств, чем участвовать в торгах", – отрубает Музыка. Он объясняет: до этого команда несколько лет общалась с оборонными чиновниками по сертификации дронов, и никаких результатов это не дало. "Даже сейчас дешевле, быстрее и легче встать на вооружение в одной из стран НАТО, чем в Украине. Потом такое оружие автоматически примут и у нас".

Когда война выйдет из острой фазы, разработчики мечтают экспортировать свои дроны в другие страны и теснить с рынка вооружения конкурентов, в частности россиян.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Старший дизайнер
Киев Ligamedia
QA-спеціаліст
Киев LIGAZAKON
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости