24.12.2014, 08:42

Украинский IT-рынок: как пережили 2014 год умные парни

79a9bbe8383b17486af717845ed32ff7.jpg

Украинская индустрия высоких технологий прожила самый трудный, нет - средний, нет - хороший год в своей истории. В общем, очень странный год

Отечественный IT-рынок разделился и живет в параллельных вселенных. В одной участники рынка сполна разделяют все тяготы и невзгоды кризиса и войны, в другой  - новые проекты, двухзначный рост доходов и зарплат (правда, в гривне). 

ЛІГАБізнесІнформ подводит итоги 2014 года для IT-рынка и делится прогнозами на следующий год.

Рынок создания ПО

В счастливую вселенную попали украинские программисты - единственные представители рынка высоких технологий, которые практически не почувствовали на себе тяготы уходящего года. Паника в рядах западных заказчиков, которую предрекали сразу после начала военной агрессии со стороны России, так и не началась. Однако и новых заказчиков в Украине заметно не прибавилось. Индикатором состояния сегмента офшорного программирования является количество сотрудников крупнейших украинских "софтовых" компаний, которое неуклонно растет.

23223233_1.jpg23223233_1.jpg

"Из всего украинского IT-рынка действительно самым "непотопляемым" сегментом было офшорное программирование. В предыдущие годы здесь наблюдался ежегодный прирост 30-40% в долларовом исчислении. В 2014 году сегмент не только не "просел", но сохранил двузначный рост - правда, уже более скромными темпами: 15-20% в долларах. Весной, после аннексии Крыма, в рядах зарубежных заказчиков наблюдалась некоторая растерянность. Но это был кратковременный эпизод - в итоге никакого массового исхода не произошло. Есть всего один случай крупного сворачивания, когда заказчик настоял на переезде 500 украинских программистов в Европу. В то же время новые заказчики не спешат заходить в Украину. В 2014 году всего 0,5% рынка составили заказы от новых игроков. Рынок развивается за счет тех, кто уже давно тут работает. От 2015 года больших ожиданий нет, ситуация вряд ли заметно улучшится", - делится прогнозом Роман Хмиль, директор фонда BrainBasket.

Рынок телекоммуникаций

Самое ожидаемое событие на телеком-рынке к концу года стало самым крупным разочарованием. Долгожданный тендер на частоты для связи третьего поколения (3G) так и не состоялся. Июньский указ президента, предписывающий провести тендер до конца октября, фактически сорван. На протяжении второго полугодия участники телеком-рынка наблюдали "спектакль" с участием Кабмина, Администрации президента и НКРСИ. Условия менялись несколько раз: сначала спорили о количестве лицензий, затем начали искать российский капитал с целью не допустить его к аукциону. Окончательные условия тендера объявлены в начале декабря, но пока что ни один из операторов не дал 100%-го подтверждения участия в нем.

Читайте также: Петр Чернышов: Решения участвовать в аукционе 3G пока нет

23223233_.jpg23223233_.jpg

Единственным позитивным явлением на телеком-рынке стал заметный рост числа смартфонов в сетях операторов и практически полное доминирование смартфонов в рознице. По данным IDC, количество традиционных телефонов сократилось до 11% ($92,5 млн). Такая же доля в продажах ожидается и в следующем году. Для операторов большой процент смартфонов означает высокую долю абонентов, готовых к потреблению высокорентабельных услуг 3G - большинство игроков все же надеются запустить 3G во втором полугодии 2015-го. В то же время процент смартфонов в операторских сетях растет не так быстро, как их розничные продажи. Это свидетельствует о том, что украинцы расстаются со своими старыми трубками неохотно.

23223233_3.jpg23223233_3.jpg

"Для украинских телекоммуникаций, как и для всей страны, 2014 год стал годом тяжких потерь, несбывшихся надежд и начала глубочайшего за всю историю существования кризиса. Демонтаж системы личной власти Виктора Януковича не привел к существенным изменениям в системе отношений власти и собственности. Как и раньше, ключевым критерием при назначении чиновников является личное знакомство с первыми лицами. Примером стало назначение на пост председателя НКРСИ человека, не имеющего профильного образования и систематического опыта работы в индустрии. Государственная политика в сфере телекоммуникаций по-прежнему является функцией корпоративного управления компании Систем Кэпитал Менеджмент, принадлежащей одному из представителей вроде бы ушедшего в прошлое режима.

Малопристойные маневры премьер-министра Яценюка и его Кабинета вокруг вопроса о выдаче лицензий на радиотехнологии третьего поколения стали наиболее убедительным показателем масштаба произошедших изменений. Масштаб этих изменений можно охарактеризовать как незначительный. Практически весь пар ушел в свисток и гудок", - считает аналитик группы Netton.Telecom Роман Химич.

Читайте также: Приговор государству: как Украина 10 лет не могла 3G внедрить

Рынок IT-оборудования

Исследовательская компания IDC Украина считает, что украинский IT-рынок в 2014 году упал на 45%, до отметки $1,61 млрд. IT-рынком в IDC называют только те товары и услуги, которые были потреблены в Украине. По этой же причине IDC не анализирует состояние дел у отечественных офшорных программистов. Итоговый отчет IDC не очень утешительный: рынок начал замедляться еще в 2013 году из-за отсутствия системных реформ. В уходящем 2014-м ситуация развивалась настолько плохо, что IDC пришлось несколько раз пересмотреть собственный прогноз в сторону ухудшения - еще в апреле предсказывалось падение на уровне 25%.

Читайте также: IDC: Украинский IT-рынок в 2014 году упал на 45%

Исследователи обращают внимание, что рынок до сих пор сохраняет ориентированность на "железо". Процент оборудования очень высок, что, по мнению главы IDC Украина, свидетельствует о незрелости рынка. Единственным сегментом отечественного IT-рынка, который показал рост (+40%), стали публичные облака. Однако в денежном выражении $8,1 млн составляют незначительную долю рынка.

23223233_2.jpg23223233_2.jpg

"В 2014 году по поставщикам компьютерного оборудования больше всего ударил, конечно, скачок курса доллара. От девальвации пострадали все. Также свою лепту внесла потеря части покупателей - в Крыму и зоне АТО многим пришлось закрыть магазины. Нельзя сказать, что государство со своими инициативами благоприятствования на самом деле сильно поспособствовало IT-рынку. Ритейлерам налоговые льготы точно никакой пользы не принесли. Сохраняется надежда, что в 2015 году ситуация выровняется. Но для этого необходимы инвестиции в страну. А инвесторы не придут до тех пор, пока не будут уверены, что частная собственность в Украине защищена. Ситуация полностью в руках нашей новой политической элиты. Будут ли они развивать инвестиционный климат или эксплуатировать старые схемы, определит развитие IT-рынка", - говорит Анатолий Балюк, глава компании DiaWest.


Теги: it-отрасль
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...