16.05.2015, 09:30

Украинцы уличили Цукерберга в двойных стандартах

Марк Цукерберг на MWC2015

Основатель Facebook утверждает, что украинцев справедливо "банят" за проявление ненависти. Украинцы возмущены - почему же не "банят" сепаратистов?

Украинцы разочарованы реакцией Марка Цукерберга на многочисленные просьбы избавить украинский сегмент соцсети от предвзятой пророссийской модерации. Наличие "московской администрации", якобы необъективно цензурирующей посты украинцев, основатель Facebook отрицает, а саму блокировку оправдывает - сами, мол, виноваты в нарушении правил. На позицию Цукерберга украинское facebook-сообщество отреагировало волной эмоциональных комментариев, намекающих на политику двойных стандартов в крупнейшей соцсети.

ЛІГАБізнесІнформ разбиралась, есть ли цензура в Facebook и в какой форме она может проявляться

Фотография украинской девочки с медалью своего отца, погибшего в АТО, была заблокирована администрацией Facebook из-за многочисленных жалоб пользователей, утверждавших, что видят порнографию. Абсурдность ситуации быстро разнеслась по Сети. Украинцы обратились напрямую к основателю крупнейшей соцсети Марку Цукербергу с просьбой обратить внимание на неадекватное модерирование постов, в котором прослеживается антиукраинская предвзятость. Благо для такого обращения выпал подходящий случай. Цукерберг регулярно проводит сессии ответов на вопросы, заданные аудиторией Facebook. Из всего множества он выбирает те, которые получили наибольшую поддержку голосами. Обращение украинцев относительно необъективной модерации набрало 48 000 "лайков" - рекордное количество за всю историю сессий вопросов-ответов Марка Цукерберга.

Девочка с медалью погибшего в АТО отцаДевочка с медалью погибшего в АТО отца

Относительно фото девочки с медалью Цукерберг объяснился - да, Facebook допустил техническую оплошность. Истинная причина удаления поста - не "обнаженка", а выражение ненависти, так называемое hate speech, нарушающее правила соцсети. Согласно недавно обновленным "Нормам Сообщества", посты, набирающие критическую массу протестов от пользователей, попадают на "ручное" рассмотрение администраторами Facebook, которые и выносят окончательное решение о судьбе опротестованной записи.

Украинские активисты традиционно утверждали, что администраторы, в ведении которых находится украинский сегмент соцсети, работают из России, или, по крайней мере, исходят из личной пророссийской позиции. Цукерберг отрицает предвзятость при оценке постов украинских пользователей. По его словам, никакой "московской администрации Facebook" никогда не существовало, а посты модерируются из офиса в Дублине.

Это утверждение вызвало основную массу негодования украинцев. В пятницу Facebook пестрел ссылками и скриншотами, демонстрирующими несостоятельность позиции Цукерберга. "Да, офис в Дублине. Но отвечают мне всегда какие-то Саши и Жени. Коренные ирландцы, видимо", - иронизирует пользователь Антон Ходза.

Администраторы Facebook - Администраторы Facebook - "коренные ирландцы"

Также украинское сообщество считает неубедительными заверения Цукерберга о "политическом нейтралитете". К примеру, пост с девочкой и медалью "оскорбленные пользователи" заблокировали за считаные часы. В то же время на странице одного из сепаратистских главарей Губарева уже не первый месяц беспрепятственно "висят" прямые призывы к геноциду украинцев, содержащие признаки не только hate speech, но и уголовного преступления.

призывы губарева к геноциду никто не удаляетпризывы губарева к геноциду никто не удаляет

Известный деятель Unix-сообщества и ярый пропагандист свободного распространения информации Ричард Столлман в опубликованном недавно манифесте "Семь причин отказаться от Facebook" описывает множество случаев, которые можно расценить как цензуру постов политического содержания. Один из последних скандальных случаев блокировки соцсетью резонансной информации связан с исчезновением постов о антиполицейских протестах в американском городе Фергюсон. В то время как информация о столкновениях в Фергюсоне быстро распространилась через другие соцсети, один только Facebook странным образом не заметил "слона в посудной лавке", считает Столлман.

Читайте также: Цукерберг на MWC2015: будем раздавать интернет беднейшим странам

Цензура в крупнейшей соцсети не ограничивается только американскими политическими акциями. К примеру, в декабре 2014 года Facebook заблокировал событие, посвященное "народному сходу" с целью обсуждения нового приговора одному из лидеров российской оппозиции Алексею Навальному. Ссылка на событие оказалась недоступной для российских IP-адресов, однако была видна пользователям из других стран и через анонимную сеть Tor. Российские оппозиционеры, равно как и Столлман, объясняют этот случай как "политический заказ".

Авторитетный "юниксоид" акцентирует, что каждый из громких случаев цензуры, по его данным, был инициирован администрацией соцсети и никак не связан с жалобами пользователей. Это в свою очередь свидетельствует о наличии в администрации Facebook развитого механизма манипуляции общественным мнением.

Подозрения относительно цензуры в Facebook не новы. Еще в 2012 году в распоряжение The Guardian попала внутренняя инструкция Facebook, где приводятся достаточно противоречивые критерии применения цензуры к контенту. Так, кадры кормления грудью имеют высокие шансы быть "забаненными" как содержащие обнаженную натуру. В то же время снимки тяжких травм и увечий не попадают под определение "насилие", если в кадре не показаны лица жертв или внутренности.

Топы Facebook никогда официально не признавали наличие этой инструкции. Однако посты пользователей соцсети с жалобами на удаленный администрацией контент и заблокированные страницы появляются с упорным постоянством.

Читайте также: Что обсуждают лидеры мнений в украинском Facebook

Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...