"Укртелеком" без очереди

22.12.2010, 10:01
3a13959d937c25ff7a1b7abeac7d6a9d.jpg

Единственный возможный покупатель для "Укртелекома" определился вчера - согласно заявлению Фонда госимущества, это австрийский концерн "Epic". О том, сколько государство может выручить от продажи, и что будет с госкомпанией после приватизации, редакция

"Укртелеком" без очереди
В 2010 году тема продажи госоператора "Укртелеком" вернулась в разряд "горячих": весь год инвесторы, аналитики и участники рынка интересовались, кто и сколько захочет и сможет заплатить за национального оператора. Вчера Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) объявил о том, что из потенциальных и желающих инвесторов реально заинтересовалась "Укртелекомом" только австрийская "Epic". Вопросы "за сколько удастся продать" и "какими будут последствия продажи" пока остаются открытыми.

Факты-2010

Новый 2010 год для "Укртелекома" начался ярко: с попытки смещения генерального директора предприятия Георгия Дзекона с должности. И заканчивается "событийный год" 28 декабря – когда будет вскрыт пакет с предложением по покупке от австрийского концерна.

На протяжении всего года только ленивый не озвучивал прогнозы и догадки о том, состоится ли приватизация, и если да, то сколько денег принесет бюджету (не стоит забывать о том, что от продажи предприятия именно до конца 2010 года зависит выполнение плана по приватизации на год). Первый вопрос был решен распоряжениями Кабмина от 27 сентября 2010 года N1884-р и от 12 октября 2010 года N1948-р. Первый документ предписывал провести досрочную продажу госпакета акций предприятия (92,97%) "на конкурсе с использованием открытости предложения цен по принципу аукциона".

Второй – предписывал ФГИУ провести конкурс "в установленном порядке", а также были одобрены достаточно жесткие отборочные условия для потенциальных претендентов, в частности: чтобы доля, принадлежащая государству (Украине или другой стране) в статутном капитале потенциального покупателя не превышала 25%; чтобы размер доходов (выручки) на территории Украины за последний финансовый год не превышал 25% от общей суммы таких доходов в Украине.

13 октября, после обнародованных решений правительства ФГИУ объявил о конкурсе по продаже госпакета. Стартовая цена была назначена на уровне 10 млрд. 500 млн.грн.

Кому продадут?

Условия украинского правительства сразу же отсеяли нескольких наиболее очевидных претендентов, таких как "Deutsche Telekom" и "Киевстар" (среди возможных покупателей на протяжении года назывались компании, связанные с СКМ, "Киевстар" ("Telenor Group"), АФК "Система", "Ростелеком", "Deutsche Telekom", "Turkcell", структуры Романа Абрамовича, "Bank of New York", UBS, "Namura" и другие). К концу года аналитики "ставили", в основном, на СКМ и МТС (АФК "Система"). Но к истечению срока подачи заявок оказалось, что компанией заинтересовалась только "дочка" австрийского концерна "Epic" – ООО "ЕСУ" (ESU).

Справка: Концерн "Epic", созданный в 1989 году Петером Гольдшайдером (Peter Goldscheider) и Густавом Вурмбеком (Gustav Wurmbock) предоставляет услуги финансового консультирования по инвестициям на развивающихся рынках Центральной и Юго-Восточной Европы, Турции и СНГ. Компания "Epic" ранее в основном выступала в качестве советника во многих сделках по слияниям и поглощениям, в том числе и в телекоммуникационном секторе, в Восточной Европе и странах СНГ, включая Украину.Является акционером компании "Out There Media" (Вена), - одного из лидеров на рынке мобильной рекламы, имеющей 380 млн. подписчиков.

Компания ESU была создана в декабре 2005 года в Киеве с названием "RBScom". В июле 2006 года, с приходом австрийского инвестиционного фонда, компания была переименована в "Epic Services Ukraine" и стала сокращенно называться ESU. Сейчас действуют также региональные представительства в Донецке, Харькове, Кировограде, Одессе, Херсоне, Николаеве, Львове, Ивано-Франковске, Черновцах и Ужгороде. К основным видами деятельности компании относятся: развертывание и модернизация сетей мобильных операторов (в частности, сборка, установка и обслуживание UMTS- и GSM-базовых станций), техническая поддержка, сетевые сервисы, поставка оборудования и логистические услуги. Среди партнеров компании "Киевстар", "МТС Украина", "Beeline", "Укртелеком", ZTE, "Huawei", NSN, "Utel", "Freshtel "и др.

Интересно…

…что компании, которые назывались наиболее вероятными покупателями, накануне объявления ФГИУ официально или неофициально сообщили о том, что участвовать не будут. В то же время, представители австрийской стороны, в частности, П.Гольдшайдер, которого цитирует портал "ProIT", не исключают возможности перепродажи "Укртелекома", поскольку "Epic" "не является стратегическим инвестором", а значит, может перепродать компанию таковому спустя некоторое время после покупки.

О такой возможности говорят и аналитики инвесткомпаний. Так, старший аналитик "BG Capital" Александр Паращий сообщил корреспонденту BIZ.liga.net, что концерн в этом случае может действовать от имени третьей стороны: "Трудно на данный момент прогнозировать, как австрийский концерн распорядится приобретенным активом, в случае, если покупка таки состоится. Не исключена возможность, что концерн в данной сделке просто представляет интересы третьей стороны или же участвует в сделке с возможностью дальнейшей перепродажи актива".

Подобное мнение разделяет и старший аналитик ИК "Dragon Capital" Таисия Шепетко: "Хотя у нее (у компании "Epic" – прим. ред.) и существуют прямые инвестиции в сферу телекоммуникаций (пример – местная ESU, которая является генподрядчиком операторов мобильной связи по развертыванию сетей), она вряд ли в одиночку сможет управлять такой крупной компанией, как "Укртелеком". Вполне возможно, что в данной ситуации через свою дочернюю структуру она представляет интересы одной из бизнес-групп, ранее высказывавших заинтересованность в покупке монополиста".

"Epic", как заметили в "Арт-Капитал", не имеет какого-либо политического влияния и опыта работы оператором на рынке связи Украины. "Поэтому, по нашему мнению, она не рассматривает себя в роли нового стратегического инвестора "Укртелекома" и либо интересуется покупкой госоператора по цене близкой к стартовой с целью дальнейшей перепродажи актива, либо непосредственно представляет интересы третьих лиц. Таким образом, существует вероятность, что если цена согласно независимой оценки превысит стартовую, "Epic" может отказаться от участия в приватизации", – заметил аналитик "Арт-Капитал" Станислав Зеленецкий.

"Поскольку компания EPIC, вероятно, действует в интересах стратегического собственника, то управлять развитием "Укртелекома" будет именно он. План работы на 2011 год выглядит достаточно прозрачно – это соблюдение инвестобязательств и развитие перспективных бизнесов компании, в частности связи 3G и интернет-сегмента", – отмечает ведущий аналитик инвестгруппы "Сократ" Станислав Картавых.

Почем продадут?

Весной этого года государство (в лице ФГИУ) рассчитывало получить от продажи "Укртелекома" от 7 до 10 млрд.грн. "Мы рассчитываем, что это будет не менее 70% от плановых поступлений (от приватизации в 2010 году)", – заявлял глава фонда Александр Рябченко. При этом А.Рябченко отметил, что если конкуренция будет расти, то ФГИУ сможет полностью выполнить годовой план за счет приватизации одного "Укртелекома" (всего в 2010 году правительство планирует получить от приватизации 10 млрд.грн., – ред.).

Стартовая цена, названная осенью после официальной "отмашки", составила 10,5 млрд.грн.

Сегодня высказываются различные мнения по поводу того, за сколько удастся продать компанию (см. Таблицу 1).

Таблица 1. За сколько могут продать "Укртелеком": оценки*

ФГИУ

10,5 млрд.грн. - "цена достаточно высокая, но приемлема в нынешней ситуации". "Этот один участник все равно уплатит не меньше, чем мы определили. Поэтому я не очень волнуюсь по этому поводу", – глава фонда А.Рябченко

"Dragon Capital"

"11,3 млрд.грн., (без учета премии за контроль), что на 8% выше стартовой цены", – старший аналитик Т.Шепетко

"BG Capital"

"Не исключено, что цена, предложенная компанией, а также цена сделки может оказаться ниже стартовых 10,5 млрд.грн", – старший аналитик А.Паращий

"Astrum Investment Management"

"Справедливая цена – 11,1 млрд.грн. (60 коп. за акцию); ФГИУ может выручить от 10,5 до 11,5 млрд.грн. Согласно данным Украинской биржи, рыночная стоимость акций компании по состоянию на 20 декабря составляла 11,8 млрд.грн. Торговую сессию вторника 21 декабря акции открыли снижением на 8%", – финансовый аналитик Д.Белов,

"Арт-Капитал"

"Epic" интересуется покупкой "Укртелекома" по цене, близкой к стартовой, - аналитик С.Зеленецкий

"Сократ"

"В процессе аукциона был возможен рост цены благодаря конкурентной борьбе. Но поскольку аукцион был отменен, то финальная цена вряд ли будет отличаться от стартовой, которая уже учитывает базовую оценку предприятия", - ведущий аналитик С.Картавых

"Telenor Ukraine"

"Не уверен, что в этом году удастся продать компанию за 10,5 млрд.грн., установленных в качестве стартовой цены", – глава представительства Т.Моэ

"Epic"

Предложение станет известно 28 декабря, когда ФГИУ вскроет пакет с предложением от концерна

*по данным официальных заявлений, а также опроса, проведенного BIZ.liga.net

При этом о рисках неприватизации компании говорят как инвесторы, так и аналитики. "В случае наличия только одного претендента на приватизацию "Укртелекома", аукцион будет считаться состоявшимся только тогда, если этот претендент согласится купить пакет акций по цене, определенной независимым экспертом. В противном случае, аукцион будет признан несостоявшимся", – говорит финансовый аналитик "Astrum Investment Management" Денис Белов, добавляя, что новость о том, что в аукционе по приватизации "Укртелекома" будет принимать участие лишь одна компания, имеет негативное влияние на акции, поскольку подразумевает отсутствие конкуренции на конкурсе и, возможно, признание его несостоявшимся. "Мы продолжаем считать риск неприватизации конкурса очень высоким и считаем акции "Укртелекома" на данный момент справедливо оцененными рынком", – считает аналитик.

Государство же считает, что один участник – это нестрашно, а причиной, по которой в конкурсе зарегистрировалась только одна компания, является высокая стартовая цена предприятия. "Мы специально выставили высокую цену, зная, что часть иностранных компаний видят 8 млрд.грн. как наивысшую цену за "Укртелеком". Если бы мы выставили 8 млрд., а пришел бы вот так один участник и купил бы за 8 млрд. Все бы сказали, что мы с ними в сговоре", – отметил глава ФГИУ.

В случае же успешной продажи компании новый владелец получит не только интересный, но и сложный актив. "Интересный и непростой" – эту характеристику давал "Укртелекому" не один потенциальный покупатель компании. Интересный – поскольку владеет единственной в стране лицензией на связь третьего поколения (3G), а тендер на такие лицензии пройдет в Украине не ранее второй половины 2011 года, по данным Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). Поскольку обладает самой большой магистральной инфраструктурой и сетью доступа в стране. Сложный – поскольку новый владелец получит в "наследство" и традиционные проблемы предприятия: выход на прибыльность, кредитные и социальные обязательства, проблему спецсвязи и т.д.

Ольга КАРПЕНКО

"Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"