"Укртелеком" раз, "Укртелеком" два, продано!

25.02.2011, 07:44
2b6df875e77f658e26320eb875f72eec.jpg

После почти десяти лет неуспешных попыток государственный оператор связи "Укртелеком" будет приватизирован: австрийский инвестор уже согласился отдать за актив 10,58 млрд.грн. Эксперты попытались оценить, какими будут возможные пути развития компании и к

"Укртелеком" раз, "Укртелеком" два, продано!
В 2011 году завершается более чем десятилетняя история о том, как продавали государственного монополиста - компанию "Укртелеком". Уже известен покупатель, а также сумма, которую государство выручит за 92,79% акций уже почти не государственного предприятия, и приблизительная дата, когда деньги будут перечислены, а сделка – закрыта.

Эксперты попытались разобраться, зачем австрийскому концерну такой "сложный, но интересный"* актив, как будет развиваться компания в ближайшее время и не сменит ли она собственника еще раз.

*такую характеристику "Укртелекому" давали практически все основные претенденты на его покупку в прошлом году

10 лет одиночества

Первые предположения о продаже компании (которая на тот момент еще даже не была ОАО, а Украинским госпредприятием электросвязи) звучали еще в конце 90-х. Компанию собирались продать в 2004 году – не продали, из-за "вялого" интереса инвесторов, в 2007 году (ФГИУ тогда решил, что 1% акций будет стоить 215,352 млн.грн. – стартовая цена на УФБ в мае), в 2008 (12 млрд.грн. за 67,79% акций), в 2009 (3,5 млрд.грн. за 67,79% акций) и в 2010 (10,5 млрд.грн. за 92,79% акций). В 2011 продажа фактически состоялась (получено письменное согласие покупателя на ценовое предложение ФГИУ), а покупателем выступил единственный претендент – компания "Epic Services Ukraine" (ESU), принадлежащая австрийскому концерну "Epic".

"Укртелеком" раз, "Укртелеком" два, продано!

Сама сделка еще не закрыта: в Фонде госимущества окончательным сроком расчета называют 25 апреля этого года (в течение 35 дней после заключения договора ФГИУ ожидает перечисления первой части суммы. Затем в течение следующих 35 дней должна быть перечислена следующая часть). При стартовой цене в 10,5 млрд.грн. предприятие продают за 10,757100 млрд.грн. Именно так оценило активы предприятия ЗАО "Консалтинговая фирма "Остров". Оценка-предложение со стороны ESU была скромнее и всего на 10 грн. больше стартовой цены. Интересно, что когда Фонд отчитывался по данному вопросу на заседании специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации, звучали сомнения насчет того, что цена в 10,5 млрд.грн. отвечает интересам государства. Фонду предписано до 1 марта подать информацию и копии актов оценки "Укртелекома" в 2010 и 2008 годах. Например, глава подкомитета Комитета ВР по вопросам экономической политики (и бывший глава ФГИУ) Александр Бондарь прямо заявил, что условия конкурса якобы были дискриминационными и что это ограничило круг потенциальных инвесторов.

"Укртелеком" раз, "Укртелеком" два, продано!

Карты на руках

"Сложный, но интересный" "Укртелеком" так и не стал пока прибыльным предприятием. И хотя по итогам I полугодия компания заработала 48 млн.грн. прибыли, 2010 год был завершен с убытком в 258,8 млн.грн., против 461,5 млн. в 2009 году (или же на 43,9% меньше).

"Финансовое положение "Укртелекома" ухудшилось в II половине 2010, поскольку маржа валовой прибыли компании снизилась на 2 п.п. до 18% по сравнению с 20% в I половиной 10. Тем временем административные расходы выросли на 12% за период. Негативные финансовые показатели "Укртелекома" за 2010 год в очередной раз доказывают, что компания должна улучшить структуру расходов и найти решение по реформированию убыточных услуг фиксированной связи в сельской местности", - комментирует аналитик "Eavex Capital" Дмитрий Чурин.

"Укртелеком" раз, "Укртелеком" два, продано!

Некоторые данные по направлениям деятельности компании:

- общий доход от услуг связи в 2010 году - 7 935,6 млн.грн., что на 1,6% меньше результатов прошлого года;
- трафик фиксированной связи в 2010 году сократился на 18%, количество стационарных телефонов уменьшилось с 10,3 млн. до 10,13 млн. штук;
- жесткая конкуренция на рынке ШПД замедляет рост доходов компании по этому направлению;
- в мобильной связи (бренд "Utel", единственный пока владелец лицензии на 3G-связь) компания заработала 222,7 млн.грн. дохода (на 73,2% больше, чем в прошлом году). Как объясняет Д.Чурин, несмотря на существенный рост числа абонентов "Utel", услуги мобильной связи приносят незначительный доход компании: доходы от этого направления составляют всего 3,3% от общих доходов "Укртелекома" за 2010 год.

О несомненных плюсах приобретения такого актива в прошлом году говорили многие эксперты и представители рынка. "С моей точки зрения, "Укртелеком" – достаточно интересный актив. В первую очередь – это единственный держатель лицензии 3G в стране. Это развернутая работающая сеть, в которой обслуживаются сотни тысяч активных абонентов. Это очень большой плюс для будущего покупателя. Кроме того, это компания, обладающая самой большой магистральной инфраструктурой и сетью доступа в стране. Поэтому "Укртелеком" – это одновременно и бесценный, и сложный актив", – считает глава life:) Александр Баринов.

Прогнозы

В "Epic" корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ отказались комментировать сделку до того времени, когда она будет закрыта (стандартная практика западных компаний). К счастью, после объявления результатов конкурса (в конце декабря прошлого года и в начале этого) соучредитель и управляющий партнер "Epic" Петер Гольдшайдер (Peter Goldscheider) успел дать ряд комментариев различным изданиям, из которых стало понятно, что фонд, занимающийся финансовыми консультациями и инвестициями, не будет держать при себе этот актив вечно и, скорее всего, продаст компанию. Например, в интервью "Deutsche Welle" он указал возможность перепродажи стратегическому инвестору "не ранее, чем через 5 лет" – приблизительно столько должна занять реструктуризация компании.

В интервью тому же изданию он назвал все предположения о работе фонда с третьими сторонами – теми российскими, украинскими и другими компаниями**, которые не смогли принять участие в конкурсе из-за ограничений – "бредом" и отметил, что у фонда не было никаких "закулисных" договоренностей. Например, СКМ, у которой есть мобильные и фиксированные активы (45,2% акций "Астелит", остальные 54,8% принадлежат турецкой "Turkcell"; 99,88% ОАО "Фарлеп-Инвест", которая управляет телеком-группой "Vega") "подозревали" в наличии договоренностей до непосредственного объявления результатов подачи заявок, когда в компании заявили, что ни СКМ, ни компании, входящие в группу, заявку на участие в конкурсе по приватизации "Укртелекома" не подавали.

**Среди наиболее очевидных претендентов на покупку назывались АФК "Система", СКМ, "Киевстар", "Deutsche Telekom", "Turkcell" и другие компании

Интересно: как раз перед официальным объявлением о том, что ESU принимает предложение фонда, Указом Президента был полностью изменен состав основного телеком-регулятора Украины – Национальной комиссии по вопросам регулирования связи (НКРС). Некоторым экспертам рынка это совпадение показалось знаковым.

Финансовые аналитики согласны с тем, что смена собственника актива в течение ближайших пары лет маловероятна. Актив, как и говорили в "Epic", будет перепродан не ранее, чем через 5 лет. "Быстрая перепродажа актива (например, в течение года-двух после приватизации) может быть заблокирована государственными органами", – поясняет младший аналитик инвестиционной группы "Сократ" Елена Ходаковская.

Принимая во внимание то, что "Epic", по сути, является инвестиционным советником (компания выступала советником в сделках с участием "Deutsche Telekom", "Telekom Slovenije", "T-mobile" и др.), компания вряд ли будет в одиночку управлять таким активом, как "Укртелеком", считает старший аналитик ИК "Dragon Capital" Таисия Шепетко. "Вполне возможно, что в сложившейся ситуации она представляет интересы одной из бизнес-групп (либо их консорциума), ранее высказывавших заинтересованность в покупке монополиста, за которой стоит команда опытных менеджеров, способная наладить эффективную работу "Укртелекома", – считает Т.Шепетко.

Что поменяется

Новый владелец предприятия, скорее всего, будет пытаться поднять доходность фиксированной связи (доходы от нее занимают до 70% в общей структуре доходов компании), развивать 3G и Интернет-направления, сократит штат компании, будет соблюдать инвестобязательства считают эксперты. "Мы предполагаем, что в связи со сменой собственника будет проводиться реструктуризация, основным направлением которым будет сокращение штата сотрудников примерно на 50%, модернизация устаревших АТС, работа по повышению тарифов", – считает Е.Ходаковская.

Для абонентов связи смена владельца компании может означать повышение тарифов на фиксированную связь – такое предположение высказывают аналитики "Dragon Capital". "Остановить падение доходов и рентабельности фиксированной телефонии, испытывающей острую конкуренцию со стороны мобильных операторов, можно за счет повышения тарифов на местную связь (регулируемых НКРС), а также за счет создания фонда универсальных услуг, который бы компенсировал убыточную сельскую связью", – говорит Т.Шепетко.

Напомним, что "Укртелеком" и некоторые другие фиксированные операторы в начале года просили НКРС рассмотреть возможность поднять тарифы на фиксированную телефонию где-то на 15%, чтобы снизить убытки. Тогдашний состав комиссии решил перепроверить расчеты компаний, на которых основывалась подобная просьба. Регулятор, рассмотрев обращения операторов телекоммуникаций о необходимости повышения тарифов на общедоступные телекоммуникационные услуги, решил поручить по результатам 2010 года изучить состояние рынка услуг местной телефонной связи и предоставить предложения по повышению его эффективности.

Ольга КАРПЕНКО

Компания "Укртелеком": справка и подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"