Умное нашествие. Семь моделей смарт-часов
Презентация Galaxy Gear в Берлине и Нью-Йорке на этой неделе не прошла незамеченной. Фото - ЕРА

Несколько дней назад сразу две компании представили SmartWatch. Корейская Samsung показала устройство Galaxy Gear. А производитель мобильных процессоров Qualcomm демонстрировал часы Toq. Три уже представленных на рынке устройства и четыре концепта, выход которых ожидается в ближайшее время - в обзоре ЛІГАБізнесІнформ.

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Galaxy Gear от Samsung

Старт продаж: конец сентября - октябрь.

Стоимость: 220 евро.

Операционная система: Android.

Совместимость: со смартфонами Galaxy S3 и S4, Galaxy Note 2 и Note 3, а также объявленным планшетом Galaxy Tab.

Возможности: позволяет принимать звонки, выполняя роль гарнитуры. Благодаря встроенному микрофону поддерживает функцию S Voice, распознающую голосовые запросы, что позволяет выдать, например, погоду на экране часов. Информация выдается на 1,63-дюймовом дисплее. Встроенная 1,9-мегапиксельная камера позволяет делать снимки, не подключаясь к телефону. Часы поддерживают такие функции, как управление жестами, Smart Relay - передача информации с часов на телефон и обратно одним прикосновением.

Ассортимент: шесть моделей Galaxy Gear разных расцветок.

Деталь: умные часы - новый рынок, на который компания Samsung вступила, опередив Apple, Microsoft и Google.

Toq от Qualcomm

Старт продаж: 10 октября 2013 года.

Стоимость: 300 долларов.

Операционная система: собственное ПО Qualcomm

Совместимость: система позволяет устройству подключаться к Android-гаджетам. Вскоре компания обещает также выпустить и iOS-коннекторы.

Возможности: может работать от аккумулятора до пяти дней, либо около трех дней в режиме активного использования. Зарядка происходит в беспроводном режиме - устройство размещают на док-станции. Часы работают на базе дисплея Mirasol. Эта технология похожа на e-paper, что позволяет пользоваться часами при ярком свете, а также экономить электроэнергию, но динамичное видео из-за низкой скорости обновления картинки посмотреть не получится. Кроме этого, у Mirasol-дисплеев нет фоновой подсветки, что может ограничить работу с девайсом в темноте. Компания, однако, создала подключаемую подсветку, которую можно использовать при необходимости.

Аксессуары: в одной коробке с часами идут док-станция и наушники.

Деталь: в Qualcomm говорят, что первая партия часов будет небольшой - всего несколько тысяч штук, чтобы компания могла отследить реакцию потребителей.

SmartWatch от Sony

Старт продаж: апрель 2013 года.

Стоимость: в украинских интернет-магазинах - около $110, на Amazon - $123.

Операционная система: Android.

Возможности: позволяет управлять через Bluetooth Android-устройствами. С помощью часов можно читать электронную почту, SMS-сообщения, поступившие на смартфон или планшет, а также сообщения в Facebook и Twitter. Если на телефоне срабатывает уведомление о событии календаря, наручный дисплей часов вибрирует. Имеет 15 предустановленных приложений. Технология NFC позволяет подключить часы к смартфону одним прикосновением.

Аксессуары: пластиковый или металлический ремешок трех цветов, специальный крепеж для одежды.

Деталь: по даннымSony Mobile Communications, в магазине Google Play доступно уже более 200 приложений, созданных специально для "умных часов" Sony SmartWatch.

iWatch от Apple

Выход: не раньше 2014 года.

Стоимость: прогноз - от $149 до $229.

Операционная система: iOS.

Возможности: об iWatch пишут как о гибриде электронных наручных часов и персонального коммуникационного устройства. Остальные характеристики пока неизвестны, в том числе возможность поддержки голосового помощника Siri, биометрических счетчиков, синхронизации с другими устройствами. Дизайн будет близок к iPhone и iPod, а также унаследует от них часть функционала. Также рассматривают возможность использования гнутого стекла, над которым уже несколько лет трудится корпорация совместно с тайваньским производителем комплектующих Foxconn.

Деталь: над разработкой уже трудятся около сотни дизайнеров и проектировщиков, чтобы к концу года вывести девайс на рынок. Аналитики предполагают, что пользователи будут покупать "умные" часы как замену плеерам iPod.

SmartWatch от Microsoft

Стоимость: нет информации.

Операционная система: Windows 8.

Совместимость: девайс можно будет использовать как с Windows-смартфоном, так и независимо от него.

Возможности: по слухам, часы будут сделаны из оксинитрида алюминия. Его прозрачность составляет 80% от прозрачности стекла, а материал в четыре раза крепче. Устройство сможет предоставлять доступ к облачному хранилищу без подключения часов к смартфону. Windows-часы будут поддерживать 4G LTE и оснащаться 6-гигабайтным встроенным флеш-накопителем.

Ассортимент: будут доступны в нескольких цветовых вариациях - красный, желтый, черный, серый, белый и синий.

Деталь: софтверный гигант готовит умные часы в стиле Surface.

Nexus Watch от Google

Выход: нет информации.

Стоимость: нет информации.

Операционная система: Android.

Совместимость: рассчитаны на работу в паре с любым смартфоном, управляемым Android.

Возможности: особенность концепта - интеграция со всеми сервисами Google. С помощью устройства можно посещать социальные сети. Часы получают быстрый доступ к контактам, системам сообщений и уведомлениям главного устройства.

Ассортимент: ожидается, что гаджет представят в четырех расцветках - черной, белой, красной и сиреневой.

Деталь: в начале сентября американская корпорация Google официально подтвердила покупку разработчика "умных" часов WIMM Labs.

SmartWatch от LG

Выход: конец 2013 года.

Стоимость: нет информации.

Операционная система: прогноз - Android

Совместимость: нет информации.

Возможности: LG собирается до конца года выпустить смартфон с гибким LCD-дисплеем.

Деталь: как прототип была взята модель наручных часов LG GD910 со встроенным телефоном, выпущенных в 2009 году. Но рынок тогда оказался не готов к нововведению.

Источники: Digit.ru, The Financial Times, DigiTimes, Bloomberg, Habrahabr.ru