20.10.2016, 08:34

Умные протезы и новое зрение: чем удивили изобретатели в КПИ

На прошлой неделе прошел ежегодный конкурс инновационных проектов Киевского политеха (НТУУ) Sikorsky Challenge. Он помогает украинским изобретателям найти инвесторов и превратить идею в работающий бизнес. Первый конкурс прошел в 2012 году. Тогда четыре проекта-победителя получили финансирование $22 000. В 2015 году победителей было уже 23, а совокупный объем потенциальных инвестиций вырос до $26 млн.

В этом году финансирование получат 34 проекта. Среди тех, кто поможет изобретателям собрать деньги, - Фонд научно-технического развития Украины им. ак. В. С. Михалевича, Центр антикризисных инициатив, Human Transparency Innovation, Smart Fusion Fund, Progresstech-Ukraine и другие. Правда, в этом году инвесторы осторожничают и не называют сумм, которые они собираются вложить в украинские проекты. Размер инвестиций назвал пока только Центр антикризисных инициатив. Он выделил $593 000 на 7 отобранных стартапов.

ЛІГА.net разузнала, чем изобретатели порадовали инвесторов, и проанализировала несколько проектов из сферы медицины и навигации.

1/3

Кибернетический протез по-украински

eksoproduct4-2-c66dec2529185bdf009f473f3a8ca0c1.jpg

Кибернетический протез опорно-двигательного аппарата человека нельзя назвать новинкой на рынке. Экзоскелеты производит компания Ekso Bionics и Hyundai. Но, по словам создателя украинской версии Дмитрия Гуменного, они стоят свыше $15 000 и имеют сложности в установке (некоторые требуют ампутации ноги). К тому же иностранные разработки громоздки и не умеют адаптироваться к пользователю.

Украинский кибернетический протез, как ожидается, будет стоить всего $2 500.

В основе разработки Гуменного лежат математические методы и модели, разработанные при наблюдении за движением здорового человека. Его протез самообучается и адаптируется к стилю ходьбы пользователя. Он считывает и обрабатывает данные со здоровой ноги, анализирует наклон тела, считывает рельеф поверхности спереди и под протезом. На основе этих данных протез самостоятельно принимает новое положение и фиксируется.


Фото: insiderfinancial.com

Модель Гуменного не требует проведения хирургического вмешательства или длительного процесса реабилитации и адаптации. Такой протез подойдет людям, которые перенесли инсульт и в результате потеряли подвижность.

Пока у разработчиков есть базовые элементы и основные составляющие конструкции протеза. Для завершения прототипа, проведения отладки и исследований изделия нужны дополнительные средства.

На закупку материалов для завершения изготовления конструкции протеза нужны $4 780. Также понадобятся новые гидравлические приводы и компрессор - еще $3 120. "В скором будущем возникнет необходимость в привлечении дополнительных инвестиций, которые будут направлены на проведение клинических исследований и внедрение изделия на рынок", - добавляет Гуменный.


корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ