UA

Умный дом в кармане: украинцы будут управлять домом со смартфона

17.08.2017, 12:36
Умный дом в кармане: украинцы будут управлять домом со смартфона - Фото
Фото: iStock/Global Images Ukraine

Как управлять кондиционером, котлом индивидуального отопления или другими электроприборами с экрана смартфона

Украинские изобретатели в последнее время увлеклись такой многообещающей темой, как умный дом и интернет вещей (IoT). Новые проекты появляются один за другим.

Недавно новый украинский стартап Fora.One вышел в финал Телеком-акселератора 2.0., организованного Radar Tech при поддержке Киевстар.

Идея стартапа - сервис, который делает "умной" домашнюю технику и объединяет ее управление в одном приложении на смартфоне, ПК или планшете. Его сооснователями стали специалист по IoT Сергей Савченко, продакт-менеджер Руслан Прилипко и разработчик программного обеспечения Эльвира Мирошниченко.

Подробности - в материале LIGA.net 

Копия фото 2.jpg

 Команда Fora.One

Интернет вещей приходит в Украину

Наряду с курсом на энергоэффективность и безопасность, в Украину понемногу начинает проникать новое веяние: умные дома и интернет вещей.

В мире это уже давно глобальный тренд. По расчетами исследовательской компании Gartner, в 2017 году количество подключенных к интернету умных устройств превысит население Земли. Из них примерно 5 млрд - это пользовательские устройства. По прогнозам компании, в ближайшие 5 лет это количество возрастет до 20 миллиардов.

"Сам термин умный дом на самом деле уже популярен в Украине, но я встречал очень мало людей действительно понимающих и знающих, что это такое", - рассказывает основатель проекта PassivDom Максим Гербут.

По его словам, потенциал внедрения сервисов умного дома еще очень слабо использован.

Как рассказывает менеджер по развитию продуктов департамента мультимедиа и OTT услуг Киевстар Константин Андрусенко, мобильные операторы в мире сейчас активно смотрят в направлении IoT и видят в нем большие перспективы.

"Если погрузиться в мировые исследования, можно увидеть, что ориентировочно к 2025 году оборот IoT рынка в мире будет превышать десятки миллиардов долларов", - комментирует он.

Как работает Fora.One

Наверное, каждый из нас, выходя из дома, хоть один раз задумывался: "выключил ли я утюг?". Ранее, чтобы решить эту проблему, нужно было возвращаться и самому убедиться, что все хорошо. С развитием технологий каждый человек сможет управлять работой своей домашней техники, будь то система безопасности, камера наблюдения, бойлер, кондиционер или просто лампочка.

Проблема, которую решает стартап: учит технику от разных производителей говорить на одном языке. 

Полную версию материала Вы можете прочитать на Kyivstar Business Hub


Антон Кобылянский
Антон Кобылянский
корреспондент ЛІГА.Tech
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Маркетинг-менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
SMM-менеджер
Киев Група компаній "ЛІГА"
Менеджер з продажів реклами
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости