05.05.2015, 09:15

Услуга не найдена: какие баги допущены в онлайн-сервисах Минюста

d6f45374d712ed68d61cd0906ea0856c.jpg

Украинцы получили доступ к ряду админуслуг через интернет. Тест показал, что система пока работает далеко не идеально

7 апреля Минюст начал предоставлять гражданам административные услуги через интернет. Это первый практический шаг к реализации электронного правительства в его полноценной форме - прямое и быстрое общение с государством без необходимости выстаивать очереди в госучреждениях. Кабинет электронных сервисов Минюста, в отличие от многочисленных "единых окон" других ведомств, наиболее соответствует концепции аналогичных порталов в европейских странах - выбор админуслуги из каталога, оплата банковской карточкой и мгновенное получение результата в цифровом виде.

Журналист ЛІГАБізнесІнформ протестировал электронные услуги Минюста, пройдя полный цикл получения админуслуг в режиме онлайн. Эксперимент больше выявил вопросов, чем дал ответов.   

1. Идентификация гражданина не реализована. Как следствие - информация из госреестров может быть получена кем угодно. Согласно принятой и реализуемой концепции электронного правительства, в Украине предусмотрен пока единственный механизм идентификации гражданина сайтами госорганов - электронная цифровая подпись (ЭЦП). Но на сегодняшний день она распространена очень слабо, а в электронном кабинете Минюста и вовсе не используется.

регистрация обязательного почтового ящикарегистрация обязательного почтового ящика

Вместо ЭЦП в электронном кабинете Минюста реализована достаточно сомнительная попытка ввести альтернативный контроль граждан, запрашивающих админуслуги онлайн. В качестве логина допускается только "государственный" почтовый ящик @mail.gov.ua, для регистрации которого требуется указать индивидуальный налоговый номер. Но в процессе регистрации достоверность ИПН и его соответствие владельцу не контролируются.

Читайте также: Украинцам предложили выбрать услуги, которые переведут в онлайн

2. Реестры пусты. После создания ящика @mail.gov.ua появляется возможность непосредственно зайти в кабинет. Минюст не обещает изобилия доступных госуслуг - наиболее интересны реестр прав на недвижимость, реестр юрлиц и предпринимателей, а также "электронный суд", вся суть которого сводится к отправке материалов дела на электронную почту участникам судебного разбирательства.

внешний вид кабинета админуслуг онлайнвнешний вид кабинета админуслуг онлайн

Но даже те немногие админуслуги, которые Минюсту удалось запустить на данный момент, в своем большинстве серьезно недоработаны, не наполнены информацией или вовсе бесполезны. К примеру, из четырех форматов онлайн-заказа ЭЦП доступен только один - для госорганов. Физических и юридических лиц сайт Минюста просит "следить за новостями". Описание к реестру общественных объединений обещает, что в нем содержатся данные о профсоюзах, хотя на практике это не так: найти Независимый медиапрофсоюз не удалось, а в селекторе типов общественных организаций пункт "профсоюз" попросту отсутствует.

Разочаровывает и наиболее "лакомая" для журналистов база - реестр прав на недвижимость, который оказался далеко не полным. Описание к этому реестру честно предупреждает, что в нем отсутствуют данные, зарегистрированные до 1 января 2013 года, а наполнение базы данных выполняется по заявительному принципу.

Так, автору не удалось найти никаких упоминаний о правах на собственную квартиру, приватизированную в 1990-е гг.

скандальный дом в заповедной зоне принадлежит дочери Чеботаряскандальный дом в заповедной зоне принадлежит дочери Чеботаря

Зато успешно нашлась информация о некоторых скандальных новостройках. К примеру, дом № 19 по улице Подлесной в селе Лесники, охрана которого во вторник 28 апреля напала на съемочную группу канала ZIK, действительно принадлежит Чеботарь Оксане Сергеевне. Напомним, тележурналисты расследовали взаимосвязь новостройки в заповедной зоне с замглавы МВД Сергеем Чеботарем, которую он сам по-прежнему отрицает. Чтобы извлечь информацию о реальном владельце дома из госреестра, понадобилось всего несколько кликов.

Читайте также: 15 лет мучений: как в Украине электронное правительство создавали

3. Система зияет очевидными "дырами". В целом пользование онлайн-услугами через сайт Минюста оставляет ощущение, что систему сдавали в авральном режиме, поспешно склеивая элементы отдельных систем из различных ведомств. К примеру, письмо с подтверждением регистрации ящика @mail.gov.ua приходит от системы "электронный суд", хотя этот ящик используется для доступа ко всем электронным сервисам Минюста. При этом пароль для входа в электронный кабинет передается в теле письма в открытом виде, что создает дополнительную точку уязвимости.

письмо-подтверждение регистрации с паролем в открытом видеписьмо-подтверждение регистрации с паролем в открытом виде

Во время непосредственного запроса выписки из реестра электронный кабинет требует ввести номер и серию паспорта, но при этом не верифицирует введенные данные. В ходе эксперимента нам удалось ввести заведомо некорректный номер, состоящий из 7 цифр вместо 6. При этом паспортные данные не запоминаются сайтом и повторно запрашиваются при формировании каждой последующей выписки. Также при каждом запросе сайт требует повторно вводить captcha, даже если предыдущий запрос выполнялся 10 секунд назад.

передача данных идет по незащищенному соединениюпередача данных идет по незащищенному соединению

С технической точки зрения одна из самых существенных недоработок электронного кабинета - защищенное соединение, которое устанавливается с сервером не на всех этапах получения онлайн-услуги. В процессе отправки запроса о возможности легкого перехвата данных предупреждает браузер. Еще один неприятный сюрприз - услуги электронного кабинета предоставляются на условиях публичной оферты. Но пользователь узнает об этом не сразу, а уже на этапе оплаты услуги банковской картой.

Читайте также: Дубилет: Е-government просто не заказали айтишным волонтерам


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...