Утомленные солнцем: как спасти технику от жары

12.08.2010, 13:14
Утомленные солнцем: как спасти технику от жары - Фото
b6b2f172e700a4167b0e142a6ef0fe28.jpg

Как уберечь портативную технику от воздействия жары

Утомленные солнцем: как спасти технику от жары
В небывало теплое лето-2010 каждый спасается от жары по-своему: кондиционерами, напитками, купанием в фонтанах. Но владельцам мобильных или ноутбуков в жару приходится думать не только о себе.

В США, например, первые жалобы на температурные сбои техники начали поступать еще весной этого. На перегрев планшетов "iPad" пользователи жаловались уже в начале апреля. Пробыв на прямом солнце около 10 минут, девайс выдавал сообщение: "iPad" должен охладиться, прежде чем вы сможете его использовать". Некоторые обеспокоенные владельцы плантешов даже помещали устройство в холодильник для "экстренного" охлаждения. Подобные "нетрадиционные" методы - вроде 5-минутного охлаждения роутера в морозилке, активно обсуждаются Рунетом и сейчас.

А в Украине на август ожидается "температурный потолок" в 42 градуса. Эксперты рассказали редакции ЛІГАБізнесІнформ о "необходимом минимуме" в обращении с техникой.

Сухо и комфортно

Для начала, как советует руководитель направления стран СНГ компании "Евросеть" Роман Кананыхин, пользователю не помешает ознакомиться с инструкцией к устройству, в которой как правило указывается рабочий температурный диапазон, а также простейшие рекомендации по обращению с такой техникой (не оставлять под прямыми солнечными лучами, в перегретом помещении и т.д.).

В августе жара в Украине может достигнуть 42 градусов, - Украинский гидрометцентр

Для компьютерной техники, которая работает дома, существует несколько простых правил, не требующих специальных навыков или знаний, сформулированных самими пользователями, которые не расходятся с рекомендациями специалистов и со здравым смыслом (с блога "eHow" - американский онлайн-сборник практических советов):

Пять советов от пользователей

1) Держать компьютер в прохладной комнате, а еще лучше в комнате с кондиционером. И подальше от домашних приборов, которые могут вызвать нагревание;
2) Хотя бы раз в неделю проверять вентиляционные отверстия, которые могут забиваться пылью. Десктоп также лучше отставить подальше от стены, чтобы дать выход горячему воздуху от вентилятора;
3) Если компьютер работает в жарком помещении, лучше не перегружать его ресурсоемкими приложениями, вроде HD-видео. Если вентилятор гудит "натужней", чем обычно, одно из объемных приложений лучше закрыть;
4) Не нужно эксплуатировать компьютер с утра до ночи. В очень жарких условиях можно чаще давать компьютеру "отдохнуть": например, переключать в спящий режим каждые 10-15 минут через час;
5) Не забывать о резервном копировании данных.

Утомленные солнцем

Большинство ноутбуков (и шире - небольших портативных устройств) рассчитаны на нормальную работу в среде, нагретой до 35-40 градусов Цельсия, а температура в 50-55 градусов - это уже критическая точка. Как рассказал корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ категорийный менеджер группы персональных систем в СНГ "Hewlett-Packard" Александр Шибанов, самые чувствительные части ноутбука - это жесткий диск, батарея и экран. "На каждом ноутбуке стоит автоматическая защита жесткого диска от перегрева - при достижении критической температуры жесткого диска ноутбук автоматически отключается", - предупреждает специалист, а посему стоит помнить о резервировании данных. Например, на внешний жесткий диск или с помощью утилиты резервного копирования.

Кроме того, при высоких температурах в несколько раз возрастает износ батареи, а также экрана ноутбука.

Самая очевидная рекомендация при работе на открытом воздухе, которой почему-то иногда пренебрегают: не оставлять ноутбук "на открытом солнце". Также, советует специалист НР, не следует забывать работающий ноутбук в салоне или багажнике машины, где температура всегда выше, чем на улице. "Если вы только что вышли из офиса - не включайте ноутбук сразу, во избежание появления конденсата", - предупреждает А.Шибанов.

Защитные аксессуары

Перегреву больше подвержены старые модели портатива, рассказывают в "Евросети". То есть, пользователь может либо купить новую, более "стойкую" к температуре модель, либо приобрести чехол, сумку, футляр, которые могут уменьшить последствия от нагрева. По словам А.Шибанова, хорошую защиту предоставит сумка для ноутбука со встроенным вентилятором, который подключается по USB. Она будет особенно полезна тем, кто привык работать, держа ноутбук на коленях.

Утомленные солнцем: как спасти технику от жары

"Еще один полезный аксессуар - это антибликовая защитная пленка, которая защитит ваш экран от солнечных лучей, и вдобавок от нежелательных взглядов соседа в транспорте или парке", - говорят в НР.

Среди аксессуаров можно отметить также теплоотводящие и охлаждающие подставки для ноутбуков - специальные подставки (например, "Zalman","GlacialTech", "Notepal" и другие), как правило с дополнительными вентилятором, иногда выполняющие еще и дополнительными функции - например, USB-хаба.

Использовать аксессуары необязательно: обычные пользовательские модели также создаются с расчетом на несколько экстремальные условия работы: Как правило, "качественные продукты от мировых производителей проходят тесты на прочность, и жара в пределах нормы не может стать помехой для нормальной работы устройства. По сути, перегрев возможен только у старых моделей ноутбуков малой производительности при сильных рабочих нагрузках. Это касается и старых навигаторов и коммуникаторов", - рассказывает Р. Кананыхин.

Справка: На протяжении последних нескольких лет была представлена целая серия экстремальных ноутбуков, стойких к ударам, грязи, вибрациям, воздействию воды и температуры (в разумных пределах). Как правило, такие модели оснащаются корпусом повышенной прочности, экраном, который может обеспечить хорошее контрастное изображение даже в яркий солнечный день. Среди таких моделей, например, Dell Latitude E6400 XFR, General Dynamics Itronix GD8000, Panasonic Toughbook CF-U1, Stealth Computer NW-2000 и другие.

Ольга КАРПЕНКО

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации