Mail.ru может создать сеть бесплатного Wi-Fi в Украине

05.11.2012, 08:04
Mail.ru может создать сеть бесплатного Wi-Fi в Украине - Фото
9659c105d3c765102e3e6b461d0f1947.jpg

Российский интернет-холдинг Mail.ru готов развернуть в Украине сеть бесплатного доступа к интернету и ищет партнеров

Компания Mail.ru (mail.ru, ICQ, Одноклассники) создает в Москве сеть бесплатного Wi-Fi на 500 точек доступа, которая охватит предприятия общепита, парки, вокзалы и аэропорты. Сеть под названием ICQ WiFi Free строится на мощностях оператора Таском и станет одной из крупнейших в Москве. Сейчас работают около десяти точек доступа, однако к середине ноября 2012 года будет построена целиком. Доступ к ICQ WiFi Free будет бесплатным, однако, на его пользователей будут наложены некоторые ограничения, сообщает CNews.

В российской МТС, которой принадлежит оператор Таском, корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ сообщили, что в настоящее время компания финализирует коммерческие детали проекта. "Форматов сотрудничества может быть несколько, но, в любом случае, проект отвечает бизнес-интересам обеих компаний", - говорят в компании.

В Mail.ru называют проект бесплатного Wi-Fi "макретинговым ходом" и не скрывают, какого именно эффекта от него ждут. "В этом проекте для нас это, в первую очередь, привлечение пользователей. Во-вторых, повышение лояльности к бренду в целом. Для замера эффективности мы можем отслеживать показатели в реальном времени, в отличие от телевидения. Пока мы не готовы говорить о результатах, потому что сеть в Москве заработает в полную силу только к концу ноября", - сообщил ЛІГАБізнесІнформ директор подразделения Instant Messaging компании Mail.RuGroup Игорь Ермаков.

Подобная идея может сработать и в Украине. "Нам интересно развитие ICQ WiFi Free в Украине, сейчас мы ищем партнеров. Потенциально такой проект можно развернуть в крупнейших городах Украины", -  говорит Ермаков.

Считают это хорошей инициативой и в компании Киевстар. Особенно это интересно крупным интернет-холдингам, которые получают основные доходы от интернет-рекламы. В Украине подобную инициативу тоже можно было бы реализовать, отмечают в Киевстаре.
Нам интересно развитие ICQ WiFi Free в Украине, сейчас мы ищем партнеров. Потенциально такой проект можно развернуть во всех крупнейших городах
Глава представительства D-Link в Украине Вадим Погорелов, уверяет,  что в техническом плане создать сеть с бесплатным Wi-Fi не сложно. Стоимость проекта зависит от технического задания. "Начать можно от $100 за точку доступа. Плюс канал связи, к которому она будет подключена, это уже определяется соглашением с оператором. Если взять Киев, то развернуть подобную сеть вполне реально за $150-200 тыс.", - считает он.

В качестве примера Погорелов приводит проект wifi.ua, созданный по инициативе КГГА. Для реализации проекта, власти Киева привлекли спонсоров, которые организовали бесплатные точки доступа к интернету. В мае в центре Киева начал работу проект Kyiv Free Wi-Fi, который обеспечивает бесплатный интернет-доступ в общественных местах. Под Евро-2012 была запущена зона бесплатного доступа на Крещатике и Бессарабской площади, в июле - на площади Льва Толстого и в парке Шевченко. Позже начнется установка на других участках: площадь Ивана Франка, Оболонская набережная, парк Позняки.

Как сообщал блог imena.ua, аналогичный проект сейчас реализует биржа проектов Startap.ua. Первая точка в городе уже установлена в районе цирка и покрывает площадь диаметром 100 метров. В компании говорят, что для реализации проекта целиком нужно установить 1000 точек доступа, каждая из которых будет обеспечивать интернет на территории диаметром около 20 метров. "Для этого понадобится $350 тыс., на которые мы сейчас ищем инвесторов", - цитирует блог президента Startap.ua Александра Сороку.
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников